MАRX Центр » История » К истории первой русской революции. Как возникли Советы. Часть 1

К истории первой русской революции. Как возникли Советы. Часть 1







12 мая 1905 года во время забастовки иваново-вознесенских ткачей, в которой приняло участие свыше 70-ти тысяч человек, появилась совершенно новая форма организации трудящихся, взявшей на себя функции власти. В процессе этой забастовки был образован знаменитый первый Совет, который стал настоящей параллельной властью, объединившей рабочих всех бастующих предприятий, в который были избраны депутаты. Совет стал настолько эффективным, что сломить бастующих мирными способами, локаутом и угрозами не удалось.

3 июля 1905 г. по приказу губернатора царские войска расстреляли рабочих собравшихся на митинг на реке Талке. Было убито 30 человек и много ранено, а в самом городе власти ввели военное положение. Однако первый опыт работы Совета был настолько успешен, что уже в преддверие октябрьской политической стачки подобные органы возникают в Санкт-Петербурге, Москве, на Урале, в Чите, Иркутске, Ростове, на юге России и Украины.

Наиболее серьезную работу Советы развернули в Москве и северной столице, где развернулись наиболее важные классовые сражения. В Санкт-Петербурге Совет возглавил политическую забастовку, контролировал практически всю экономическую жизнь города, выпускал ежедневную газету «Известия», тиражом до 60 тысяч экземпляров и даже вел переговоры с премьер-министром графом Витте. Правда к моменту решения об организации вооруженного восстания весь состав (500 депутатов) Петербургского Совета был арестован.

Вооруженное восстание, которое выросло из политической забастовки удалось организовать под руководством Московского Совета, где преобладали большевики. Именно там и развернулись декабрьские бои с карателями. Вооруженную борьбу вели и рабочие Ростовской Комунны, Читы, уральских городов. Но самое главное то, что Советы стали подлинными органами рабочей власти, которые не только руководили забастовками и борьбой трудящихся, но и впервые стали воплощением диктатуры пролетариата.

Это было новым словом в рабочей борьбе, не обычными профсоюзами, которые тоже бурно развивались во время революции, а наивысшей формой организации трудящихся с целью захвата власти. Не сразу этот орган был оценен большевиками, но перелом в сознании партии произошел с момента октябрьской политической стачки и успешной деятельности Петербургского Совета.

В октябре этого года также исполняется 110-ая годовщина со дня начала Всеобщей Октябрьской Политической Стачки 1905 года в России, которая стала важной частью и этапом в первой русской революции, овеянной славой и героическим подвигом пролетариата впервые поднявшего знамя социализма в империи, которая нагоняла страх на все народы Европы. По своим размерам и размаху (от 2 до 3 миллионов человек), эта всеобщая забастовка поставила перед собой политические задачи низвержения самодержавия, установления демократической республики, легализации профсоюзов, узаконения забастовок, свободы собраний и формирования партий, а также введения 8-ми часового рабочего дня.

В ней также принимали участие рабочие Уральска, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Риддера и других городов современного Казахстана. Всеобщая стачка стала основой для перерастания ее в открытое вооруженное восстание рабочих в Москве, Ростове, Чите, в ряде других городов. Русская революция в смысле новых исторических перспектив выходила за рамки традиционных буржуазных революций прошлого и из узко национальных границ, а ее характер и особенности вытекали из хода прежнего развития страны. Поэтому так важно сегодня проанализировать все ее этапы и процесс созревания рабочего класса, и ее итоги для нынешнего движения масс к социализму.
 
 
Предпосылки революции
К концу 1904 года в России сложились все предпосылки событий произошедших в последующем…..

Феноменальная специфика русской революции заключалась в том комплексе причин ее породивших и вызревших в чреве русского абсолютизма и молодого отечественного капитализма вошедшего в стадию собственных острых непримиримых противоречий. В целом можно их классифицировать в следующем порядке.

Во-первых, это конечно, нагромождение огромного количества феодально-крепостнических пережитков являвшихся тормозом социально-экономического и политического развития России. Всепроникающая и подавляющая система царского самодержавия, сословные перегородки в обществе, отсутствие каких-либо гражданских свобод, жестокие репрессии и сдерживание всякой маломальской свободной политической мысли и протестных движений различных социальных групп и национальных окраин привели к ожесточению почти все основные слои в империи. Контрреформы, проводимые в 80-е и 90-е годы ХIX века Александром III и продолженные его сыном Николаем II, развеяли всякие иллюзии на изменения и смягчения режима сверху даже у наиболее умеренных либералов. «Бессмысленные мечтания!» — отозвался последний самодержец на очередное кроткое прошение земцев в 1904-м году. Однако со всей очевидностью было видно, что государственная машина, основанная на абсолютной монархии окончательно прогнила и ближайшее время обязательно попробует эти трухлявые стены на прочность.

Во-вторых, помещичье землевладение, сконцентрировавшее львиную долю наиболее плодородных угодий продолжало неимоверную эксплуатацию крестьянских масс с многочисленными элементами крепостнических и феодальных пережитков, а также совместно с царским правительством было заинтересовано в сохранении и консервации деревенской общины. «Прусский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве на самом деле замедлял социальное расслоение русского крестьянства и выделению из ее среды серьезной прослойки средних и крупных собственников, а усиление ее гнета и повинностей как тяглового сословия со стороны государства еще больше противопоставляло деревню как более-менее однородную социальную силу и власти защищающих кучку хищных латифундистов. Таким образом, агарный вопрос неразрешенный в 60-е и 70-е годы еще более остро вставал в начале ХХ века, и должен был вызвать неминуемое массовое протестное движение крестьян и батраков.

В-третьих, бурное промышленное развитие и следствие этого появление сильно концентрированного индустриального рабочего класса в 70-х и 80-х, а особенно интенсивно с начала 90-х гг. ХIX века, в Петербургском, Московском, Рижском, Уральском районах, в Польше, на Донбассе, Баку и юге Империи привело к зарождению пролетарских организаций и к началу больших выступлений в защиту своих социально-экономических прав и свобод. Усиление влияния на рабочих молодой российской социал-демократии и образование РСДРП в 1898 и 1903-х годах определило идейно-политическое лицо этого нового и быстро набирающего силу класса, а мощные забастовки 1903 года прокатившиеся с юга на север страны и принявшие антиправительственный характер показало всем о появлении революционного сегмента способного разрушить всю систему, сложившуюся в обществе. При этом особое положение русского капитализма, развитие которого особенно в сфере крупного производства получало покровительство самодержавия, сказалось на соотношении классовых сил в надвигающейся революции, при которой крупная буржуазия в силу своей слабости и политической несамостоятельности оказывалась не только пассивной, но и сплошь реакционной союзницей царского правительства, одинаково боявшейся размаха движения пролетариата и трудящихся масс. И наоборот рабочие в силу своей способности к организации и концентрированные в городах оказывались единственной силой могущей идти до конца в своей борьбе против абсолютизма и капитала.

В-четвертых, угнетение и бесправное положение народов потерявших свою государственность или же поглощенных империей приводило к постоянным волнениям и создавало на окраинах те дополнительные элементы недовольства в слоях интеллигенции, крестьянства и рабочих дополнявших революционную борьбу национальными лозунгами освобождения.

Начавшаяся же империалистическая русско-японская война за передел сфер влияния в Маньчжурии, Кореи и на Дальнем Востоке в 1904 году привела к позорным поражениям царских войск и флота, вскрыла не только неспособность генералитета защитить интересы и даже собственные границы страны, но и показала всю гнилость царского самодержавия, до крайности обострив сложившиеся внутренние противоречия. Война стала именно той тяжеловесной дополнительной гирей брошенной на весы всеобщего восстания против абсолютизма и феодальных пережитков мешающих развитию страны.

Таким образом, к началу 1905 года сложились основные причины и сформировались главные силы принявшие участие в последующей открытой борьбе и сложилась классическая ситуация при которой верхи не могут, а низы не хотят жить по старому.

Продолжение следует...



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро