MАRX Центр » История » История профсоюзного движения Великобритании. Часть 1

История профсоюзного движения Великобритании. Часть 1






 
Для того, чтобы понимать, как выжило и сохранилось английское/британское профсоюзное движение, нужно копнуть вглубь, дойдя до послевоенной истории страны.
 
Известно, что Маркс полагал восстание рабочего класса неминуемым, именно наглядевшись на британский тип эксплуатации наёмных работников.
 
Условия, сложившиеся в Великобритании во время промышленной революции были не то, чтобы трэшовыми — они были совершенно адскими и фантастически неблагодарными. 
 
В своей работе «The State of the Poor, or an History of the Labouring Classes in England etc.» ("Состояние бедноты или История Рабочего Класса в Англии"), баронет и один из первых социологов Англии, сэр Фредерик Мортон Иден, например, указывал английским рабочим на то, что «в Шотландии многие семьи рабочих в течение целых месяцев питаются исключительно овсяной и ячменной мукой, смешанной с водой и солью, не потребляя ни пшеницы, ни ржи, ни мяса, и, тем не менее, живут еще очень удобно» («and that very comfortably too»)
 
Принятый в 1825 году "Акт о рабочей силе" безусловно запрещал все забастовки, объединения рабочих и коллективные договоры, а также право выбирать делегатов и посылать их к начальству — всем было предписано "разговаривать только за себя".
 
В 1871 году старый Акт наконец-то был отменён и заменён "Актом о профсоюзах" (оттуда и пришли в русский язык термины "тред-юнион" и "тред-юнионизм"): профсоюзам разрешалось заводить собственные кассы взаимопомощи, судам было запрещено вмешиваться в отношения профсоюзов со своими членами, а также было решено, что если бы в действиях какого-то частного лица не было бы найдено ничего криминального, то та же логика должна применяться и к профсоюзам — что наконец-то позволило посылать делегатов к владельцам заводов и договариваться о коллективных условиях.
 
Однако, стачки и блокирование входов и выходов с предприятия оставались запрещёнными ещё четыре года, до "Акта о защите собственности", принятого в 1875. 
 
В 1906 году кассы профсоюзов освободили от возмещения ущерба, возникшего в результате забастовок, что позволило рабочему движению Великобритании развернуться в полный рост. Активно применяя забастовки, профсоюзы выбивали всё новые и новые уступки у владельцев предприятий, пользуясь мягким отношением к себе в тот исторический период перед Первой Мировой, когда консерваторов у власти сменили либералы. 
 
Осознав всю мощь экономического давления, которое могут оказывать на бизнес и правительство объединившиеся наёмные сотрудники, профсоюзы в 1900 году создают "Комитет трудового представительства", который через шесть лет стал Лейбористской партией Великобритании (совершенно не представляем, почему в советской и российской традиции партию именуют калькой "Labour", когда она вполне себе Трудовая партия Великобритании, ну или "партия труда", "партия трудовиков").
 
Первая Мировая взорвала рынок рабочей силы. Треть квалифицированных и подготовленных рабочих ушла на фронт, поэтому спрос на услуги тех,кто остался работать на Островах, невероятно вырос, да и вдобавок к технически сложному труду впервые наравне с мужчинами привлекли женщин. В итоге, за время войны количество людей, вступивших в британские профсоюзы, удвоилось. 
 
Как только война закончилась, рухнул и "социальный мир", державшийся на патриотизме — воевавшие рабочие возвращались в мир, где им ничего не принадлежало, где больше не было жирных военных заказов, где, наоборот, оказался излишек рабочей силы, где заработные платы упали, и где ветераны и инвалиды выяснили, что дома им не то, что бы сильно рады, и что жить им предстоит в трущобах, поскольку на социальные и экономические перемены послевоенная Британия опять не пошла. Великая русская революция раскачала ситуацию ещё больше — в 1926 году впервые случилась общенациональная забастовка: на девять дней встала вся страна, начиная от шахтёров, докеров и сталеваров, заканчивая железнодорожниками, водителями и типографскими рабочими — всего два с половиной миллиона человек, жизнь в Великобритании в эти дни фактически была парализована.
 
После разгрома забастовки 1926 года правительство через год быстро запретило забастовки вообще — что оказалось не лучшим решением, так как вместо стачек профсоюзники начали массово вливаться в лейбористскую партию. Партия невероятно разрослась, отправила добровольцев на испанскую гражданскую, и во время Второй Мировой уже была готова не повторить ошибок Первой — британский солдат, в том числе, сражался и за то, чтобы послевоенный мир был справедливее довоенного .

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро