MАRX Центр » История » Восстание Красного Берлина. Часть 3

Восстание Красного Берлина. Часть 3






Декабрьский кризис и создание КПГ
В то время как революция топталась на месте, силы реакции консолидировали свои ресурсы и вооруженные отряды, объединившись вокруг правых социал-демократов, мечтавших задушить рабочее движение в стране. 6 декабря уже были первые выступления контрреволюционных сил в лице офицерских команд, групп юнкеров и добровольных дружин «фрайкоров», которые объявили Фридриха Эберта своим президентом и потребовали уничтожения красных. Белые отряды пытались свергнуть Центральный Исполком советов, но получили отпор. Тем временем СДПГ делало все, чтобы урезать полномочия советов, запретив им руководство войсками и создание вооруженных отрядов, а также управление железнодорожным транспортом и промышленностью страны.
 
11 декабря 1918, через 4 недели после создания Исполнительного комитета Роза Люксембург в статье «Вокруг Исполнительного комитета» писала: «политический кабинет» Эберта-Гаазе, шаг за шагом, сначала поставил себя рядом с Исполкомом, а затем и над Исполкомом. Ясно, – писала Люксембург, – что в лице Исполкома этот удар предназначен всей массе рабочих и солдат. Это из их рук вырвана власть и передана контрреволюционной буржуазии. Если рабочие Советы всей Германии не растопчут безжалостно шейдемановско-эбертовское гнездо, они очень скоро сами окажутся точь-в-точь, как нынешний Исполнительный комитет, отстраненными от власти, и, в конечном счете, удушенными победоносной контрреволюцией».
 
Левое руководство Берлинского Совета поддерживало спартаковцев, и выступало за передачу всей власти в руки Советов. Исполком Берлинского Совета сделал несколько попыток создания вооруженных отрядов Красной гвардии после того как «Совет Народных Уполномоченных» запретил подобные попытки. 19 ноября 1918 деятель Берлинского совета Деймиг призывал рабочих не верить ужасам об «угрозе большевизма»: «Товарищи, не дайте лишить себя власти, испугавшись призрака большевизма. Тот, кто хорошо понимает дело, знает, что под именем большевизма надо подразумевать то, что называется социализмом».
 
Однако, не смотря, на логику событий на первом Съезде Рабочих и Солдатских Советов господство получила опять СДПГ. Даже Карл Либкнехт не смог получить место в качестве делегата. И 19 декабря 1918 года Советы голосовали 344 против (За 98) создания советской системы, как базиса для новой конституции. Они поддержали правительственное решение провести выборы в Учредительное собрание и как можно скорее.
 
Отрезвление от сладких речей Эберта и Шейдемана приходило с опозданием и болезненно. Только в декабре 1918 в спартаковской агитации появился лозунг «Долой правительство Эберта-Шейдемана!». 23 декабря матросы народной морской дивизии, подчиняющейся Берлинскому совету и Исполкому советов, находящихся в руках НСДПГ, захватили здание правительства, арестовали членов «Совета Народных Уполномоченных» и военного коменданта, а также организовали отпор верным частям Фридриха Эберта. Но по требованию «независимых» социал-демократов матросы выпустили контрреволюционеров без всяких условий. 29 декабря прошли похороны жертв атаки на народную морскую дивизию. Р. Мюллер пишет: «Могущественная демонстрация революционно настроенных рабочих масс не могла спрятать слабость движения. Ни в организации, ни в идеологии не было предпосылок для немедленного захвата власти».
 
В этой ситуации напряжения революции, роста сил контрреволюции формировалась Коммунистическая партия Германии, выраставшая из фракционных рамок «Союза Спартака». К сожалению, большинство «спартаковцев» следовало длительное время ошибочной тактике работы внутри НСДПГ, считая, что таким образом они окажут «революционное воздействие» на рабочие массы, вошедшие в партию. Действительно численность НСДПГ достигло к концу 1918 год 300 тысяч человек, среди которых было много рабочих и революционных солдат, но именно пребывание «Союза Спартака» замедляло разоблачение истинного лица Каутского, Гаазе и других лидеров «независимых» социал-демократов, следовавших в фарватере политики Фридриха Эберта.
 
Сделав безуспешную попытку добиться созыва партийного съезда независимых социал-демократов для обсуждения политической линии партийного руководства, «Спартак» вынужден был созвать самостоятельную конференцию своих организаций, превратившуюся в учредительный съезд коммунистической партии Германии (25 декабря – 1 января 1919 г.). Съезд постановил огромным большинством голосов на первом же заседании выйти из независимой социал-демократии и основать самостоятельную коммунистическую партию Германии. Значение этого шага было огромно – была создана КПГ. I съезд КПГ означал новую главу в истории пролетарского революционного движения в Германии, огромный шаг вперед пролетарской революции.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро