MАRX Центр » История » История профсоюзов Великобритании. Часть 3

История профсоюзов Великобритании. Часть 3







К 1976 году фунт просел к доллару на четверть, очередное лейбористское правительство ушло в отставку, а на трон в 1979 году взошла Маргарет Тэтчер. Будущую политику хорошо анонсировал её советник Кит Джозеф, сформулировав её фразой "если вы консерватор и монетарист, то вы всё равно недостаточно консерватор и монетарист".

Тэтчер начала массово приватизировать государственное имущество, а населению было разрешено приватизировать социальные квартиры. К 1982 году в государственных руках остались только железные дороги и система здравоохранения. Профсоюзы поднялись на борьбу, но были раздавлены и уничтожены после великой забастовки 1984 года, длившейся целый год. 

В начавшейся суматохе очень вовремя появилось право Right To Buy — вы могли выкупить свою часть государственного предприятия, если у вас были деньги. Те, у кого деньги были, так и поступили — и через несколько лет стали получать приличные дивиденды, образовав каркас "нового среднего класса". Те, у кого лишних денег не водилось, не получили с приватизации государственных объектов ничего.

Право на забастовки было опять урезано, а численность профсоюзных служащих рухнула вместе с рухнувшей численностью рабочих в традиционных отраслях типа судостроения, угледобычи и металлообработки. Если в 1979 году в профсоюзах состояло около 13 миллионов человек, то к 2015 году их число упало до 6 миллионов. Правительство, например, запретило военным и правительственным служащим вступать в профсоюзы, мотивируя это "заботой о безопасности страны" (этот запрет был снят только новым лейбористским правительством Тони Блэра в 1997 году).

Что же сейчас осталось от профсоюзного движения в Великобритании и Северной Ирландии?

Осталось очень мощное кооперативное движение. Из 202 лейбористских депутатов в Общинах 26 избраны от кооперативного движения — предприятий, где работники сами владеют и управляют своим бизнесом. Бары, где нет владельца, а есть совет сотрудников. Ночной клуб или автомастерская, где совет управляющих состоит из мойщиков или официантов — такие учреждения могут даже нанимать менеджера для ведения бизнеса, который будет вести дела, но не владеть бизнесом.

Рабочие кооперативы («worker co-ops») являются предприятиями, которые находятся в собственности и демократически управляются своими сотрудниками. Это могут быть предприятия питания, здравоохранения, торговли, обычного промышленного производства, ухода за детьми и образования, чего угодно. От такого кооператива вы получаете не только рабочее место и оплату труда, но и право собственности на бизнес и принятия бизнес-решений, что позволяет вам получать прямую выгоду от финансового успеха.

По сути, это сотрудники, владеющие предприятием и нанимающие экспертов-управленцев — вместо того, чтобы "как все", быть нанятыми руководством, которое одно всем владеет. Цель кооперативов — не максимизировать прибыль, а создать комфортные и нормальные условия для всех, вовлечённых в процесс, "бизнес как сотрудничество".

Такие кооперативы выплачивают дивиденды, направляют делегатов в общебританский совет кооперативного движения и участвуют в политической борьбе. В одном Ливерпуле таких управляемых сотрудниками мест около 1400: всего на 45 000 кооператоров, которые владеют имуществом на 4.5 миллиарда фунтов и генерируют примерно 300 миллионов фунтов доходов в год для своих сотрудников.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро