MАRX Центр » История » К истории первой русской революции. Как возникли Советы. Часть 2

К истории первой русской революции. Как возникли Советы. Часть 2






 
Первую часть статьи вы можете прочитать здесь.
 
Начало революции
«Нарыв» прорвало, как всегда там, где это назрело – в рабочих кварталах Петербурга. По иронии судьбы, провокация с верноподданнической демонстрацией и с подачей петиции царю-батюшке, направленная против пролетариата столицы и организованная «зубатовскими орлами» во главе с попом Гапоном привела к совершенно иному эффекту. Реакции нужно было показать царю, что чем больше он уступает, тем шире разливается море брожения; нужно было подготовить в Николае раздражение против общества и народа, вынудить у него разрешение на расстрел толпы, запугать одним разом и царя, и страну. Шествие рабочих их жен и детей с иконами и изображениями царя в воскресенье 9 января 1905 года закончилось массовым расстрелом и избиением казаками. По неполным данным было убито более 1000 и ранено около 5000 человек. В этот день сотни трупов валялись на петербургских улицах и мостовых, а бои царских войск с восставшими рабочими, разгромившими оружейные магазины, продолжались еще несколько дней.

Но та цель, к которой стремилось правительство, не было достигнуто, а освободительное движение выиграло в этот день крупную победу. По всей стране начался вихрь рабочих волнений. 13 января вспыхнула всеобщая стачка в Москве, и в это же время происходит восстание в Риге, проходят демонстрации и забастовки в Гельсингфорсе, Иваново-Вознесенске, Баку, Самаре, Одессе, Киеве, Харькове, Ковно, Вильно, Варшаве, Лодзи на уральских предприятиях и шахтах Донбасса. Только в январе в стране бастовало 440 тысяч рабочих, что составляло больше, чем за все предыдущее десятилетие. Ленин оценивал следующим образом эти события, – «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной жизни».

События 9 января вызвали брожение во многих слоях общества, создали чрезвычайный политический кризис, выразившихся не только волнениях, но и в полной неспособности государственной машины к какому-либо ответу на запросы общества и в отсутствии у господствующих классов программы действий.
 
Революция развивается
После 9 января быстрыми темпами идет развитие революционных организаций, начиная с умеренного либерального «Союза Освобождения» профессора истории Милюкова, начавшего еще в 1904 году т. н. банкетную компанию, и заканчивая бывшими народниками – народными социалистами и радикальными социалистами-революционерами избравшими тактику индивидуального террора. Но наибольшее влияние в рабочих массах начинает приобретать новое марксистское социал-демократическое направление.

Весной идет полным ходом укрепление структур РСДРП. Инициативу в проведении III Съезда выступили большевики, группировавшиеся вокруг Бюро Комитета Большинства во главе с Лениным и выпускавшие свой орган «Вперед». Этот Съезд социал-демократов состоялся в апреле 1905 г. В Лондоне, за созыв которого высказалось 21 организация из 28 в России. Проходивший под председательством Ленина высший форум партии обсудил доклады выдвинувшихся на первые роли большевиков А. А. Богданова, Л. Б. Красина, П. П. Румянцева, Н. Г. Цхакая, В. В. Воровского. Выдвинутая на нем ленинская идея гегемонии пролетариата в начавшейся революции, которая тогда расценивалась как буржуазно-демократическая, стала основой всего стратегического плана и тактической линии большевиков в последующих событиях первого штурма абсолютизма и капитала. Наиболее важными резолюциями III Съезда явились – «Об отношению к крестьянству», «О вооруженном восстании», «О временном революционном правительстве», «Об отношении к либералам», в которых красной нитью пролегала мысль о необходимости углубления и расширении революции, в которых ставились требования поддержки крестьянского движения, подготовки в городах силами пролетариата вооруженного восстания и о полном открытом разрыве с либеральной буржуазной оппозицией имеющей реакционный характер.

Решения большевиков легли на благодатную почву, так как весной и летом 1905 года еще больше усиливается революционное рабочее движение. День первого мая российский пролетариат ознаменовал массовыми экономическими забастовками и политическими демонстрациями. Движением было охвачено около 180 городов империи. Выдающимся событием, оказавшем большее влияние на развитие революции, была массовая стачка в Иваново-Вознесенске, которая с самого начала приобрела широкий размах и политический характер. Начавшись 12 мая 1905 г., стачка вовлекла не только ивановских рабочих, но и трудящихся Шуи, Тойкова, Кохмы, Орехово-Зуева. В стачке участвовало 70 тысяч рабочих. Ее руководителями были Ф. А. Афанасьев, С. И. Балашов, А. С. Бубнов, Е. А. Дунаев, Н. И. Подвойский и М. В. Фрунзе. Впервые в период стачки возник новый орган рабочего самоуправления ставший, по сути, новой властью – рабочий Совет. 3 июля 1905 г. по приказу губернатора царские войска расстреляли рабочих собравшихся на митинг на реке Талке. Было убито 30 человек и много ранено, а в самом городе власти ввели военное положение.
 
Стачечная борьба пролетариата центральных районов России получила поддержку рабочих национальных окраин. Особенно острая борьба пролетариата происходила в Польше. В июне 1905 года всеобщая забастовка рабочих Лодзи переросла в вооруженное восстание. Сам город покрылся баррикадами и на его улицах три дня шли ожесточенные бои. Восстание тоже было жестоко подавлено.

С середины февраля начинается и многомиллионное движение крестьянских масс, несколько отставшее от рабочих волнений, оно достигает наивысшего подъема к осени 1905 г.. Восстает прибалтийский край, в котором отряды батраков жгут усадьбы баронов, а в ряде районов Грузии – Гурии, Имеретии, Мингрелии – крестьяне не только захватывали земли помещиков, князей и изгоняли представителей царских властей, но и заменяли их выборными органами из народа. Вспыхивают крестьянские восстания и в центральных губерниях – Черниговской, Саратовской, Тамбовской. На этот период в империи зафиксировано 1041 столкновений с войсками, 5404 выступлений против помещиков и 99 против кулачества, а всего 7165 сообщений о крестьянских волнениях.

Лето 1905 года ознаменовалось и первыми выступлениями в армии и на флоте. Символом этого является восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в Одессе, под руководством представителя «централки» (Центральный Флотский Комитет РСДРП) большевика Г. Н. Вакуленчука. Выступление, поддержанное забастовкой рабочих и отказ стрелять по мятежному броненосцу со стороны черноморской эскадры, говорило о многом. Моральное и политическое разложение войск и бессмысленная война грозили неминуемым восстанием как в Маньчжурии, так и в частях царской армии во внутренних губерниях империи.

Но, не смотря на временный паралич, царское самодержавие пытается с лета 1905 г. нарастить волну репрессий. Как и буржуазная оппозиция, ощутившая под собой социальную пустоту, так и силы реакции, охраняющие абсолютизм, остались одни перед вихрем восставшего городского пролетариата и крестьянского движения. В этой ситуации самодержавие инициирует через жандармов и политическую полицию волнения самых люмпенизированных низов и уголовных элементов против инородцев, иудеев, революционных организаций и советов. Черносотенные объединения доктора Дубровина, как никогда нужны были царизму и как моральная поддержка в виде «народного гнева», и как прикрытие белого террора. Массовые убийства представителей национальных меньшинств и рабочих активистов в Одессе, Молдавии, юге Украины, Ростове, убийства многих тысяч крестьян отрядами карателей, гибель вождя московского пролетариата большевика Баумана навсегда лягут позором на династию русских самодержцев. Но репрессии и переполненные тюрьмы не остановили революцию, а лишь подхлестывали ее к своему наивысшему пику.

Продолжение следует...


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун