MАRX Центр » Трибуна » Наследие Маргарет Тэтчер: неравенство, бедность, социальная напряжённость. Часть 1

Наследие Маргарет Тэтчер: неравенство, бедность, социальная напряжённость. Часть 1







8 апреля исполнилось 8 лет со дня смерти Маргарет Тэтчер, которая, как известно, была сукой.

Её сторонники часто говорят, что да, она поломала множество судеб, разрушила множество местных укладов, разнесла принципы послевоенной Британии, но это ведь было необходимо, это была горькая пилюля, это было необходимое лечение, ведь так?

Но нет. Она не спасла Британию от краха. Она оставила британскую экономику в состоянии хуже, чем та была до неё, и оставила Британию разделённой и неравной, с тлеющим социальным конфликтом внутри.

Всё произошедшее было бесполезным, ненужным и сугубо вредным мероприятием.

28 ноября 1990 года она в последний раз проводила пресс-конференцию на ДС10. Выступая перед толпой журналистов, она с гордостью сказала, что "оставляет Британию в гораздо лучшем состоянии, чем до неё."

Действительно, сложно отрицать, что в тот момент, когда Тэтчер свергла Кэллахана и пришла к власти, у Великобритании имелось достаточно проблем. Среднегодовая инфляция составила 10% в 1979 году, страна была вынуждена одалживаться у МВФ и профсоюзы порой имели больший контроль над экономикой, нежели правительство. Наверное, что-то нужно было предпринять. Но решения, принятые Маргарет и её правительством, имели катастрофические последствия для населения и экономики Юкеши, которые не исцелены и через 30 лет.

Первое — при Тэтчер замедлился экономический рост. В 1980 году он составил всего 2.1%, после роста в 3.7% в 1979 году и в 4.2% в 1978-м. После Тэтчер, при каждом новом правительстве темпы экономического роста выходили ещё меньшими, чем при предыдущем. Средние доходы в пересчёте на одно домохозяйство обвалились. Более всего доходы рухнули у низов среднего класса и представителей наиболее необеспеченных страт общества — у тех, у кого было меньше всего, отнялось больше всех.

Объём кредитов на руках у населения за период правления Маргарет вырос с 37% до 70% — т.к. народонаселение всё больше полагалось не на заработную плату, а на банковский кредит — и эти же привычки и этот же объём закредитованности очень больно ударил по британцам во время банковского кризиса 2008 года, когда кредиты пришлось досрочно и неожиданно погашать.

В апреле 1984 года безработица в стране дошла до показателя в 9.5% — если у вас в классе было 29 одноклассников, то трое из вашего класса, скорее всего, не имели бы работы в Англии 1984 года — и без всякого Оруэлла и ангсоца.

Тэтчер также выкорчевала и основу индустриальной мощи страны. Предыдущие стабильные отрасли, такие как добыча угля, металлов, станкостроение, литейное производство, научные и конструкторские заделы — всё это испарилось. Объём экспорта из страны упал на 15%, Британия не могла предложить миру goods в привычном понимании этого слова.

По некоторым регионам страны это вдарило куда больней, чем по другим. Уже к концу второго года руководства Тэтчер уровень безработицы в Шотландии достиг 20%. Шесть ваших одноклассников из стандартного шотландского класса торчали бы без работы.

От программ по переобучению и переквалификации отказались — равно как и от инвестиций в разорённые земли. Всё самое интересное теперь происходило в столице и околостоличном регионе, который единственный показывал рост — в отличие от национальных окраин, Севера и Мидлендс.

Не будет преувеличением сказать, что по пострадавшим регионам как Мамай прошёл. Показатели продолжительности жизни, удовлетворённости жизнью, обеспеченности медициной и бытовыми благами, даже средний уровень успеваемости в школах — всё рухнуло в нечто, отдалённо напоминавшее 90-е в России. Снижение уровня жизни и показательное нежелание власти заниматься тонущими регионами оставили на британском обществе такие отпечатки, которые легко заметить и сейчас.

Вдобавок, Тэтчер в щепки разнесла хрупкий баланс между самыми бедными и самыми богатыми. В 1979 году в Британии было выстроено достаточно эгалитарное общество — 10% самых богатых британцев аккумулировали всего 21% общенационального дохода, остальные 90% получали 79% денег. В 1991 году верхний дециль получал уже 35% национального дохода.

Сама Маргарет не отрицала расслоения — она пыталась замаскировать его фразами типа "...социалисты хотят, чтобы все были одинаково бедными, они будут против того, чтобы бедняк разбогател в три раза, если хоть кто-то при этом разбогатеет в тридцать раз". Это, наверное, было бы весьма неплохо, если бы дела при Тэтчер и в самом деле шли так, но в реальности доход незащищённых слоёв общества снижался, пока сливки общества, да, стремительно богатели.

Это ведь не только моральный вопрос: средства, аккумулирующиеся в руках уже богатых людей с наибольшей вероятностью не будут потрачены, а будут сохранены как сбережения — значит и экономический рост будет меньше, и влияние этих "мёртвых" денег на экономику будет меньше, чем при более равномерном их распределении.

Тэтчер развязала настоящую войну против профсоюзов — и задушила их пучком законов, которые принимались так же, как сейчас принимает законы российская Госдума. Почти полный запрет права на забастовку, запрет агитации при забастовке, запрет на нахождение на рабочих местах при забастовке (что означало лёгкий доступ штрейкбрехеров), полный запрет на забастовки солидарности и т.д. и т.п. Разумеется, в итоге бизнес избавился от определённой части своих обязательств перед сотрудниками и гарантированные трудовые и социальные права наёмного персонала были существенно порезаны.

Была уничтожена та роль посредника и демпфера, которую профсоюзы играли в экономике, вставая между работодателем и работником. В 1979 году 82% британцев трудоспособного возраста были членами профсоюзов и были защищены коллективным договором. В 1990 году их число упало до 35% и до 26% в настоящее время. Это не было "урезанием" всесилия профсоюзов — Маргарет протаранила товарным поездом сложившиеся трудовые отношения, и это напрямую сказывается на уровне неравенства в обществе, которое мы имеем сейчас — не только в Великобритании, но и везде в мире.

Тэтчер знаменита ещё и тем, что она запустила гигантскую волну приватизации и обращения общественного и государственного имущества в частные руки. Прежние государственные службы не должны были больше стараться предоставить услуги населению — они должны были обязательно окупаться, быть коммерчески выгодными, даже в ущерб этим самым услугам.

Питьевая вода. Техническая вода. Электричество в розетках. Газ в трубах. Телефонная связь и телевидение. Всё это было распродано частным владельцам. Маргарет заложила основу для последующей распродажи государственной почты, государственной сети железных дорог и для ползучей приватизации бесплатной государственной медицины, которая продолжается и до сих пор.

Затем Маргарет Тэтчер выпустила демона приватизации квартир и домов. Хотя эта схема принесла правительству краткосрочную выгоду и позволила людям получить средства, приватизировав и продав своё жильё, она стала одноразовым источником денег для бюджета — и привела к уничтожению государственного рынка жилья, в том числе и социального. Государство больше не должно было строить жильё для населения, всё это отдавалось на усмотрение частным инвесторам.

По сравнению с 1980 годом, цены на жильё в Великобритании к 1990 году выросли в 10 (десять) раз — вероятно, по пальцам можно пересчитать те категории населения, доходы которых выросли пропорционально — так что и доступность жилья не стала оправданием для Маргарет. В настоящее время 40% молодых специалистов не могут накопить даже первоначального взноса для покупки своего дома в Юкеше.

Четыре из каждых десяти приватизированных домов или квартир в стране принадлежат теперь лендлордам — людям, которые профессионально сдают жильё, а не живут в нём сами.

Что всё это значит? Тэтчер создала хрупкую, неравновесную экономику, которая порождала и порождает конфликты в обществе. Целые области были разрушены, как после войны, профессии вымирали, трудовая сила прогорала без всякого переиспользования или переобучения, государство публично отказалось от решения проблем вверенного ему населения, зарплаты упали, экономический рост снизился, с жильём стало хуже, чем было раньше. И все проблемы были сброшены в будущее — с ними предстояло разбираться тем поколениям, которые придут после Тэтчер.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй»https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро