MАRX Центр » Трибуна » Наследие Маргарет Тэтчер: неравенство, бедность, социальная напряжённость. Часть 2

Наследие Маргарет Тэтчер: неравенство, бедность, социальная напряжённость. Часть 2







Начало статьи вы можете прочитать здесь.

И вместо инвестиций в британскую экономику, вместо помощи населению, вместо решения проблем и создания задела на будущее, Тэтчер просто использовала все полученные и сэкономленные средства... для резкого снижения налогов с тех, кто и так жил неплохо. Идиотская теория "просачивания богатства сверху вниз" завладела умами — мол, богатые люди создают экономический рост, вкладываются в бизнес и платят жирные зарплаты своим работникам, горничным и шофёрам, которые потом тратят всё это и стимулируют экономику.

Теория просачивания оказалась, мягко говоря, ерундой. Доходы элиты по большей части или складывались на банковские счета, или инвестировались в оффшоры, а вовсе не просачивались "вниз", в экономику.

А ещё Маргарет жутко везло. Нефтяной бум принёс Британии 270 миллиардов фунтов в тогдашних деньгах как с куста — деньги натурально дал шотландский подводный Аллах. Это примерно равняется суммарным затратам на всё британское здравоохранение за десять тэтчеровских лет.

В какой-нибудь сталинистской Норвегии на эти средства бы создали "фонд национального благосостояния". Вместо этого средства вкладывались в укрепление национальной валюты — несмотря на крики экспортёров, утверждавших, что сильный фунт губит желание иностранцев покупать британское. В 1990 году 50% автомобилей в Великобритании были иностранного происхождения. С точки зрения британских автозаводов или текстильных комбинатов "сраную нефть лучше было бы оставить лежать в земле".

Маргарет была консерватором — и последовательно отстаивала консервативные ценности, типа крепкой семьи, святости брака и тяжести наказания за преступления. Однако к моменту, когда она давала свою прощальную пресс-конференцию, уровень преступности в стране вырос на 34% по сравнению с 1980 годом.

Количество разводов в стране за то же время выросло на 11% — большинство экономистов прямо связывали это с неравенством доходов и потерей пресловутой "уверенности в завтрашнем дне". Короче, консервативные ценности при Маргарет как-то поломались.

В этом и состоит самообман тэтчеризма. В идеале, вы сохраняете консервативные ценности и воспитываете в людях чувство ответственности за собственные поступки, потому что "мир жесток и никто тебе ничего не должен". Но в реальности, как только вы начинаете изрекать благоглупости типа "не говорите мне об обществе, нет такой вещи как общество, есть только отдельные люди со своими личными интересами", как только вы начинаете сознательно разделять общественное и экономическое, то у вас всё разваливается. В том числе и консерватизм и семейные ценности и безопасность.

Неравенство взлетает до небес, а правительству похеру на общественную безопасность и на уровень благосостояния людей. Профсоюзы топчут копытами, наплевав на то, какую балансирующую роль они играют в экономике. Регионы сжигаются напалмом без какого-то планирования того, как они будут жить через десять или тридцать лет.

Главной проблемой рейгановской экономики или тэтчеровских реформ является то, что обществу и миру они были проданы под этикеткой невероятной эффективности, компетентности и ответственности, хотя в реальности их было бы проще сравнить с атомными бомбардировками своей страны. С водопадом ошибок. А вовсе не с работой ангелов, модернизаторов и спасителей.

"Монетаризм" при Тэтчер стал новым Священным Писанием, Библией от Милтона Фридмана — правительство больше не волновалось о том, есть ли работа или доходы у людей, правительство больше не пыталось влиять на экономику, ведь всё автоматически наладится, Если Держать Инфляцию Низкой.

Фридман верил, что все экономические проблемы вызваны ведьмой-Инфляцией, а инфляция вызвана слишком большим количеством денег в экономическом обороте. Уменьшите поступление денег в экономику, инфляция затихнет и всё будет окей. Правда, Фридман ещё что-то говорил о "естественном необходимом уровне безработицы", но мы пропустим эти его слова мимо ушей.

Защитники Тэтчер могут сказать — да, но она же значительно сократила инфляцию в начале 80-х, то есть её политика сработала? Да, но ко второй половине 80-х инфляция разогналась вновь — из-за снижения налогов для богатых и из-за того, что население страны как раз начало активно пользоваться кредитами. Инфляция в начале 80-х снижалась по всему миру, а не только в Великобритании — из-за спада промышленного производства. В Германии, Франции и Японии инфляция снижалась более быстрыми темпами, чем в Великобритании и затем росла куда медленнее, несмотря на то, что власти этих стран и не думали о драконовских тэтчеровских мерах, а Франция и вовсе управлялась социалистами.

Смысл Тэтчер был в том, что она стала проповедником и символом новой религии. Она сломала консенсус и мир в британском обществе и не стыдилась этого. Но даже это не было её личной заслугой. Неолиберализм начал размывать кейнсианские принципы экономики уже в 70-е. Деннис Хили, лейбористский министр финансов, был вынужден принять принципы монетаризма уже в 1976 году — иначе МВФ не дал бы займов. Правда, у Хили была совесть называть это "чудовищным монетаризмом". Тэтчер называла это "величайшей добродетелью".

Но её собственная модель была полна противоречий — инфляция во второй половине 80-х была ускорена дерегуляцией банковской сферы и снятием ограничений с Сити и британских банков. Кредитный пузырь вырос, перегрел экономику, разогнал инфляцию и привёл страну в очередной рецессии в 90-х годах при Мэйджоре — но Тэтчер уже была в отставке.

Ах да. Как мы писали в начале, когда Маргарет пришла к власти в 1979 году, ужасная британская инфляция составила 10.3%. В 1990 году Тэтчер оставила стране показатель в 10.9%.

К сожалению, "новый лейборизм" не стал бороться с тэтчеровским мифом. Под закат своей жизни Маргарет Тэтчер честно назвала Тони Блэра "своим величайшим достижением" — даже лейбористская партия приняла правила игры тэтчеризма. Лейбористы при Блэре, на самом деле, пошли куда дальше. Они сделали Банк Англии независимым от правительства — шаг, на который не решилась сама Тэтчер. Они снова расширили права банков и дали им большую степень финансовой свободы. Экономика предсказуемо попёрла вверх и предсказуемо рухнула.

Долгий бум закончился кризисом 2008 года — и до сих пор Британия не может выйти на экономические показатели этого времени. Пузырь кредитования опять обрушил британскую экономику, но в этот раз тряхнуло куда сильнее, чем в 1990-е, потому что у Британии больше не было своих товаров, которые можно было предложить миру, а были лишь банки и полная встроенность в глобальную экономику.

Именно благодаря Тэтчер Британия так и не смогла стать второй Норвегией — но с лучшими сортами пива и более мягкой погодой. Любые разговоры о скандинавских странах с тэтчеристом закончатся тем, что вас объявят отвратительным марксистом и северным корейцем, гнусным животным, ничего не понимающим в прелестях свободного рынка.

Не существует "компетентной" тэтчеровской политики, не существует "эффективной" тэтчеровской модели. Разобрать этот исторический рекламный труп по косточкам и есть задача современного левого движения.

Британцы считают, что вся проблема в том, что Тэтчер использовала деньги от нефти не для решения проблем страны, а для покрытия расходов от снижения налогов для своих друзей из бизнеса.

Шотландцы думают иначе: Тэтчер украла нашу нефть, чтобы потратить деньги на снижение налогов своим друзьям из бизнеса и сделать Англию ещё богаче, а Шотландию — ещё беднее.

Как писал Кен Лоуч в 2013 году: "Зачем устраивать государственные похороны? Давайте приватизируем их! Разве это не то, чего хотела бы сама Мэгги? Устроим открытый аукцион и продадим права на похороны тому, кто согласится быть подрядчиком за наименьшую цену! Это полностью совпадает с её идеями."

Как жаль, что мы похоронили только её тело.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй»https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро