MАRX Центр » Политика » Как английские власти спасли диктатора Пиночета от тюрьмы

Как английские власти спасли диктатора Пиночета от тюрьмы







3 марта 2021 года, исполнился ровно 21 год возвращению бывшего диктатора Аугусто Пиночета в Чили. Часть населения встречала его цветами, часть — уличными беспорядками.

Этому празднику жизни поспособствовала политика правивших в Британии "новых лейбористов": тогдашний министр внутренних дел Джек Стро прервал рассмотрение исков от британского и испанского судов по вопросу о преступлениях Пиночета против человечности, и отпустил диктатора домой.

После того, как против Пиночета возбудили следствие испанцы (по вопросу о пытках и бессудных казнях), бывший правитель был арестован прямо у себя дома в Лондоне — он как раз снимал жильё, утверждая, что приехал лечить больную спину у британских хирургов (а злые языки болтали, что не спину он лечит, а обсуждает поставки оружия).

Пока старик полтора года сидел под домашним арестом, суд Палаты Лордов долго решал, обладает ли Пиночет иммунитетом от судебного преследования — как бывший глава государства, согласно Акту об Иммунитете 1978 года. Тремя голосами против двух решили, что нет, не обладает.

Одновременно с этим, бывшая премьер Маргарет Тэтчер, вместе с президентом США Бушем-младшим навестили политика у него дома — пока представитель ООН Мэри Робинсон рвала и метала, утверждая, что неслыханно, чтобы к запертому дома садисту пускали высокопоставленных гостей. В подарок Пиночету привезли коллекцию виски: как сказала Тэтчер, "скотч — это тот кусочек Британии, который никогда вас не предаст".

Все судебные разбирательства были неожиданно прерваны заявлением тогдашнего главы МВД и правой руки Тони Блэра, Джека Стро: мол, Пиночет стар и дряхл, поэтому Британия отказывает в экстрадиции испанцам, не желает, чтобы он находился на территории страны, и депортирует его на историческую родину.

Разумеется, сразу после этого запросы об экстрадиции пришли уже от Франции, Бельгии и Швейцарии — но Аугусто уже летел в Сантьяго. Высадившись в аэропорту, первым делом он встал с инвалидного кресла и поприветствовал сторонников, заявив, что "силён как никогда!".

Вообще, арест Пиночета в Британии означал водораздел в международной политике — сначала суд Палаты Лордов постановил, что иностранный политик (бывший глава государства!) не имеет иммунитета, а потом иностранный политик был задержан за рубежом и подвергнут суду не по законам своей страны, а по внутренним законам Испании и Великобритании.

(В Чили экс-президенту мягко предложили отказаться от статуса пожизненного сенатора в обмен на судебный иммунитет: сделка устроила обе стороны, в дальнейшем у Пиночета быстро нашли "начинающуюся деменцию", что освободило его от судебных претензий — правда, в 2004 и 2006 году под давлением общественности Пиночета заново лишили иммунитета от преследований по вопросу о заказном убийстве Карлоса Пратса, его предшественника на посту главнокомандующего. В 2004 году Пиночет опять сослался на проблемы со здоровьем, после чего продолжил жить у себя на загородной вилле, а в 2006, через несколько дней, после открытия второго уголовного дела, коварно умер в собственной постели.)      

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро