MАRX Центр » Экономика » Чилийское «экономическое чудо» миф неолиберальных экономистов. Часть 1

Чилийское «экономическое чудо» миф неолиберальных экономистов. Часть 1








Главной ложью неолиберальных экономистов, стал миф об экономическом успехе Чили при диктатуре Пиночета. Миф этот звучит примерно так: свергнув социалистическое правительство Альенде, генерал Пиночет и его либеральные советники из США привели чиллийское государство к экономическому процветанию. 

Кстати, в ельциновский период истории в среде российских либералов, считалось хорошим тоном хвалить Пиночета и его реформы. Утверждалось, что в случае прихода к власти в России такого вот генерала и при выполнении им всех рекомендаций из МВФ - экономическое процветание станет неизбежным. На роль такого генерала даже сватали Александра Лебедя. Российская олигархия также была не против. Лебедь, слабо разбирающийся во всём кроме армии, был идеальным для них кандидатом в президенты. При нём мошеннические схемы с кредитами от МВФ, можно было (совместно с западными партнёрами) разворовывать десятилетиями.

Но вместо генерала в России к власти пришёл полковник и либералам (вместе с их давними олигархо-спонсорами) сразу стало «не хорошо».   Но о Пиночете всё не забыли. Теперь «идеологические дети» либералов 90х годов - либертарианцы «пускают слюни» о генерале, который жёсткой рукой подавил профсоюзы, левые партии и социальные движения в Чили. А также развил «эффективную экономику на основе рыночных отношений».

Даже не знаю, что либертарианцам больше в Пиночете нравится – экономические реформы или кровавые расправы над рабочими. Подозреваю, что второе. 

О небывалом «успехе» Чили при Пиночете написано сотни если не тысячи статей и книг. Гуру либеральной экономики Милтон Фридман восторгался «успехами» кровавого генерала, который: «принципиально поддерживал экономику, полностью ориентированную на свободный рынок». 

На самом деле экономические успехи Пиночета, не более чем миф, который активно раздувается либеральными экономистами – это враньё. Генерал преуспел лишь в одном – в кровавой резне собственного народа.
 
Ситуация в Чили накануне прихода к власти Альенде.
В Чили на тот момент проживало 15 миллионов человек. Национальная экономика жила за счёт экспорта меди. Практически все крупные месторождения меди находились в собственности частных корпорация из США. Основная часть доходов от продажи сырья, также оседала на счетах данных корпораций. Больше 80% всей земли принадлежала крупным землевладельцам – латифундистам, которые были связаны с иностранными (по большей части из США) корпорациями. Банковская система страны, состоявшая из частных банков, также находилась в прямой зависимости от банков, догадайтесь сами какой страны.

Чилийцам в их собственной стране не принадлежали ни недра, ни земля, ни продукты, производимые на этой земле, ни банки. Чили, по факту, была экономической колонией крупных корпораций из США.  

В стране, нужно было что-то менять. И в 1970 году в результате демократических выборов, президентом стал Сальвадор Альенде.
 
Что сделал Альенде для народа.
Первыми шагами нового президента стала кампания по национализации земли и раздачи её безземельных крестьянами. До пиночетовского переворота было национализировано и обобществлено около 40% всей плодородной земли страны. 

Как только Альенде начал решать земельный вопрос в пользу большинства населения, против его политики стали выступать крупные землевладельцы. Они массово стали забивать скот и перегонять его в Аргентину, чтобы создать искусственный дефицит мяса и вызвать таким образом недовольства режимом Альенде. Стоит отметить, что никто скот отбирать и не собирался. Уничтожение и перегон скота делался преднамеренно, с целью навредить новой власти.



Следующих шагом Альенде стала национализация главного сырьевого ресурса страны – медных месторождений. Американским компаниям была предложена компенсация за национализируемые объекты, однако те, напрочь отказались брать деньги, став финансировать антиправительственные организации. Тоже самое произошло в момент национализации банковского сектора. Банкиры отказывались от компенсаций и вкладывали свои деньги в фашистские полувоенные организации.

Однако те меры, что всё же успел провести Альенде, хватило для того, чтобы снизить безработицу и кратно увеличить покупательную способность чилийцев.

Несмотря на свою социальную политику, Альенде марксистом небыл. Все его действия были половинчатыми – он не национализировал важные сектора экономики страны, то есть оставил своим врагам часть «экономического пирога». Он не провёл национализации всего банковского сектора. Она не «тронул» крупные компании. То есть оставил в руках врагов деньги, которые и пошли на его свержение. Альенде не хотел побеждать – он хотел договариваться. Даже его главная политическая статья называлась – «Социализм без диктатуры пролетариата». Результатом его полумер, стало его свержение и гибель.
 
Как готовили переворот против Альенде.
Переворот против нового президента стали готовить сразу после его вступления в должность. Финансировали все антиправительственные действия следующие лица -  банкиры у которых были национализированы банки, а также банкиры у которых банки не национализировали. Крупные землевладельцы у которых была национализирована или выкуплена земля, а также те латифундисты которых новая экономическая политика страны не коснулась. Американские компании, медные рудники и заводы, которые были национализированы и которым Альенде предложил компенсации. А также все те, у кого была крупная частная собственность, которую Альенде и не собирался национализировать. 

Как ни прискорбно это звучит, но господа капиталисты, проявили больше классовой солидарности, чем чилийский пролетариат. 
Во главе антиправительственных сил встала чилийская армия и кураторы из ЦРУ. 



Против новой власти была развязана настоящая война. В стране начались постоянные теракты, которые должны были свалить правительство социалистов и подталкивали народ к мыли о необходимости твердой руки. В день в Чили происходило до 30 терактов, фашисты из организации «Родина и свобода» взрывали ЛЭП, мосты на Панамериканском шоссе и на железной дороге, идущей вдоль всего побережья Чили, что лишало электроэнергии и подвоза целые провинции. Были дни, когда в Чили происходило до 50 террористических актов (однажды, в течение 24 часов в стране было совершено свыше 70 терактов!). Притом в основном это были теракты, направленные на разрушение инфраструктуры. К августу 1973 г. ультраправые уничтожили свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других народнохозяйственных объектов общей стоимостью равной 32 % годового бюджета Чили.
В сентябре 1973 года генерал Пиночет совершил государственный переворот и захватил власть. Законно и демократически избранный президент Альенде был убит.
 
Что стал делать Пиночет.
Сразу после своего прихода к власти, Пиночет начал приватизацию. В ходе, которой все национализированные ранее предприятия и в первую очередь сырьевой сектор, были возвращены прежним хозяевам. В сельском хозяйстве, у крестьян отбиралась ранее выданная земля и также возвращалась прежним хозяевам. Приватизация, на фоне массовых репрессий привела к тому, что экономика Чили, начавшая свой рост при Альенде, просто рухнула.

Покупательная способность населения упала на 60%, национальная валюта была девальвирована более чем в 2 раза, в несколько раз выросли цены на основные продукты, число безработных увеличилось на 100 тысяч человек. Одновременно с этим рабочая неделя была увеличена с 44 до 48 часов без компенсации сверхурочных, а средняя зарплата упала до 15 долларов в месяц. В 1974 г. стоимость жизни в стране выросла (по официальным, явно заниженным, данным) на 375 %, цены на хлеб выросли в 22 раза, на сахар – в 29, на мыло – в 69 раз. К 1975 году главным достижением хунты стала инфляция в 341%.



В этом момент на пороге кабинета диктатора и появились группа экономистов, состоящая из тридцати чилийцев. Они изучали экономику в университете Чикаго, а затем, обучаясь в аспирантуре, стали фанатичными последователями Милтона Фридмана (классика теории "свободного, саморегулирующегося рынка"). К концу 1974-го члены этой группы достигли высоких постов в пиночетовской администрации. Пиночету эта группа, предложила план по спасению страны. 
 
Благодаря Пиночету Чикагская экономическая школа либеральных экономистов получила в Чили фантастический шанс: взять в свои руки и создать экономику на базе исключительно их собственных политических и экономических представлений. В почти лабораторных условиях, продолжавшихся 16 лет (1974 - 1989), команда правительственных экономистов - выпускников Чикагского университета - реализовывала свой план. Он включал в себя массивную дерегуляцию рынка и либерализацию внешней торговли, резкое сокращение денежной массы, сворачивание профсоюзов, приватизацию социальных программ. 
 
После реформ либералов, которые были направлены на сокращение госрасходов в социальном секторе, приватизацию предприятий, отмену пенсий и пособий, инфляция действительно снизилась. Зато резко выросла безработица, достигнув своего пика в 18% от всего трудоспособного населения. 

Продолжение статьи вы можете прочитать здесь.




Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро