MАRX Центр » История » Как сложилась судьба членов Временного Правительства после Октябрьской Революции. Часть 2

Как сложилась судьба членов Временного Правительства после Октябрьской Революции. Часть 2








Александр Ливеровский. Министр путей сообщений.
Арестован вместе со всеми другими министрами. Освобождён из «петропавловки» по болезни и уехал жить в Сочи, где работал садовником, поваром и смотрителем маяка. В 1923 году по предложению Феликса Дзержинского переехал в Москву где работал в Наркомате (министерстве) путей и сообщений. В 1924 году вернулся в Ленинград где преподавал в институте. В 1933 арестован, но в 1934 освобождён и вернулся к преподавательской деятельности.   После начала Великой Отечественной войны остался в блокадном Ленинграде, участвовал в проектировании «Дороги жизни» по льду Ладожского озера. Эвакуирован в Москву в 1942 году на лечение. После войны преподавал в Ленинграде в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» (1942), орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды (1945), орденом Ленина (1947). Умер в декабре 1951 года.

Сергей Салазкин. Министр народного просвещения.
 После ареста просидел в «Петропавловской крепости» несколько месяцев, был освобождён и уехал в Крым. В Крыму стал ректором Крымского Университета. В 1925 вернулся в Ленинград где стал профессором Ленинградского медицинского института, затем возглавил Институт экспериментальной медицины. Умер в 1932 году.

Семён Маслов. Министр земледелия.
 Был активным сторонником жесткого сопротивления восставшим большевикам. Был арестован и чрез несколько дней вышел на свободу. Участвовал в подпольных собраниях бывших членов Временного правительство, за что был выслан большевиками из Петрограда. Отойдя от политической деятельности занялся кооперативным движением. В 1921 году стал проректором Всероссийского кооперативного института. В 1929 году вышел на пенсию. Через год арестован и выслан в Алма-Ату, но в 1933 году вернулся в Москву. Арестован по оговору (дал показания муж дочери) в 1938 году. В том же году расстрелян.

Кузьма Гвоздёв. Министр труда.
 После ареста, освобождён большевиками через три дня. Весной 1918 года участвовал в антисоветских собраниях, призывал к забастовкам рабочих против большевиков. Затем отошёл от политической деятельности и стал работать в профсоюзах. В 1930 году арестован по «фактам вредительства». В1931 осужден на 10 лет. В тюрьме занимался изучением марксизма. В 1941 году был снова осужден на 8 лет и отправлен в ссылку. Освобождён из спецпоселения в 1956 году. Умер в июне того же года. Реабилитирован в 1990 году.

Сергей Прокопович. Министр продовольствия.
 Был арестован вместе с другими министрами, но поставил своеобразный рекорд – просидел в «Петропавловской крепости» всего четыре часа. Освободили его «под честное слово не выступать против Советской власти». Слово своё не сдержал, так как на следующий день организовал митинг за Временное правительство против большевиков. Митинг разогнали матросы, а Прокоповича выслали из Петрограда. Переехав в Москву в 1918 году стал деканом юридического факультета МГУ, затем работал ректором Кооперативного института. В 1922 году выслан из России вместе с женой. В Берлине организовал издательство «Кооперативная мысль», занимался научной деятельностью. Переехал в Прагу где продолжил занятия наукой. В 1938 году из-за угрозы оккупации Чехословакии нацистской Германией переехал в Швейцарию. Сотрудничал с фондом «Карнеги» писал книги. Умер в Женеве в 1955 году.

Николай Кишкин. Министр государственного презрения.
 На последнем заседании Временного правительства получил полномочия «диктатора Петрограда с подчинением всех военных и гражданских властей» с целью предотвращения «большевистского восстания». Особо не преуспел в сопротивлении большевикам, так как был арестован. Сидел в «петропавловке» до весны 1918 года. После освобождения работал врачом. Участвовал в антисоветских собраниях. В 20е годы работал в наркомате (министерстве) здравоохранения. В конце 20х годов ушёл на пенсию. Умер в Москве в 1930 году.

Антон Карташёв. Обер-прокурор Святейшего Синода (священник).
Арестован весте с другими членами Временного правительства. Через две недели по ходатайству Александры Коллонтай был освобождён, но отказался выходить из «петропавловки» пока не будут освобождены другие члены Временного правительства. В январе 1918 года из-за ухудшения здоровья был отправлен из крепости в клинику тюрьмы «Крестов». В феврале выпущен из тюрьмы домой. В 1919 эмигрировал в Эстонию, был членом правительства Юденича. Затем переехал в Париж где работал преподавателем русской истории в Парижском университете. Умер во Франции в 1960 году.

Сергей Смирнов. Государственный контролёр.
 Также был арестован на последнем заседании Временного правительства. Сидел в «Петропавловской крепости» до января 1918 года. После освобождения эмигртровал в Германию где организовал «Общество помощи русским гражданам Берлина». Переехал во Францию где умер 1956 году.

Сергей Третьяков. Председатель экономического совета.
 После Октябрьской революции сидел в «Петропавловской крепости» до февраля 1918 года. После освобождения перебрался на юг России где стал работать на Деникина. Затем уехал в Сибирь и пошёл на службу в правительство Колчака. После разгрома колчаковских банд бежал в Китай, затем во Францию. Разочаровался в политической деятельности, занимался торговлей. В 1929 году был завербован советскими спецслужбами. Работал на советскую разведку в период нацисткой оккупации Франции, передавал сведения о создаваемых гитлеровцами «русских частей» из белоэмигрантов. Арестован гестапо в 1942 году, отправлен в концлагерь. Был расстрелян гитлеровцами как советский шпион в 1944 году.

По-разному сложилась судьба членов Временного правительства. Но стоит заметить главное. Ни один не был расстрелян после революции. Большевики всех распустили по домам. НО! Они отпустили по домам тех людей, которые в период своего нахождения у власти, хотели самих большевиков и их руководство как минимум расстрелять. Что ни говори, а в начале своего пути у большевиков было поистине рыцарское отношение к своим врагам – отпускали и миловали «под честное слово» …

[media=https://youtu.be/netalP3mTL8]


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро