MАRX Центр » История » История Англии: сломать предательский парламент. Часть 2

История Англии: сломать предательский парламент. Часть 2







Как писал историк Эрик Хобсбаум, "...несомненно... без Первой Мировой Виндзоры разделили бы участь Романовых в феврале 1917 года... а без победы в Первой Мировой Виндзоры разделили бы и участь Романовых в июле 1918 года... в вулканической предвоенной атмосфере страна была разделена на тех, кто хотел самоуправления, освобождения женщин, реформ, либерализации, гарантий... и тех, кто считал, что великая старая страна распадается... каждый был готов отстаивать правду с винтовкой в руках..."

А винтовки были. Бывший министр колоний Бонар Лоу весной 1914 года заявил толпе в Бленхеймском парке — "есть вещи посильнее, чем проклятое парламентское большинство! мы сломаем эту машину Парламента! мы восстанем!".

"Лига первоцветов, Primrose League, организация, ставившая целью "защищать Бога, Короля и Империю, дело консерваторов", начала устраивать лагеря обучения военному делу, а консервативные члены парламента собирали на встречах с избирателями средства на "закупку оружия".

{banner_banner_full}

Эдвард Карсон, руководитель Лиги Единства Ольстера и Британии, сообщил премьеру Асквиту, что "...если тот попытается ввести проклятый гомруль, продать нас ирландцам... то Ольстер восстанет с оружием... организует собственный феод... будет подчиняться только Богу и королю..."

Консерваторы не просто настаивали, что гомруль вреден. Они отказывались подчиняться парламенту, утверждая, что он "противопоставил себя народу". Брошюрки содержали агитацию о том, что "...марионетки в Палате Общин не выражают мнения народа... ...голоса на выборах не отражают настроения нации..." — тори требовали от депутатов "перестать душить народ книгой закона", "склониться перед волей нации", в противном случае угрожая "раздавить властелинов бумажек народным кулаком".

Либералы ещё и приняли "народный бюджет" 1911 года, попутно повысив налоги на аристократию и отменив привилегии Палаты Лордов, что сразу же добавило им ненавистников в уважаемых семьях.

Законы Парламента, по мнению тори и их сторонников, были "ядовитыми", "аморальными", "богохульными".

{banner_banner_full2}

Бонар Лоу с трибуны съезда консерваторов в 1912 году под аплодисменты зала зачитывал речь о "так называемом правительстве...", о "клике предателей, которая занимает так называемые министерские посты..."

В апреле 1914 года активист Бригад Ольстера, майор британской армии Фредерик Кроуфорд смог закупить у немцев и провезти в Ольстер   25 000 единиц стрелкового оружия и как минимум 3 миллиона неучтённых патронов — в ответ ирландцы тоже стали закупаться как могли, так в конфликте появился военный огнестрел у гражданских, который ещё сыграет свою роль в войне за независимость 1919-1921 года. 

Страна жила на вулкане.

Как написал Генри Асквит в августовском дневнике, ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ СТАЛА БЛАГОСЛОВЕНИЕМ. Она отвлекла внимание от Ольстера и кризиса. Асквит неожиданно закончил мысль строчкой: война — почти хорошая вещь.



Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро