MАRX Центр » Политика » Политический раскол как путь к пиночетизму

Политический раскол как путь к пиночетизму







21 ноября в Чили прошли всеобщие выборы, в рамках которых состоялся долгожданный первый тур президентских выборов. Не самая высокая для страны явка в 47% избирателей показала поляризацию настроений чилийцев.

Первое место занял экс-депутат, нео-консерватор, «чилийский Трамп» и просто фанат Пиночета Хосе Антонио Каст, набрав предсказуемые накануне 27,9% голосов;

Второе место - ранее лидер гонки, и организатор студенческих потасовок протестов и депутат от левой парти «Социальная конвергенция» Габриэль Борич набрал 25,8% голосов;

Третье место внезапно забрал правоцентрист и бизнесмен Франко Париси. Ни разу не посетив свою страну в ходе кампании (находясь в США), он получил кредит доверия аж 12,8% избирателей;

4, 5 и 6 места распределили между собой правоцентрист и «независимый» друг Себастьяна Пиньеры Себастьян Сейчел (12,77%); центристка, учитель, бывший министр образования и сенатор Ясна Провосте (11,6%) и глава розово-либерально-социалистической партии «Прогрессисты» Марко Энрикез-Оминами (7,6%).

По закону жанра в следующий тур, который пройдёт уже 19 декабря, выходят первые два кандидата — то есть Каст и Борич.

Победитель первого тура стал резко набирать популярность в октябре «благодаря» обострению конфликта в Араукании и новым политическим протестам, которые вытеснили из повестки рост бедности и запрос на социальную справедливость. Популистская программа Каста с обещаниями навести порядок «жесткой рукой» как Пиночет в своё время (сюда он берет и Мапуче, и студентов и венесуэльских беженцев) и привела к победе в первом туре.



Для Каста расклад второго тура, казалось бы, очевиден: голоса избирателей Париси и Сейчела (25% или 1,7 млн) уйдут лидеру первого тура, Провосте и Энрикез (19% или 1,3 млн) уже готовы к сотрудничеству с Борич, но этого будет недостаточно. Все политологи Чили в один голос говорят, что «Касту нужно сотворить полную дичь, чтобы проиграть второй тур».

Кроме президента, чилийцы выбирали 155 депутатов (т.е. всех) нижней палаты парламента и 27 сенаторов из 55. 

Результаты очень интересные. Левоцентристы/центристы из Chile Podemos + потеряли 19 мест в нижней палате. Социалистическая коалиция Apruebo Dignidad, от которой идёт Габриэль Борик, набрала дополнительно 17 мест. Прошли левые из Зеленых и Dignidad Ahora — в сумме, это ещё 5 мест. То есть, левых в нижней палате — 95 депутатов из 155. 

Прошли либералы Париси из "Партии народа" — ещё 6 мест. Пиночетисты из Социально-христианского фронта, от которых выдвинулся Каст, взяли 15 мест.  В целом, правых в нижней палате стало меньше. Одновременно с этим, палата стала более поляризованной. В ней теперь есть явно выраженное ультраправое ядро и не оно не маргинальное.

Похожая ситуация и в Сенате, где коалиция Борика и Podemos увеличили число мест. 

Даже если ультраправый Каст будет президентом против него будет левый парламент. 

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел" 



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро