MАRX Центр » Политика » Выучил ли Борис Джонсон уроки, которые ему задал прошлый год?

Выучил ли Борис Джонсон уроки, которые ему задал прошлый год?







Готова ли оказалась Британия к первой волне коронавируса в марте? Нет (и мы помним почему — Борис не ходил на совещания, а министры смеялись над "китайским вирусом" и учёными-в-джине-мочёными, в то время как финансирование резали и резали)

Окей, к лету ситуацию стабилизировали. Было время выучить уроки, научиться расставлять бетонные блоки на дорогах, распределять еду, закрывать и открывать всякое по щелчку пальцев. Выучились? Опять же, нет. Разве что про Брекзит с Европой лаялись и обсуждали, что делать со школами. Обсуждали как-то впустую, потому что когда припёрло, решение приняли за сутки и вразрез со всеми предыдущими своими обещаниями. 

Зимой грянула вторая волна. Оказалось ли готовым правительство? Опять нет. Да что ж такое-то. То Рождество, то отмена Рождества, то всё хорошо, то всё совсем нехорошо, то два уровня локдауна, то три, то четыре, то Борис уже путаться в уровнях начинает.


(сложно представить, что Кир или Джереми, со всеми их проблемами, смогли бы так продолбать взаимодействие с учёными, заботу о населении и, last but not least, левацкие закручивания гаек и ограничения свобод, вплоть до армии, раздающей пайки и военных, ведущих поезда и автобусы, и заблокированных взлёток в аэропортах – плевать, что пишет пресса, нас всё равно назовут сталинистами, мы 3.5 нации спасаем) 

Борис фанатеет от Черчилля. В Итоне он заучивал его речи и пытался копировать мимику бульдога. 

Конечно, когда Черчилль стал премьером, то он произнёс свою знаменитую речь про "...нечего предложить вам, кроме боли, крови, слёз и пота". Он знал, что немцы в сорока километрах от Дувра и что вторжение на острова, первое со времён Наполеона-Испанской Армады-Вильгельма Завоевателя вполне может состояться через месяц-иной.

Он не делал вид, что всё магически исправится и что население сможет радостно отпраздновать Рождество. 

{banner_banner_full2}

У Джонсона прямо противоположный подход. Если в отношениях с ЕС он стучал кулаком по столу и рычал о том, что его пытаются прогнуть, но никогда, никогда англичане не будут рабами, то от новостей про ковид Борис бежит как собачка от фейерверков.

Каждый раз, появляясь на телеэкране, Борис обещает следующую волшебную дату, когда вирус исчезнет и всё будет хорошо. Вчера он пообещал шесть недель — и уже утром Гоув сказал, что локдаун, скорее всего, до марта. Национальный Лидер ошибся.

Борис Джонсон уверен, что публике нужен ворох хороших новостей. Что рейтинги нужно поддерживать. Что через шесть недель, к Рождеству, к марту, к Пасхе, к Дню Победы всё кончится.

Черчилль никогда не утверждал, что к первому сентября Гитлера загонят под шконку и вывесят на обозрение в Британском Музее. Черчилль был умным политиком, прошедшим шкурообдёрочную школу после Галлиполи и в эпоху сокращения флотов и бюджетов в 20-е.

Борис Джонсон очень хочет быть Черчиллем. Для этого он учил латынь и копировал манеру говорить. Но в плане реализма, самоотверженности, последовательности и честности ему до старого жадного алкоголического лиса так же далеко, как Александру Сёмчеву.

(вопрос в том, что у тори власть первого лица есть абсолютное самодержавие, ограниченное шарфиком и табакеркой – скоро ли застучит по ступеням тело Бориса?) 

Ничего, мы подождём следующего гигантского провала и следующего разворота на всей скорости. В компании с "Толстяком" время летит незаметно.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро