MАRX Центр » Политика » Бунт мэров на севере Англии продолжается.

Бунт мэров на севере Англии продолжается.







В 2000 году Тони Блэр изменил правила местного самоуправления в Британии — теперь городки с населением свыше 8500 человек могли выбрать, управляться ли городскими советами, или же избрать себе одного человека — мэра. 

Двадцать лет подряд эти люди сидели в тени, за исключением, конечно, мэров Лондона — что Кен Ливингстон, что Борис Джонсон, что Садик Хан успешно использовали столичный подиум для саморекламы. Остальным городским руководителям повезло меньше — сиди решай проблемы Лидса или Нориджа, да молчи в тряпочку. 

Сейчас всё поменялось — современные Роббы Старки поднимают восстание на Севере . Премьер-министр должен "консультироваться", даже торговаться с ними за право объявить карантин.

Что же происходит: Соединённое Королевство разваливается на куски или же просто становится более демократичным и открытым?

Сначала поставьте себя на место северного мэра, типа манкунианца Энди Бёрнэма, ливерпульца Стива Ротэрэма, бирмингемца Энди Стрита, мэра Шеффилда Дана Ярвиса и всех прочих.

Вы — мэры города-миллионника. Центральное правительство спрашивает с вас как с того же Лондона, при этом денег даёт в разы меньше. Вас заставили открыть университеты и впустить туда приезжих, несмотря на то, что рост заболеваемости коронавирусом среди студентов в семь раз выше, чем среди всех остальных. И теперь вас ставят перед фактом того, что за все промахи центра расплачиваться будете вы — вас закроют на карантин, а о финансовой помощи можно забыть, "денег нет, но вы держитесь".

Когда летом правительство закарантинило Лестер, мэр Питер Солсби жаловался, что он ничем не может управлять, и что всем руководят нанятые Лондоном платные консультанты с зарплатой втрое больше его собственной. Мы вообще сомневаемся, что в марте или июле кого-то в Уайтхолле интересовало мнение мэра Шеффилда или Лидса — мы вообще сомневаемся, что правительство знало их имена.

Теперь всё поменялось. Избранные всенародно мэры взревели и кинулись защищать своих. Харизма. Настойчивость. Упор на то, что тебя выбрали, а не назначили.

"Нет, вы не можете приказать нам закрыться на карантин, нет, мы не хотим подчиняться без компенсаций": мэры рвут ручку на себя и берут ответственность, вместо того, чтобы жаловаться, стоя на обочине. И толпы, собравшиеся у мэрий, аплодируют, а не молчат.

И всё упирается в простой вопрос: где деньги, Зин? Почему южные города получают, например, £42 миллиона фунтов на полтора миллиона человек населения, а Север получает £22 миллиона на почти три миллиона человек?

Там что, люди другие, "более дешёвые"?

Разумеется, полицейские и административные рычаги остаются у центра — но северные мэры умело используют газеты и пиар, причём в кои-то веки не ради политической карьеры, а ради заботы о своих согражданах.

Это очень интересная прививка самоуправления и демократии — если кельты пользуются тем, что "Шотландия не Англия", то мэры и городские советники упирают на мандат, доставшийся от народа: нас манчестерцы избрали, их мы и защищаем.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро