MАRX Центр » История » Кто возглавит правительство Англии в случае смерти премьер-министра?

Кто возглавит правительство Англии в случае смерти премьер-министра?







Начали спрашивать: что будет, если умрёт не королева, а Борис Джонсон? есть ли какой-то план?

Да, есть, и кусочек мы даже видели — когда весной прошлого года Борис Пфеффелевич уехал в реанимацию с ковидом.

Ядерный чемоданчик и полномочия передали Доминику Раабу — которого лично, как наиболее доверенного выбрал Борис (Гоув, например, предавал его несколько раз — в правительстве такого держать можно, а вот доверять кнопки и рычаги...)

Рааб министр иностранных дел, но ещё и занимает церемониальную должность первого министра — что означает его сеньорат над прочими министерствами, т.е. де-факто он заместитель премьера.

Окей, Джонсон умер, чемоданчик не пропал. Непосредственно в момент госпитализации и смерти бразды правления сходятся к Раабу. Что потом?

Поскольку в Соединённом Королевстве рулит не конкретный человек, а партийный лидер, а, вернее, тот, кто способен командовать доверием Палаты Общин и способен держать большинство, то будет руководить тот, кого назначит правящая (сейчас — консервативная) партия.

В том случае Джонсон успел передать чемоданчик Раабу, но если бы всё случилось быстро, то решил бы, вероятно, комитет 1922 года — комитет заднескамеечников тори, решающий судьбу руководителей.

Вероятно, вскоре должны последовать общенациональные выборы, но это необязательно — например, Джонсон на выборы пошёл далеко не сразу после ухода Мэй, лишь через полгода.

А Браун — далеко не сразу после отставки Блэра (Блэр на конференции в 2007 передал роль премьера Брауну, и тот дотянул до выборов-2010, хоть его и обвиняли в том, что он сидит на ДС10, будучи никем не избранным, кроме узкого партийного комитета). В целом, правила хорошего тона предписывают при смене премьера внутри одной партии запускать новые выборы — чтобы народ одобрил фигуру — но без этого можно обойтись, если большинство в Парламенте не разрушилось, так, максимум, поворчат, что премьера-то нового никто не выбирал, всё порешали закулисно какие-то партаппаратчики.

Что нужно новому премьеру? Ему нужно не получить вотум недоверия на первом заседании — и это главное. Отсутствие восстания в Парламенте считается согласием.

А дальше новый лидер правящей партии будет сидеть как минимум до Речи Королевы после перерыва в работе Парламента или до принятия бюджета: потому что завал речи после парламентских каникул или завал бюджета приравнивается к вотуму недоверия, так повелось. Хотя и там можно переиграть, объявив повторный вотум недоверия в течение 14 дней самому себе и выиграв его, например, пересобрав или перекупив коалицию.

{banner_banner_full}

В некоем общем случае:
а) после смерти премьера в должности, правящая партия экстренно выбирает нового лидера — возможно, в течение суток

б) лидер партии должен обладать способностью командовать Палатой Общин через большинство — так что выбор будет зависеть от этого

в) если такой человек есть, то он едет во дворец, где его формально утверждает королева

г) если Парламент не выкидывает коленце, то премьер работает дальше

д) решение, вероятно, штемпелюет партийная конференция в этом же году, где основная масса партийцев голосует за нового лидера партии

е) желательно прогнать фигуру нового премьера рано или поздно через общенародные выборы

вот в случае коалиционного правительства, или раскола внутри партии ситуация будет сложнее — если коалиция или правящая партия разваливаются или категорически не согласны с новым премьером, то, скорее всего, Парламент собирается и назначает новые выборы, а до них... чёрт его знает.

Скорее всего, королева своей волей назначит кого-нибудь компромиссного технически руководить страной до выборов, как это было с Алеком Дуглас-Хьюмом в 1968 году (Гарольд Макмиллан не умер, но врачи нашли у него рак в IV стадии, и он мгновенно ушёл в отставку — забавно, что диагноз оказался ошибочным и тори прожил ещё долгую жизнь).

Кто из премьеров Юкеши успевал помереть в кресле?

Ох, давно это было.

Последним НЕОЖИДАННО помершим был Спенсер Персиваль, которого натурально застрелили в здании Парламента в 1812 году.

А так, вроде последним умершим в должности был Пальмерстон в 1865-м, которого сменил Расселл, но не справился с управлением партией и фракция адулламитов ушла от либералов к консерваторам, так что править стали тори, как раз началось премьерство Дизраэли.

Самое смешное, что выборов каждый раз не было: группы депутатов тупо перебегали на разные стороны в Общинах и соответственно меняли премьера — был Расселл, стал Дизраэли.

Да и с Персивалем неудобно получилось: после него четырёх человек на роль премьера уговаривали, все пошли в отказ, только пятый согласился. Какие там выборы...

When Perceval was assassinated in May 1812, George, the Prince Regent, successively tried to appoint four men to succeed him, but they were unable to form ministries; Liverpool, the Prince Regent's fifth choice for the post, reluctantly accepted office on 8 June 1812. etc etc

p.s. Кстати, для любителей теорий заговора и русского следа: премьера Персиваля застрелил некто Беллингэм, работавший ранее в России и отсидевший в русской тюрьме в Архангельске. Причина проста — голландские торговцы, работавшие в России, страховались у британских Ллойдов, топили суда и получали деньги.

Беллингэм раскрыл план по получению фальшивых страховых вознаграждений, но голландцы Ван Бринены попросту дали взятку губернатору Архангельска, и дотошный Беллингэм отсидел пять лет якобы за фальшивый паспорт.

Беллингэм поехал кукушенькой и, вернувшись в Англию, стал просить компенсаций и требовать уважения к себе, как к герою бухгалтерского фронта. Пенсию ему не дали, со своими прошениями он всем надоел, и "...18 апреля он лично пришёл в офис Министерства иностранных дел, где государственный служащий разъяснил ему, что все его прошения бесполезны и в компенсации отказано навсегда."

Что остаётся делать? Покупать пистолет в оружейном магазине и идти разбираться с премьер-министром Её Величества.

Зато семье помог.

Цитата:

По свидетельствам современников, народ, собравшийся на казнь, выражал сочувствие к приговорённому к смерти Беллингему, убийце премьер-министра Персиваля, обвиняя во всём произошедшем английские власти и считая, что Джон Беллингем был всего лишь жертвой обстоятельств и доведён до отчаяния бездействием властей.

По тем же свидетельствам, многочисленными благодетелями оказывалась материальная помощь его жене и детям, и общее их благосостояние стало значительно лучше, чем при жизни Джона Беллингема.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро