Как сложилась судьба членов Временного Правительства после Октябрьской Революции. Часть 2
Как сложилась судьба свергнутых революцией министров Временного Правительства? Были ли они...
Данный миф звучит примерно так: «Советское правительство боялось жителей столицы, потому, что они все были либеральных взглядов и трусливо сбежало в провинциальную Москву. Не сбежали – их точно бы свергли».
Но, что на самом деле заставило большевиков перевезти правительство в Москву?
Ответ один – не своих граждан боялась Советская власть, а наступающие немецкие войска.
Большевики, кстати, оказались не первыми, кто предлагал перевезти правительство из Петербугра в Москву из-за угрозы захвата столицы немецкими войсками. Подобный план был озвучен в 1915 году, когда царю Николаю II, было предложено вывезти часть министерств в Москву. Летом 1917 года, ту же идею высказывал председатель Временного правительства Александр Керенский.
В январе - феврале 1918 года немецкие войска пошли в наступление.
"Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — вспоминал позднее начальник штаба германского главнокомандующего Восточным фронтом генерал Макс Гофман. — Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше".
Немецкие войска наступали практически не встречаю сопротивления -19 февраля был сдан Минск (при этом попал в плен штаб Западного фронта), 20 февраля – Полоцк, 21-го – Речица и Орша. 24 февраля немногочисленные отряды немцев заняли Псков (штаб Северного фронта успел эвакуироваться в Тверь). 25 февраля красногвардейцы оставили Борисов и Ревель, а потом бежали из Нарвы.
В столице было объявлено осадное положение. Правительство выпустило воззвание "Социалистическое отечество в опасности!" и создан Комитет революционной обороны города. На митингах, прошедших в гарнизонах столицы все обещали «стоять насмерть», но на фронт мало кто поехал. Лишь рабочие Петрограда были готовы сражаться, 10 тысяч записалось в РККА.
Итогом немецкого наступления стало подписание 3 марта 1918 года Брестского мира, между РСФСР и Германской империей, который Ленин всегда называл "похабным" и "несчастным". От РСФСР отторгались 780 тысяч квадратных километров территории с населением 56 миллионов человек.
Однако большевики понимали, что несмотря на мирный договор немцы могут пойти на захват Петрограда. Да и в самой столице было неспокойно, дезертиры, анархисты и просто бандиты, пользуясь временной слабостью власти устраивали тотальные грабежи.
Поэтому было принято решение – перевезти Правительство в Москву.
Перед переездом правительства, большевики распустили два взаимоисключающих слуха, чтобы запутать врагов – в первом слухе они утверждали, что правительство не будет эвакуировано и останется в Петрограде. Во втором слухе, утверждалось, что правительство будет вывезено в Нижний Новгород. Такое информационное прикрытие было необходимо так как, стало известно, что партия социалистов-революционеров готовит покушения не Ленина и других членов правительства.
«Чтобы организовать самый отъезд, я за десять дней до намеченного мною срока, то есть до 10 марта 1918 г. (об этом сроке решительно никто, ни один человек не знал, даже Владимиру Ильичу заблаговременно я не сообщил) вывал к себе одного совершенно верного и преданного делу революции нашего товарища-коммуниста, бывшего в то время одним из комиссаров Николаевской железной дороги, и сказал ему, что предстоит отъезд из Петрограда весьма ответственных некоторых наших товарищей, которым надо ехать на юг через Москву, и что надо отправить их совершенно конспиративно, причем необходимо им дать вполне приличные мягкие вагоны. Обсудив положение вещей, товарищ предложил мне остановиться на Цветочной Площадке соединительных путей, примыкавших к Николаевской железной дороге и находящихся за Московской заставой. Площадка эта была совершенно заброшена, находилась в пустынном месте пригородных путей. Мы сразу решили накопить здесь постепенно вагоны, потом сразу, когда потребуется, сформировать поезд и выехать без огней, пока не достигнем главных путей. Всю бригаду, начиная с машиниста, исподволь мы подбирали так, что в конце концов вполне могли на нее положиться и надеяться». Из воспоминаний В. Бонч-Бруевича. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/putieshiestviie-stolitsy-iz-pietroghrada-v-moskvu)
10 марта 1918 года на окраине Петрограда был сформирован правительственных поезд. В 10 часов вечера он выехал из столицы в Москву. Состав посменно «тащили» четыре лучших паровоза (один из них до сих пор стоит в музее при Балтийском вокзале Санкт-Петербурга).
Как сложилась судьба свергнутых революцией министров Временного Правительства? Были ли они...
Большевикам удалось захватить «Зимний дворе» практически бескровно. Всего семь убитых при штурме....
После залпа крейсера «Аврора» и штурма «Зимнего Дворца» члены Временного Правительства были...
В мифах про большевиков термин «враги народа» используется для их очернения. Либералы обычно...
Падение царского самодержавия в России в результате Февральской революции 1917 года, показало...
Многочисленными мифами обросла и личность председателя Временного правительства Александра...