MАRX Центр » История » Переезд Советского правительства в Москву

Переезд Советского правительства в Москву








Данный миф звучит примерно так: «Советское правительство боялось жителей столицы, потому, что они все были либеральных взглядов и трусливо сбежало в провинциальную Москву. Не сбежали – их точно бы свергли».

Но, что на самом деле заставило большевиков перевезти правительство в Москву?

Ответ один – не своих граждан боялась Советская власть, а наступающие немецкие войска. 

Большевики, кстати, оказались не первыми, кто предлагал перевезти правительство из Петербугра в Москву из-за угрозы захвата столицы немецкими войсками. Подобный план был озвучен в 1915 году, когда царю Николаю II, было предложено вывезти часть министерств в Москву. Летом 1917 года, ту же идею высказывал председатель Временного правительства Александр Керенский. 

В январе - феврале 1918 года немецкие войска пошли в наступление. 

"Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — вспоминал позднее начальник штаба германского главнокомандующего Восточным фронтом генерал Макс Гофман. — Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше".

Немецкие войска наступали практически не встречаю сопротивления -19 февраля был сдан Минск (при этом попал в плен штаб Западного фронта), 20 февраля – Полоцк, 21-го – Речица и Орша. 24 февраля немногочисленные отряды немцев заняли Псков (штаб Северного фронта успел эвакуироваться в Тверь). 25 февраля красногвардейцы оставили Борисов и Ревель, а потом бежали из Нарвы.

В столице было объявлено осадное положение. Правительство выпустило воззвание "Социалистическое отечество в опасности!" и создан Комитет революционной обороны города. На митингах, прошедших в гарнизонах столицы все обещали «стоять насмерть», но на фронт мало кто поехал. Лишь рабочие Петрограда были готовы сражаться, 10 тысяч записалось в РККА.

Итогом немецкого наступления стало подписание 3 марта 1918 года Брестского мира, между РСФСР и Германской империей, который Ленин всегда называл "похабным" и "несчастным". От РСФСР отторгались 780 тысяч квадратных километров территории с населением 56 миллионов человек.

Однако большевики понимали, что несмотря на мирный договор немцы могут пойти на захват Петрограда. Да и в самой столице было неспокойно, дезертиры, анархисты и просто бандиты, пользуясь временной слабостью власти устраивали тотальные грабежи. 
Поэтому было принято решение – перевезти Правительство в Москву.

Перед переездом правительства, большевики распустили два взаимоисключающих слуха, чтобы запутать врагов – в первом слухе они утверждали, что правительство не будет эвакуировано и останется в Петрограде. Во втором слухе, утверждалось, что правительство будет вывезено в Нижний Новгород. Такое информационное прикрытие было необходимо так как, стало известно, что партия социалистов-революционеров готовит покушения не Ленина и других членов правительства.

«Чтобы организовать самый отъезд, я за десять дней до намеченного мною срока, то есть до 10 марта 1918 г. (об этом сроке решительно никто, ни один человек не знал, даже Владимиру Ильичу заблаговременно я не сообщил) вывал к себе одного совершенно верного и преданного делу революции нашего товарища-коммуниста, бывшего в то время одним из комиссаров Николаевской железной дороги, и сказал ему, что предстоит отъезд из Петрограда весьма ответственных некоторых наших товарищей, которым надо ехать на юг через Москву, и что надо отправить их совершенно конспиративно, причем необходимо им дать вполне приличные мягкие вагоны. Обсудив положение вещей, товарищ предложил мне остановиться на Цветочной Площадке соединительных путей, примыкавших к Николаевской железной дороге и находящихся за Московской заставой. Площадка эта была совершенно заброшена, находилась в пустынном месте пригородных путей. Мы сразу решили накопить здесь постепенно вагоны, потом сразу, когда потребуется, сформировать поезд и выехать без огней, пока не достигнем главных путей. Всю бригаду, начиная с машиниста, исподволь мы подбирали так, что в конце концов вполне могли на нее положиться и надеяться». Из воспоминаний В. Бонч-Бруевича. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/putieshiestviie-stolitsy-iz-pietroghrada-v-moskvu)
 
10 марта 1918 года на окраине Петрограда был сформирован правительственных поезд. В 10 часов вечера он выехал из столицы в Москву. Состав посменно «тащили» четыре лучших паровоза (один из них до сих пор стоит в музее при Балтийском вокзале Санкт-Петербурга). 


Переезд Правительства не обошёлся без приключений. В 150 километрах от Петрограда, спецпоезд столкнулся на станции Малая Вишера с едущим вглубь страны дезертирами: матросами-анархистами, «драпающими» от немцев. В эпоху перестройки тут же родилась басня, что это питерский пролетариат бросился вдогонку убегающему Ленину, но не смог его догнать. На самом деле большевики столкнулись на станции с дезертирами, которые отказались пропустить вперед себя спецпоезд. Но сопровождавшие спецпоезд отряды латышских стрелков, разоружили анархистов, загнав их назад по вагонам, и продолжили путь. События эти произошли ранним утром, и Ленин с членами Правительства узнали о ЧП только когда проснулись.

11 марта спецпоезд прибыл в Москву. Первые сутки пришлось жить в нём. Затем членов Правительства переселили в гостиницу «Националь» после чего все переехали в Кремль.

16 марта IV Съезд Советов принял резолюцию о временном переносе столицы в Москву:
«В условиях того кризиса, который переживает сейчас русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/putieshiestviie-stolitsy-iz-pietroghrada-v-moskvu)»

Таким образом «временный» переезд Правительства был узаконен. Возникает вопрос, почему большевики не вернулись в Петроград после победы в Гражданской войне? Но ответ здесь очевиден. Военная угроза городу оставалась и в дальнейшем. Блокада Ленинграда в период Великой Отечественной войны – главное доказательство правильности поступка большевиков по переносу столицы. 

Кроме непосредственной военной угрозы, перенос столицы был связан и с другим фактором. Москва не ассоциировалась у большинства населения с прежней властью, зато очень быстро стала ассоциироваться с новой, советской.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро