MАRX Центр » История » Как сложилась судьба членов Временного Правительства после Октябрьской Революции. Часть 1

Как сложилась судьба членов Временного Правительства после Октябрьской Революции. Часть 1







 
После залпа крейсера «Аврора» и штурма «Зимнего Дворца» члены Временного Правительства были арестованы членом Петроградского ВРК Владимиром Антоновым-Овсеенко. Им же они и были доставлены в Петропавловскую крепость.

А как сложилась судьба свергнутых министров дальше? Были ли они расстреляны или провели оставшиеся свои дни в тюрьмах и ссылках? В советской период о судьбе «министров-капиталистов» особо не писали, не придавая им значения, что и породило множество нелепейших слухов и сплетен о их судьбах. 

Кратко расскажем о том, как жили свергнутые члены Правительства, после Октября. 

Александр Керенский. Председатель правительства.
Сбежал из «Зимнего Дворца» за несколько часов до штурма на машине посольства США. Сразу после взятия большевиками власти организовал поход на Петроград казаков и разрозненных групп Юнкеров. Захватил Гатчину. Был бит большевиками. Казаки возглавляемые им хотели его выдать большевикам, но он сбежал. Скитался по дачам и селениям вокруг Петрограда и Новгорода до января 1918 года. Тайно вернулся в столицу чтобы выступить перед членами избранного Учредительного Собрания, но получил отказ от членов свой же партии. После того как большевики сначала арестовали, а затем конфисковали его банковские счета, уехал в Лондон затем Париж. Пытался организовывать интервенцию против Советской России, был бит и снова вернулся в Париж. В 1940 году после оккупации Франции Гитлером переехал в США. 

В 1968 году обратился через посредников в посольство СССР с просьбой вернутся. От руководства СССР Керенскому было передано, что его возвращение возможно если он: «получить его заявление: о признании закономерности социалистической революции; правильности политики правительства СССР; признании успехов советского народа, достигнутых за 50 лет существования cоветского государства».
 По неясным причинам (отчасти он был согласен с предлагаемыми ему условиями) его возвращение в СССР было отложено. В 1969 Керенский заболевает и 11 июня 1970 года умирает в больнице Нью-Йорка от артериосклероза.

Александр Коновалов. Заместитель Председателя правительства.
 После бегства Керенского вёл последнее заседание Временного Правительства где и был арестован. В январе 1918 года был выпущен из Петропавловской крепости и уехал в Париж. Во Франции активно участвовал в помощи эмигрантам. Проводил антифашистскую агитацию, из-за чего и был вынужден уехать в США после захвата Франции Гитлером. В 1947 году вернулся в Париж где вскоре и умер.

Алексей Никитин. Министр Внутренних Дел.
 После ареста был выпущен из Петропавловской крепости через 4 дня. После освобождения сразу начал бороться против Советской власти за что был снова арестован и выслан из столицы. В декабре 1917 года вернулся в Петроград и стал работать в Петроградском стачечном комитете городских служащих. В январе 1918 уехал в Ростов-на-Дону, где активно сотрудничал с деникинцами. Снова был судим Советской властью, приговорён к расстрелу, который ему сразу заменили 15 летним тюремным сроком. Сидел до 1921 года, был помилован и выпущен на волю.

Жил в Москве, был одним из руководителей издательства «Никитинские субботники». Руководил литературно-философским кружком. По доносу был арестован в 1930 году, но в том же году освобождён. Последний раз он был арестован в 1838 году за участие в антисоветской контрреволюционной организации, расстрелян в 1939 году. В мае 1991 года реабилитирован.

Михаил Терещенко. Министр иностранных дел.
После ареста сидел в «петропавловке» до весны 1918 года, после чего уехал за границу. Поддерживал Белое движение и иностранную интервенцию против Советской России. После провала интервенции от активной политической жизни отошёл, став крупным бизнесменом, ведущим дела по всему миру. Умер в Монако в 1956 году.

Александр Верховский. Военный министр.
 В октябре 1917 года арестован не был, так как находился в отпуске. Пытался создать армию «Учредительного собрания» для борьбы против Советской власти. Вернулся в Петроград где в июне 1918 года был арестован и посажен в тюрьму «Кресты». В декабре того же года освобождён и пошёл служить в Красную Армию.  С 1921 — преподаватель, с июня 1922 — главный руководитель Военной академии РККА. В 20-30 годы преподавал в академии Генштаба. В марте 1938 года арестован по обвинению в активной вредительской деятельности, в том же году расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Дмитрий Вердеревский. Морской министр.
 После ареста был освобождён из «Петропавловской крепости» на следующий день. В мае 1918 года уехал в Лондон, затем в Париж, где занимался торгово-промышленной деятельностью. В период гитлеровской оккупации Франции вёл активную антифашистскую деятельность. В 1945 году обратился в Советское посольство с просьбой предоставления гражданства СССР. Которое получил в 1946 году. Умер в 1947 году в Париже.

Михаил Бернацкий. Министр финансов
 Арестован вместе с другими министрами в «Зимнем Дворце», выпущен в январе 1918 года. В мае того же года уехал на юг России, где последовательно работал у Деникина и Врангеля. После бегства из Крыма работал в Парижском Университете. Занимался научной работой. Умер в 1943 году в Париже.

Павел Малянтович. Министр Юстиции.
 Был арестован в «Зимнем Дворце», но провёл в заключении всего один день. Отказался от политической деятельности. Жил в Пятигорске. В 1921 году по приглашению Луначарского работал юрисконсультом в президиуме Высшего совета народного хозяйства. Был арестован в 1930 году по обвинению в участии в Союзном бюро РСДРП (меньшевиков), но после заступничества «старых большевиков» освобождён. В 1937 году снова арестован, сидел на Лубянке, Лефортовской и Бутырской тюрьмах. Вины в антисоветской деятельности не признавал. Расстрелян в 1940 году. В 1959 году реабилитирован.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро