MАRX Центр » История » «Враги народа» - изобретали этот термин большевики?

«Враги народа» - изобретали этот термин большевики?







В мифах про большевиков термин «враги народа» используется для их очернения. Либералы обычно торжественно произносят его с добавлением, что только злодеи большевики могли придумать такие чудовищные слова. Но это откровенный фейк. Большевики термина «враги народа» не придумывали, им пользовались задолго до них.

Термин «враг народа» первыми стали использовать древние римляне, он был частью их права. Звучал он так: «враг римского народа» (hostis populi Romani), таким образов они объявляли человека вне закона. В своё время Сенат Рима объявил врагом народа императора Нерона. 

Далее от римлян этот термин стали использовать в эпоху Великой Французской революции. «Свобода, равенство и братство» как считали французские политики — это хорошо, но те, кто против – враг народа и добро пожаловать на гильотину. 

От французских революционеров термин «враг народа» перешёл к российским либералам в период февральской революции 1917 года. 
Впервые термин «враг народа» в России, по иронии судьбы произнёс Александр Керенский. Вот отрывок его выступления в марте 1917 года перед делегацией Черноморского флота (Керенский тогда был министром юстиции Временного правительства):
«Прошу Вас не верить слухам, распространяемым врагами народа и свободы, стремящимися подорвать связь между Временным правительством и народом». 

Термин введённый в оборот Керенским настолько всем понравился, что его стали активно использовать все политические силы в России. Для Керенского этот термин вышел боком – на него самого потом наклеят ярлык «враг народа». 

В листовках той эпохи врагами народа называли друг друга враждующие политические силы. Либералы клеили этот ярлык на анархистов, социалистов, большевиков, монархистов, те в свою очередь в долгу не оставались, также обзывая своих соперников. Врагами народа в листовочной компании успели побывать Лавр Корнилов, за военный мятеж, Никоалй Духонин за отказ подписывать мирный договор с Германией, сам Ленин по ложному обвинению в шпионаже и получению денег от Германии и множество народа помельче. Как отмечает современники тех событий, назвать человека «врагом народа» было проще (и главное чаще) чем дураком. 

Впервые термин «враг народа» Ленин употребил через месяц после Октябрьской революции – 28 ноября 1917 года. 

Использовал этот термин Ленин (несмотря на его затасканность к этому времени) в отношении к партии конституционных-демократов (кадетов) и только потому, что члены этой партии начали создавать сразу после победы Октябрьской революции антибольшевистские организации и участвовать в военных мятежах.

Далее термин «враг народа» использовался в период репрессий 30х годов.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро