MАRX Центр » История » Где были офицеры царской армии, когда шёл штурм «Зимнего дворца»?

Где были офицеры царской армии, когда шёл штурм «Зимнего дворца»?







Большевикам удалось захватить «Зимний дворе» практически бескровно. Всего семь убитых при штурме. Возникает закономерный вопрос. А где были верные Временному правительству офицеры. Ведь шла война и в Петрограде их было несколько тысяч. Серьезная сила, тем более офицеры были с фронта, что называется «обстрелянные», крови не боялись. Где были военные из Адмиралтейства из Генерального штаба?

Ещё 19 октября, за шесть дней до эпохального выстрела «Авроры» Керенский распорядился раздать находившимся в столице офицерам оружие, для борьбы с большевиками. Раздавали револьверы и патроны к ним. К Главному штабу пришло за оружием более тысячи офицеров. А вот 25 октября на защиту Временного правительства пришло всего 134 юнкера (младших офицеров).

Защитник «Зимнего дворца» поручик Александр Синегуб вспоминал, что был удивлён, как мало пришло офицеров, получивших оружие накануне. Своим удивлением он поделился с другом по школе прапорщиков Шумаковым и тот сразу всё объяснил:
«Ха-ха-ха, - перебил меня, разражаясь смехом, поручик. - Ну и наивен же ты. Да ведь эти револьверы эти господа петербургские офицеры сейчас же по получении продавали. Да еще умудрялись по несколько раз их получать, а потом бегали и справлялись, где это есть большевики, не купят ли они эту защиту Временного правительства».

Поручик Шумаков вовсе не клеветал на господ офицеров - члены Военно-революционного комитета впоследствии вспоминали, как организовали массовую скупку этих револьверов прямо на Невском проспекте.

За несколько часов до штурма «зимнего» комиссар Военно-Революционного Комитета Иван Сладков с отрядом из шести человек пришёл в Адмиралтейство и арестовал в нём несколько сотен офицеров Главного штаба военно-морского флота. Все послушно сдали револьверы и кортики и заявили о своем нейтралитете…

Офицеры двух других штабов – Генерального и Главного штаба Петроградского военного округа – еще за несколько дней до переворота заготовили в казармах Павловского полка массу спиртного и закусок, засели там и тоже объявили нейтралитет. Дело в том, что заместитель начальника Генштаба генерал Потапов был давним  знакомым известного большевика Михаила Кедрова. За несколько дней до восстания Кедров свел его с членом ВРК Николаем Подвойским, стороны поговорили, и в итоге ни Генеральный штаб, ни Военное министерство пальцем не шевельнули, чтобы помочь Керенскому. После революции Потапов вступил в Красную армию и в своих воспоминаних писал, что : когда после Октября служащие многих министерств либо разбежались, либо саботировали указания новой власти, «ярким исключением из этого явилось царское Военное министерство, где работа и после Октябрьской революции не прерывалась ни на минуту…» 

Кстати мифом является и то, что Керенский бежал из «Зимнего дворца» переодевшись в женское платье, на самом деле он уехал на машине американского посольства, придумали отнюдь не большевики, а офицеры, защитники дворца, презрительно обзывавшие его «главноуговаривающим».

Так почему же офицеры, этот «становой хребет» армии не пошли воевать против большевиков? Почему они, среди которых были и аристократы, в большей своей части пошли потом на службу большевикам? 

Половина офицеров Главного штаба пошли в Красную армию. Практически все офицеры Адмиралтейства пошли на работу в созданный Лениным Военно-морской революционный комитет. Во время гражданской войны, в Красной армии военспецы (бывшие царские офицеры) планировали и организовывали все операции. Они стали воевать против своих бывших коллег – таких же офицеров, пошедших в Белую армию. И разгромили их. В чём причина?

Причина в том, что среди офицеров было очень много умных людей. Которые прекрасно понимали в какой кризис загнал их страну царь Николай II. Что пришедшее ему на смену Временное правительство, довело страну до катастрофы, граничащей с её полным уничтожением и превращение в колонию, «новую Африку» для Западных стран.

А у большевиков был план, как спасти страну, который они стали претворять в жизнь с первых дней своей власти. Вот поэтому к ним и пошли царские офицеры.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун