MАRX Центр » История » Восстание Красного Берлина. Часть 1

Восстание Красного Берлина. Часть 1







Красная Роза и Пламенный Либкнехт
101 год исполнилось с момента знаменитого январского восстания рабочих Берлина под руководством известных деятелей «Спартака» и лидеров молодой Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург. 15 января без суда и следствия оба пламенных вождя немецкого пролетариата были зверски убиты военщиной, по указке руководителей СДПГ. Каждый год в Германии левые организации и партии отмечают этот день скорби по погибшим коммунистам.
 
После 17-го года на Западе, как и на Востоке, среди рабочих был популярен призыв: «Сделаем, как в России!». И пытались делать. Один из современников тех событий испанец Хосе Ортега-и-Гассет охарактеризовал этот исторический момент словами «восстание масс». Д. Ллойд Джордж писал французскому премьеру Ж. Клемансо и американскому президенту В. Вильсону, что «вся Европа насыщена духом революции. Глубокое чувство не только недовольства, но возмущения и даже гнева царит в рабочей среде. От одного конца Европы до другого больше не удовлетворяет массы весь современный строй с его политическим, социальным и экономическим укладом».
 
Народы Европы пробуждались от угара межимпериалистической бойни и шли навстречу нового мира свободы и братства. В это время жизнь капитализма висела на волоске. В этом водовороте событий центральное место для судьбы мировой революции занимал рабочий класс Германии и поэтому Роза Люксембург и Карл Либкнехт сыграли важную роль в формировании политической организации, стоящей на позициях революционного марксизма. И их вклад в дело появления и развития международного коммунистического движения огромен и его нельзя недооценивать. Вместе с тем старые социал-демократические партии сделали все, чтобы спасти систему и свернуть революцию, сыграв роль политических агентов буржуазии.
 
Оба пришедшие по-разному в социал-демократию, Карл как адвокат политических беженцев, а Роза как социалист Польши и Литвы, становятся главными деятелями левого крыла крупнейшей рабочей партии Европы (насчитывающей два миллиона членов) и начинают бескомпромиссную борьбу с ревизионизмом, оппортунизмом и национализмом в СДПГ. Олицетворением такого реформистского течения, отрицавшего революционный путь развития, стал новый «теоретик» партии Эдуард Бернштейн. Оба деятеля левых социал-демократов приветствовали первую русскую революцию 1905 года, а Роза даже участвует в пролетарских выступлениях в Польше, после поражения, которых, оказывается в царской тюрьме и почти случайно избегает казни.
 
В 1914 году Карл Либкнехт, как депутат Рейхстага, единственный голосует против кредитов на военные нужды, что приводит его к невиданной обструкции со стороны шовинистически настроенной толпы правых и к исключению из фракции СДПГ. Впрочем, сама партия начинает трещать по швам и разваливаться на куски, как оказался погребенным и второй Интернационал, преданный основными партиями, занявшими шовинистическую позицию, подержав собственные правительства во время первой мировой войны. Небезызвестные Эдуард Бернштейн и Карл Каутский, под влиянием стачек и выступлений немецких рабочих, требовавших мира и установления власти советов, выходят весной 1917 года из СДПГ и формируют НСДПГ (Независимую Социал — Демократическую Партию), а левые во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, входя в состав «независимых», создают свою группу «Спартак».
 
За антивоенную деятельность и участие в организации международной Цимервальдской конференции социалистов интернационалистов и формирование в ней левой группы, сторонников перерастания войны империалистической в войну гражданскую, оба деятеля неоднократно арестовываются, а Карл даже высылается на фронт в качестве солдата штрафника. Но последовавшее через полтора года после революции в России, ноябрьское выступление народных масс Германии смело трухлявую стену кайзеровской монархии, и левые получают невиданный шанс в истории изменить ситуацию в пользу пролетарского авангарда.


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро