MАRX Центр » История » Коминтерн как штаб мировой революции во время первой атаки на капитализм 1920 – 27 годах. Часть 2 Движение на Восток
Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Коминтерн как штаб мировой революции во время первой атаки на капитализм 1920 – 27 годах. Часть 2 Движение на Восток






Начало статьи вы можете прочитать здесь.

Движение на Восток

До этого уже был опыт образования в 1918 году мусульманской коммунистической партии, работа с турецкими военнопленными, создания национальных частей Красной Армии и вовлечения мусульманского и туземного населения Средней Азии в систему Советов. Важнейшей основой стало обращение советского правительства к мусульманам России сразу после Октябрьской Социалистической Революции, когда большевики выступили освободителями от векового царского гнета и фактически призвали жителей колоний к восстанию.

Мысли большевиков в 1920 году после поражения Венгерской и Баварской советских республик, убийства фрайкоровцами, по указанию социал-демократов, основателей Компартии Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта, а также после неудачного похода на Варшаву, были устремлены на Восток, то есть на Иран, где на севере была создана на некоторое время Советская республика, и на Индию.

Для этих целей большевиками создавался Туркестанский фронт, формировались военные части, которые должны были начать поход в Индию для инициирования восстания. Это не было просто какая-то авантюра, так как крупнейшую колонию Великобритании сотрясали народные волнения и массовое протестное движение.  В контексте этой общей идеи важная роль предписывалась подрыву и разрушению империалистической периферии посредством национально-освободительных революций. И в этой работе должное место отводилось Коминтерну.

Этому не суждено было сбыться, касаемо броска на Индию, но в результате принципиальной позиции, антиколониальной политики РКП(б) и Коминтерна были заключены первые соглашения Советской России с Афганистаном, Турцией и Ираном. В последующем представители национальной интеллигенции и учащейся молодежи, стоявшие на позициях национально-освободительного движения, под влиянием идей Великой Октябрьской Социалистической Революции стали основателями компартий.

Как мы говорили до этого, главную роль в этом сыграл именно I съезд народов Востока, в котором участвовали уже и представители многих других стран. Решение, провести этот съезд в Баку, было принято в конце июня 1920 года Исполкомом Коминтерна и ЦК РКП (б). Было создано организационное бюро по подготовке съезда, в которое вошли Серго Орджоникидзе, Елена Стасова, Нариман Нариманов и Ашот Микоян.

Это был съезд не только коммунистов, но и беспартийных, антиимпериалистически настроенных национальных деятелей, представителей широких масс трудящихся и их организаций. В нем приняли участие представители 37 национальностей, в том числе из Афганистана, Египта, Индии, Персии, Китая, Кореи, Сирии, Турции и других стран, треть из них не была коммунистами. Это была важная работа большевиков по привлечению представителей молодой интеллигенции угнетенных народов, которые в последующем стали основателями коммунистических партий или дружественных СССР организаций в своих странах.

Съезд под председательством Г. Зиновьева и К. Радека, которые выступали от имени ЦК РКП(б), работал неделю и принял ряд важных решений, выразил солидарность с тезисами состоявшегося за месяц до этого II конгресса Коминтерна по национальному и колониальному вопросам. Были одобрены и вскоре опубликованы воззвание к народам Востока с призывом к борьбе против колонизаторов и воззвание к трудящимся Европы, Америки и Японии с призывом поддержать освободительное движение народов Востока. На съезде выступили представители компартий Европы и Америки: Бела Кун (Венгрия), Джон Рид (США), Томас Квелч (Англия), Россмер (Франция), представители многих народов Востока.

Ленин дал весьма высокую оценку этому съезду. В своей речи 15 октября 1920 года на совещании председателей уездных, волостных и сельских исполнительных комитетов Московской губернии, говоря о II конгрессе Коминтерна и съезде народов Востока в Баку, он отметил, что «это те международные съезды, которые сплотили коммунистов и показали, что во всех цивилизованных странах и во всех отсталых восточных странах большевистское знамя, программа большевизма, образ действий большевиков — есть то, что для рабочих всех цивилизованных стран, для крестьян всех отсталых колониальных стран является знаменем спасения, знаменем борьбы, что действительно Советская Россия за эти три года не только отбила тех, кто бросался, чтобы ее душить, но и завоевала себе сочувствие трудящихся во всем мире, что мы не только разбили наших врагов, но мы приобрели и приобретаем себе союзников не, по дням, а по часам».

Роль этого мероприятия 1920 года в Баку трудно переоценить. Именно после съезда народов Востока во всех колониальных странах начался процесс создания коммунистических партий. Коммунистическая партия в Израиле была образована в 1919 году, в Турции и Индонезии — в 1920 году, в Китае — в 1921 году, в Японии — в 1922 году, в Малайе — в 1926 году, во Вьетнаме и на Филиппинах — в 1930 году, в Индии — в 1933 году, в Бирме — в 1941 году. Коммунистические партии возникли также во многих других странах Ближнего и Среднего Востока, но большая часть из них находилась на нелегальном положении. Во всех этих странах развернулась активная работа по созданию и развитию профсоюзов. Одновременно с помощью Коммунистического Интернационала шло создание коммунистических партий в полуколониальных странах Латинской Америки.

В последующем уже в январе 1922 года в Москве собрался I съезд трудящихся Дальнего Востока. Созданный в 1921 году в Москве Коммунистический Университет народов Востока (КУТВ) при Коминтерне подготовил для колониальных народов тысячи политических руководителей. В разные годы в КУТВ, упраздненном в 1938 г., обучались представители 73-х национальностей из десятков стран мира.

Продолжение статьи вы можете прочитать здесь.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро