MАRX Центр » История » Коминтерн как штаб мировой революции во время первой атаки на капитализм 1920 – 27 годах. Часть 1
Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Коминтерн как штаб мировой революции во время первой атаки на капитализм 1920 – 27 годах. Часть 1





 
Коминтерн создавался с самого начала именно как штаб мировой социалистической революции, как инструмент организации и проведения восстаний пролетариата в разных странах земного шара. Сама Великая Октябрьская Социалистическая Революция считалась прологом и началом мировой пролетарской. Судьба русской революции напрямую связывалась тогда с победой революции в западных странах, а затем и на Востоке.

«Коммунистический Интернационал ставит себе целью: борьбу всеми средствами, даже с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии», — говорилось в Уставе Коминтерна, принятом его II конгрессом в августе 1920 г. Для ведения такой борьбы требовалась соответствующая организация. «По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране».

Тогда созданный в Москве Коминтерн казался организатором мировой пролетарской революции. «Можно ручаться, что победа коммунистической революции во всех странах неминуема… победа Коммунистического Интернационала во всем мире и в срок не чрезвычайно далекий — эта победа обеспечена», — говорил Ленин в марте 1920 г. в связи с первой годовщиной Коминтерна.
1919 и начало 20-х годов стали важным эпизодом, который поддерживал уверенность большевиков и многих иностранных коммунистов в возможности и даже неизбежности мировой революции. И даже после гибели лидеров Компартии Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта, поражения Венгерской и Баварской советских республик, Германия, Австрия и Венгрия представляли в 1920 году страны, где рабочее движение еще не было раздавлено.

И даже поход Красной Армии на Варшаву во время советско-польской войны 1920 году был во многом устремлен на воссоединение с красным Берлином и пролетариатом Германии. В это время Германия была охвачена всеобщей забастовкой, а классовые бои в немецком Руре и формирование частей рабочей милицией названные «Рурской Красной Армией», противостоявшей путчу Каппа, создавали реальную почву для победы революции.

И даже после отката Красной Армии из Польши, мы видим попытки организации восстания в Эстонии в 1921-м году и в Болгарии в 1923 году, подавленные войсками и местными белыми. Массовое движение по захвату заводов и созданию советов также охватили в 1922 году север Италии, где на базе значительного левого крыла Соцпартии создавалась Компартия. В противовес рабочему и коммунистическому движению именно там впервые появился новый реакционный феномен – массовое мелкобуржуазное фашистское движение во главе с бывшим левым социалистом Бенито Муссолини. В последующем именно противостояние коммунистического и фашистского движений будет определять весь характер двух десятилетий в Европе.

Отдельно надо отметить подготовку вооруженного восстания против Веймарского правительства в Германии в 1923 году, в котором деятельное участие приняли многие известные деятели ИККИ. И хотя «немецкий Октябрь» не удался из-за нерешительности правого руководства КПГ, рабочий класс, руководимый коммунистами во главе с Эрнстом Тельманом, показал себя во весь рост во время Гамбургского восстания.
 
Несмотря на ошибки руководства Компартии Германии, Компартии Болгарии и Балканской Федерации коммунистических и революционных организаций, первые открытые вооруженные столкновения с правительствами дали неоценимый опыт трудящимся и народным массам, показали саму возможность такой борьбы. В Болгарии же данные события создали на деле смычку коммунистической партии и профсоюзов с крестьянскими организациями, которая сохранилась вплоть до середины 40-х годов.

Этот период 20-х годов момента первой атаки на капитализм, по нашему мнению, является наиболее героическим периодом в истории становления и развития Третьего Интернационала, где на практике во многих странах коммунисты и революционные рабочие пытались взять власть, часто боролись в подполье и активно создавали организации компартий и связанных с Коминтерном объединений.

В соответствии с тактической линией в последующие годы сформировалась сеть примыкавших к Коминтерну массовых организаций – Коммунистический интернационал молодежи, Международная организация помощи борцам революции, Профинтерн и другие.  Коммунистический интернационал молодежи (КИМ) был основан в конце ноября 1919 г. в Берлине. С начала 20-х гг. его деятельность была тесно связана с Коминтерном. Влияние КИМа распространялось не только на молодежные организации компартий, но и на студенческие союзы и даже молодежные организации социал-демократии.

Необходимость в создании второй организации – МОПР, была обусловлена политическими репрессиями против революционеров, многие из которых погибли в борьбе или находились в тюрьмах, а также помощи членам их семей. По инициативе группы старых большевиков IV конгресс Коминтерна принял специальное решение о создании Международной организации помощи борцам революции (МОПР). В резолюции V конгресса Коминтерна говорилось, что коммунистические партии должны оказывать всемерное содействие МОПР, способствуя организацию его секций и отделений в своих странах, обязуя своих членов принимать в последних самое активное участие. Партийная пресса должна была уделять на своих страницах надлежащее внимание МОПР в деле агитации и пропаганды помощи борцам революции.

Именно в начале 20-х годов закладываются основы разветвленных структур Коминтерна, в которых важную роль сыграл старый большевик Иосиф Пятницкий, возглавивший Отдел Международных Связей (ОМС). Именно его секретный отдел, просуществовавший до 1937 года, стал становым хребтом всего Коминтерна, так как фактически организационно управлял и координировал деятельность руководства компартий. Иосиф Пятницкий был назначен по рекомендации самого Владимира Ильича Ленина, так как он ценил его за выдающуюся деятельность в царское время и налаженную работу по доставке в Россию из Европы нелегальной большевистской литературы.

Фактически ОМС стал внешней разведкой Коминтерна, контролировал финансовые потоки снабжения зарубежных партий и содержание подпольных военных организаций компартий, готовых к активным выступлениям в случае возможной интервенции в отношении СССР. То есть, как и в случае с массовыми забастовками в Европейских странах и США 1919-20 годов против войны в отношении Советской России, так и наличие военизированных организаций компартий, связанных с профсоюзами, стали сдерживающим фактором для Британии, Польши и Франции развязать новую интервенцию.
 
База новых компартий
Надо отметить, что приняли участие в создании компартий после краха Второго Интернационала не только традиционные левые фракции социал-демократии. Традиционные социал-демократии дали основу для создания компартий в Италии, Франции и частично Германии, где основателями выступили спартаковцы, а затем в партию влилось две трети НСДПГ. В целом очень много людей стали коммунистами, ранее не состоя в партиях, являясь либо выходцами из интеллигенции, либо бывшими фронтовиками. Ситуация несколько меняется с 1920 года, когда образовываются массовые партии.

Появляются совершенно новые организации и группы, не связанные с прежними рабочими партиями, которые и становятся базой по формированию секций Коминтерна. В единое движение вливались условно несколько потоков. Первый состоял из членов старых социал-демократических и социалистических партий, второй был из числа бывших или действующих синдикалистов и деятелей профсоюзов, а также из бывших фронтовиков, третий в странах Азии и Востока формировался за счет части молодой интеллигенции и учащихся, ранее выступавших с национально-освободительных позиций.

Большой толчок развитию кадров и появлению компартий в Югославии, Чехословакии, Австрии и Турции стали бывшие военнопленные, которые приняли принципы Октября и принимали активное участие в гражданской войне в России. В первую очередь речь идет о солдатах австро-венгерской и германской армий, которые создавали отельные национальные коммунистические части Красной Армии, а в последующем уже в качестве опытных кадров становились руководящими деятелями компартий в своих странах.

С самого начала еще до образования Коминтерна в РКП(б) существовал иностранный отдел и иностранные секции или иностранные группы партии, которые координировали деятельность иностранцев, вступивших в партию и участвовавших, как в гражданской войне на фронтах, так и посылавшихся за линию фронта в целях агитации в войсках интервентов. Среди них известные венгерские коммунисты Бела Кун и Матэ Залка, учительница-француженка Жанна Лябурб, проводившая в Одессе подпольную работу среди французских солдат, чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек, сербский кавалерийский командир Олеко Дундич.

Кстати, многие делегаты на первом учредительном конгрессе Коминтерна в марте 1919 года были иностранцами, вступившими в РКП(б). И это немудрено, так как в этом году в мире было только две массовые коммунистические партии – в России и Германии. Поэтому реальное становление Коминтерна, многие исследователи, да и сами его деятели, считают с момента проведения уже второго конгресса Третьего Интернационала в 1920-м году, в котором принимали участие представители уже нескольких десятков партий.

Как мы уже говорили, определенную роль в становлении организаций Третьего Интернационала сыграли как ни странно синдикалисты и деятели профсоюзов, которые, не смотря на разногласия с коммунистами, вступили в Профинтерн на учредительном конгрессе в 1921 года в Москве.

Большевикам удалось разбить единый блок синдикалистской оппозиции в Европе и США. Руководство Профинтерна достигло договоренности с делегацией испанской Национальной Конфедерации Труда (НКТ), пообещав ей, что коммунисты будут содействовать слиянию социалистических профсоюзов Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) с НКТ. Французские делегаты на встречах с представителями Коминтерна и Профинтерна согласились с тем, чтобы в каждой стране координация работы компартий и профсоюзов осуществлялась в соответствии с местными особенностями. В США к Профинтерну, а затем и к Коминтерну примкнули некоторые известные деятели революционной организации Индустриальные рабочие Мира (ИРМ).

Профинтерн на многие годы станет также оружием Третьего Интернационала по завоеванию рабочего движения.

Совершенно новые партии и структуры в основном возникли в Азии и колониях во многом под влиянием эпохального съезда народов Востока в 1920-м году в Баку. Это было прямое следование ленинской концепции мировой революции, предусматривавшее объединение вокруг Советской России «всех просыпающихся народов Востока» для решающего натиска на мировой империализм.

В числе 21 условия приема в Коминтерн от 30 июля 1920 г., разработанных В.И. Лениным, указывалось, что партия, желающая принадлежать к III Интернационалу, «обязана беспощадно разоблачать проделки “своих” империалистов в колониях, поддерживать не на словах, а на деле всякое освободительное движение в колониях, требовать изгнания своих отечественных империалистов из этих колоний…».

Продолжение статьи вы можете прочитать здесь:

Часть 2

Часть 3



Похожие новости

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро