MАRX Центр » История » Коминтерн как штаб мировой революции во время первой атаки на капитализм 1920 – 27 годах. Часть 3
Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Коминтерн как штаб мировой революции во время первой атаки на капитализм 1920 – 27 годах. Часть 3





 
Китайская компартия и Шанхайская резня 1927 года
Самым ярким примером успеха такого подхода в деле проведения съездов народов Востока и Дальнего Востока стало создание Коммунистической партии Китая, которая была основана в 1921 году студентами и интеллигентами, организовавших марксистские кружки. Благоприятная почва была создана для этого и кантонским правительством Сунь-Ятсена, который был дружественно настроен в отношении красной Москвы.  Более того, являясь руководителем националистической партии Гоминдан, он прощупывал возможности вступления в новообразованный Коминтерн. Поэтому КПК зародилась на самобытной почве без социал-демократического прошлого.

Реализуя решения своего первого съезда, коммунисты Китая стремились активно включиться в рабочее движение, стать его подлинными инициаторами и организаторами. Развернувшийся в начале 20-х гг. подъем стихийного забастовочного движения благоприятствовал работе коммунистов. В июле 1921 г. в Шанхае по инициативе коммунистов создается Всекитайский секретариат профсоюзов, сделавшийся постепенно подлинным руководящим центром рабочего движения. Большое значение для рабочего движения имела успешная стачка моряков Гонконга (январь—март 1922 г.), поддержанная правительством Сунь Ятсена в Гуанчжоу и забастовками солидарности в Шанхае, встретившая сочувствие и помощь за рубежом.

Последующие политические события, связанные с подъемом и разгромом рабочего движения, четко выявили своеобразие объективного положения КПК в условиях господства милитаристских режимов в полуколониальной стране. Важнейшее значение имела судьба забастовки на Пекин-Ханькоуской железной дороге в феврале 1923 г. Здесь большим влиянием пользовались профсоюзы, руководимые коммунистами, которые вели успешную борьбу за права рабочих. Испугавшись роста влияния профсоюзов, милитарист У Пэйфу 7 февраля жестоко расправился с забастовщиками, разгромил профсоюзы. Эта террористическая акция знаменовала начало определенного спада рабочего движения.

«Декларации II съезда КПК». В этом документе формулируются концепция единого антиимпериалистического фронта и необходимость поддержки рабочим классом революционного буржуазно-демократического движения. Однако реализовать эту политику оказалось сложнее, чем сформулировать.

Подобные события толкнули коммунистов на союз с Гоминданом, который был на определенном этапе сопротивления империалистам и милитаристам прогрессивной силой, но после смерти Сунь-Ятсена и возвеличивания Чан Кайши, ситуация резко изменилась в сторону реакционных буржуазных сил. Поэтому изначально «первый объеденный фронт» с Гоминданом был обречен. Конечно, на определенном этапе становления КПК данный союз усилил позиции коммунистов, но длительное продолжение работы в рамках единой организационной структуры вело к неминуемому конфликту.

В 1925 году Сунь Ятсен умер, и после его смерти между правым крылом Гоминьдана во главе с Чан Кайши и левым крылом, возглавляемым Ван Цзинвэем, возник конфликт. Ван Цзинвэй стал председателем национального правительства, но военная власть была сосредоточена в руках Чан Кайши, командовавшим Национально-революционной армией (НРА). В июле 1926 года начался Северный поход — военная экспедиция НРА, целью которой было изгнание милитаристов и объединение Китая. После того, как коммунисты и левое крыло Гоминьдана попытались провести земельную реформу и передать землю крестьянам в регионах, захваченных НРА, симпатии помещиков и богатых торговцев переметнулись на сторону Чан Кайши. Его поддерживали и иностранцы, живущие в концессиях в крупных городах Китая.
 
В январе 1927 года при поддержке КПК и советских агентов Ван Цзинвэй перевёл правительство в захваченный НРА город Ухань и провозгласил его новой столицей. 3 марта 1927 года рабочие под предводительством Чжоу Эньлая подняли в Шанхае восстание, разгромив войска военного губернатора и его союзников. Рабочие заняли всю территорию Шанхая за исключением иностранных концессий — Международного сеттльмента и Французской концессии, которые охранялись военными и моряками США, Великобритании, Италии, Японии и других стран.

Вскоре к городу подошли части НРА под командованием Бай Чунси, верного соратника Чан Кайши. Правое крыло Гоминьдана было встревожено растущим влиянием коммунистов как в новом правительстве, так и в профсоюзах и рабочем ополчении. После международного скандала, который последовал вслед за Нанкинским инцидентом, Чан Кайши решил порвать с коммунистами и левыми в Гоминьдане.

Контрреволюционный переворот Чан Кайши совершил 12 апреля 1927 года, направив войска и гоминдановскую милицию для расправы с рабочими и членами КПК. Убийства коммунистов и террор продолжались по всему Китаю в течение многих недель. После победы над сторонниками КПК в крупных городах Чан Кайши полностью захватил власть в Гоминьдане и вскоре стал диктатором Китая. После падения 15 июля 1927 года Уханьского правительства коммунисты были вынуждены окончательно уйти в подполье.

Оставшаяся часть деятелей компартии выбрали путь борьбы в крестьянских районах, создавая освобожденные советские зоны, а затем и части Красной Армии. Однако опора на крестьянство было вынужденной мерой, так как Федерация Профсоюзов Китая, созданная при участии КПК, была разгромлена, а оставшиеся немногочисленные рабочие и коммунистические группы вынуждены были действовать в городах в условиях белого террора в глубоком подполье. Фактически КПК выдавили из крупных центров страны.

Часть левых в КПК и в ИККИ считало, что причиной поражения в Китае в 1927-м году стало увлечение теорией этапов, когда программа минимум партии менялась в угоду союза с Гоминданом, который являлся буржуазной националистической партией. Верхи Гоминдана в интересах реакционных кругов, помещиков, капиталистов и милитаристов в определенный момент пошли, как против китайских коммунистов, устроив белый террор, так и против СССР.

Уроки шанхайской резни показывают, что в тот момент в Китае произошло классическое размежевание классовых сил в национальной революции, когда коммунисты и передовые отряды рабочих и крестьян вынуждены были вступить на путь гражданской войны с националистическими буржуазными силами. Только после разгрома в Шанхае КПК ставит вопрос о советизации и о разворачивании вооруженной борьбы, теперь правда, опираясь на силы деревни.

На защите СССР
Во второй половине 20-х годов постепенно сдвигаются акценты деятельности ИККИ с непосредственного разжигания революционных событий, на непосредственную защиту СССР и создание положительного образа рабочего государства в глазах трудящихся всего мира. Собственно, эта повестка стояла перед Третьим Интернационалом и в самом начале возникновения в период интервенции и гражданской войны в России.
 
Но по мере увеличения количества неудач и поражений, это направление становится все более важной частью деятельности. Коминтерн, несмотря на провозглашенный характер штаба мировой революции, был детищем советской власти и также прошел вместе с рабочим государством через подъемы и спады и самые трагичные периоды истории. Надо понимать, что именно РКП(б) – ВКП(б) была решающей силой в Коминтерне. Помимо роли организатора коммунистических сил и активного участия в атаке на капитализм, ИККИ становится с 1927 года важнейшим инструментом защиты СССР.

После ультиматума со стороны английского лорда Керзона в адрес советского правительства, угроза интервенции со стороны Британии и малой Антанты снова нависла над страной советов. Поражение всеобщей забастовки 1926 года в Великобритании, в которой проявились ошибки, как руководства лейбористских тред-юнионов, так и деятелей Профинтерна и Коминтерна, также усилило стремление внутри ИККИ развернуть серьезную работу, направленную на более серьезную подготовку восстаний и действий в империалистических метрополиях.

Особенно это становилось актуальным в случае нападения на СССР, как первого рабочего государства со стороны западных стран. Преобладает мысль о более тщательной деятельности по разложению войск и полиции, о проведении диверсионных работ. В недрах ОМС разрабатывается секретный документ, который получил название «Инструкция по работе среди войск». Он был переведен с русского на немецкий, английский и французский языки, надо думать, что и на китайский тоже.

Немецкий текст датирован 31 августа 1928 г. «Инструкция» была наиболее развернутым изложением отношения Коминтерна и компартий к революционной борьбе за власть и вооруженному восстанию, к военно-конспиративной работе коммунистов по разложению армии вообще — к подрывной деятельности против государственных учреждений стран капитала как в мирное время, так и во время войны, особенно же на случай военных действий против Советского Союза.

VI конгресс Коминтерна специально указывал, что в центре борьбы против военной опасности должна стоять защита СССР. Компартии обязаны ориентировать международный пролетариат на поддержку национально-революционных войн и революций, вести антивоенную работу в армиях империалистических государств, а в случае возникновения новой империалистической войны выдвинуть — как и во время Первой мировой войны — лозунг превращения ее в войну гражданскую, иными словами, в международную социальную революцию».
Уже с 1929 года и по 1935 годы начинается другая глава Коминтерна, связанная с надеждами части руководства ИККИ во главе с Бела Куном на новый революционный импульс в связи с мировой капиталистической депрессией. Этот период, как и пришедший на смену ему новый, названный временем «народных фронтов», требует отдельного изучения и осмысления.

Подытоживая материал можно сказать, что первая атака на капитализм не удалась, но в период величайшего обострения его кризиса и мировой межимпериалистической бойни была показана альтернатива этому варварству в лице Советской России, рожденной Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Коминтерн как передовой отряд ретранслировал идеи Октября по всему миру и способствовал тому, что миллионы людей влились в новое международное революционное коммунистическое движение.

Причины неудач первых восстаний во многом кроются в незрелости и политической слабости руководства молодых компартий, в контрреволюционной роли правой части социал-демократии, которые, как в Германии и Австрии, сохранили контроль над профсоюзами и стали опорой буржуазных республик. Сами коммунистические партии, несмотря на свою активность, еще были не столь многочисленными и вынуждены были действовать в подполье, сопротивляясь диктаторским режимам.  Немаловажную роль в спаде революционной волны послужила и кратковременная стабилизация капитализма вплоть до начала великой депрессии 1929 года.

В нынешних условиях легко обвинять во всех грехах первопроходцев коммунистического движения. Было бы величайшей ошибкой занимать позицию Плеханова и повторять его слова о том, что «не надо было браться за оружие», как он это проделывал в отношении Московского декабрьского вооруженного восстания рабочих 1905 года, которое потерпело поражение. Тогдашние революции и восстания, создание первых советских правительств были важным этапом становления международного коммунистического движения, когда в горниле сражений выковывались кадры будущих партий.

Как раз те самые солдаты мировой революции, призванные Октябрем в начале 20-х и сформировали кадровый руководящий состав партий, победивших в 40-е и 50-е годы в Восточной Европе, в результате победы Китайской революции 1949 года, и успешной революционной войны коммунистов во Вьетнаме и Индокитае. Многие массовые профсоюзы в странах третьего мира и колониях были созданы именно первыми коммунистами.

Мы должны сделать выводы из уроков Коминтерна 20-х годов. Опыт борьбы первых коммунистов важен сейчас как никогда в условиях нового обострения межимпериалистических противоречий, способных привести к мировой войне. К сожалению, этот период зарождения и становления Коминтерна еще мало изучен и наше дело рассказать о том времени больше для будущих поколений борцов за социализм.

Начало статьи вы можете прочитать здесь:

Часть 1

Часть 2



Похожие новости

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро