MАRX Центр » История » Большевики и национальный вопрос. Часть 4

Большевики и национальный вопрос. Часть 4







Дискуссия об автономизации и образование СССР

Интернационализм большевиков не был декларативным и применялся жестко и повседневно на практике в рамках социалистического строительства и всей внешней и внутренней политики. Принципиальная позиция Ленина наиболее полно отразилась в дискуссии об автономизации, то есть о вопросах дальнейшего развития объединения Советских республик, возникших на обломках бывшей Российской империи. Первый руководитель Советского государства открыто выступил тогда против сторонников урезания прав независимых национальных республик: Украинской ССР, Закавказской СФСР, Белорусской ССР и включения их в качестве автономий в состав РСФСР.

Сам термин «автономизация», возник в связи с работой комиссии, созданной по решению ЦКРКП(б) в августе 1922 для выработки предложения по объединению в единое государство независимых советских республик. В работе комиссии принимали участие: И. В. Сталин (председатель, нарком национальностей), Г. И. Петровский, А. Ф. Мясников, С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, В. М. Молотов, А. Г. Червяков и др. План автономизации, предложенный Сталиным и принятый комиссией, предполагал провозглашение РСФСР государством, в которое входят на правах автономных республик УССР, ЗСФСР, БССР; соответственно высшими органами власти и управления в стране должны были стать ВЦИК, СНК и СТО РСФСР.

Текущие же взаимоотношения, сложившиеся к этому времени между независимыми республиками, строились на основе равноправных договоров о военно-политических и экономических союзах. Задачи укрепления обороны, восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства по пути социализма, политического, экономического и культурного подъёма всех национальностей требовали более тесного сплочения советских республик в единое многонациональное государство. Вопрос о политической форме многонационального советского социалистического государства и был главным в работе комиссии ЦК партии.

В. И. Ленин, ознакомившись с материалами комиссии и побеседовав с рядом товарищей, направил 26 сентября 1922 письмо членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором выступил с принципиальной критикой плана автономизации Сталина, выдвинул и обосновал идею образования союзного государства на основе полного равенства всех независимых советских республик: «Мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию», — писал Ленин. Он подчёркивал, что надо не уничтожать независимость республик, а создать «ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».[18]
6 октября 1922 Ленин направил в Политбюро ЦК партии записку, в которой категорически настаивал на равноправном представительстве всех союзных республик в руководстве общефедеральным ЦИКом. Ленинский план создания Союза Советских Социалистических Республик лёг в основу нового проекта комиссии, который был доложен Сталиным и утверждён Пленумом ЦК РКП(б) 6 октября 1922.

К критике плана автономизации Ленин вернулся в одном из своих последних писем — «К вопросу о национальностях или об «автономизации»». Ленин писал, что «…вся эта затея, «автономизация», в корне была неверна и несвоевременна»[19], что она может принести только вред, извращая в духе «великодержавного шовинизма» идеи объединения советских республик. Проект нарушал принцип самоопределения наций, предоставляя независимым республикам лишь право автономного существования в пределах РСФСР.

Ленин выступал против чрезмерного централизма в вопросах объединения, требовал максимального внимания и осторожности в решении вопросов национальной политики. Объединение республик, по его мнению, должно осуществляться в такой форме, которая действительно обеспечит равноправие наций, укрепит суверенитет каждой союзной республики: «Следует оставить и укрепить союз социалистических республик; — писал Ленин, — об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному коммунистическому пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от её интриг».[20]

Письмо Ленина было оглашено на заседании руководителей делегаций 12-го съезда РКП(б) в апреле 1923 года, его указания легли в основу резолюции съезда «По национальному вопросу».

В итоге за союзным центром сохранялись функции общей внешней политики, общего экономического пространства, строительства единых вооружённых сил. Также вводилось единое для всех союзное гражданство. За республиканскими властями оставался приоритет в решении ряда вопросов внутренней политики. Ленину также удалось включить положение о праве республик на самоопределение и выход из состава Союза, которое так возмутило Путина в январе 2016 года. 30 декабря 1922 года союзный договор был, наконец, заключён…

В самом СССР в разное время появились новые независимые союзные республики: Карело-Финская ССР, Молдавская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР. В 1940 году была восстановлена Советская власть в республиках Прибалтики: Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, а в составе РСФСР и союзных республик возникло также множество новых национальных  автономных образований, краев и областей. В результате большевистской национальной политики более ста народов и народностей получили свою письменность, образование, литературу, искусство, науку и возможность самостоятельного развития.

Образование в результате Великой Октябрьской Социалистической революции сначала РСФСР, а затем и СССР в целом послужило невероятным в истории толчком в культурном, социальном и экономическом развитии всех народов бывшей империи, особенно его окраин, включение их всех в социалистическое строительство. В международном масштабе это событие стало прорывом целого звена размером 1/6 части земной суши в цепи стран международного капитализма, и ребром поставило вопрос освобождения трудящихся и угнетенных народов во всем мире.

История китайской революции 1949 года, антиколониальной революции 50-70-х годов и национальных революционных движений второй половины XX века показывает со всей очевидностью историческую и политическую силу идей большевизма, способствовавших разрушению старых империй и всей мировой колониальной системы. Само существование Советского Союза обеспечивало в международном масштабе право наций на самоопределение, закрепленное потом в уставе ООН. В результате того великого импульса, данного в октябре 1917 года в России, две трети населения земли получило свою национальную независимость и государственность.

В последующем коммунистические партии в Восточной Европе после Второй Мировой Войны пытались использовать опыт образования большевиками Союза республик, что выразилось в появлении Социалистической Федеративной республики Югославии, в попытках образования Балканской Социалистической Федерации из числа Болгарии, Югославии, Албании и Румынии. Это еще раз показывает, что после завоевания власти трудящимися, открывается небывалое поле как для национального развития, так и для формирования свободных федераций равноправных республик.

Даже после победы контрреволюции и крушения СССР и Социалистического Лагеря, успешный опыт русских большевиков всегда будет привлекательным примером для трудящихся, угнетенных народов и будущих поколений революционеров. Выводы, которые сделал Ленин и его соратники в отношении Соединенных Штатов Европы, как реакционного объединения капиталистов, сейчас находят свое отражение в современной политике и на примере нынешнего Европейского Союза.

Начало статьи вы можете прочитать здесь:

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

 
[18] В.И. Ленин: ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР, ПСС, том. 45, стр. 211 — 212
[19] В.И. Ленин: К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»,  ПСС, том. 45, стр. 356
[20] В.И. Ленин: К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»,  ПСС, том. 45, стр. 356


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро