MАRX Центр » История » Прославление коллаборационистов на постсоветском пространстве — идеологическая диверсия! Часть 2

Прославление коллаборационистов на постсоветском пространстве — идеологическая диверсия! Часть 2







Начало статьи вы можете прочитать здесь.

Украина
Украинские власти после известной «революции достоинства» стала реализовывать рекомендации Польши, ЕС и США по организации процесса декоммунизации и борьбы с памятниками и наследием советского периода. Мало, что Зеленский заявил 7 января, что ответственность за развязанные второй мировой войны лежит на нацистский Германии и Советским Союзом.

Несмотря на то, что этот гнилой тезис разбивается в пух и прах «Мюнхенским сговором 1938-го», в котором Гитлер выражал в том числе и интересы панской Польши в еле дележа Чехословакии, Зеленский решил играть с президентом Дудой в «анти-Россию».

Первый метода — дискредитация Победы и победителей. Мы видим попытки показать кровожадность сталинских маршалов, которые якобы завалили трупами немцев и тем победили. На поверхность пытаются снова вытащить нацистскую фальшивку о якобы стремлении Сталина выселить в Сибирь всех украинцев.

Второй метод — это создание «новых героев» из националистических головорезов ОУН и УПА, которых сейчас украинская пропаганда представляет в качестве равноправных участников борьбы с нацизмом — наряду с Красной Армией. Это несмотря на большое количество документальных фактов сотрудничества представителей украинских националистов с Абвером, СД, получения от Вермахта оружия и финансовых средств для борьбы против советского и польского партизанского движения, а также Красной Армии. Примечательно, что генерал Ватутин первый командующий первым Украинским фронтом, который потом освободил Освенцим, был убит в феврале именно бандеровской пулей. Этот факт говорит со всей очевидностью на чьей стороне на самом деле были украинские националисты – а именно на стороне нацистской Германии в качестве прихлебателей.

Третий метод – это постепенная реабилитация непосредственных участников украинских частей СС. В частности, в западных областях Украины чествуют бойцов дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», «Буковинского куреня» и других формирований коллаборационистов. Недавно состоялись похороны во Львове последнего карателя из дивизии «Галичина», когда был выстроен почетный караул националистов в форме СС. Повсеместно идет и реабилитация нацистских символов, знамен, которые становятся даже официальными символами футбольных фанатов и молодежных организаций.

Четвертый метод — это преувеличение роли ленд-лиза в обеспечении Победы, а также Западного фронта, когда якобы реальное поражение Германии нанесли американские и британские солдаты, а не Красная Армия. Типичным показателем является также отказ пригласить Россию на чествование 75-летия высадки союзников в Нормандии. Эту линию на преувеличение роли союзников активно сейчас проводят либеральные силы всех мастей в том числе в самой России, хотя 70% потерь Вермахт потерял именно на Восточном фронте, как и то, что Гитлер вынужден был держать 80% всех дивизий для сдерживания Красной Армии.

Пятый метод — представление борьбы за Украину главным действующим эпизодом Великой отечественной войной. Эта версия активно поддерживается сейчас рядом западных ученых и активно ретранслируется в самой Украине. Американский историк Тимоти Снайдер идет еще дальше: выступая на конференции в Берлине он заявил о том, что вся Вторая мировая была войной исключительно за Украину. Мол, Гитлеру не нужен был весь СССР, ему нужна была только Украина.

В результате мы видим опошление героической истории советского периода на Украине в котором непосредственное участие принимает правительство страны и Институт национальной памяти, который призван переписать страницы прошлого в угоду нынешней политической верхушки. Сейчас мы видим попытки уничтожение памятника Ватутину, и его перезахоронения, когда его проспект в Киеве был переименован в честь пособника нацистов Шухевича. Разрушение мемориальной доски Жукову в Одессе также показывает стремление украинских властей уничтожить всякую память роли Красной Армии в освобождении Украины. Поэтому из учебников стираются упоминания об операциях советских войск, о подвиге Молодой Гвардии и советских партизан.

Это переписывание затрагивает не только период ВОВ, но и 30-е годы, когда был выдуман миф о «голодоморе», который сейчас хотят активно распространить и на другие республики бывшего СССР, в частности, на Казахстан.
 
Кыргызстан и Казахстан

Сейчас необходимо смотреть не только на Запад, но и на Восток, так как попытки переписывания истории и процессы декоммунизации и дерусификации идут не только на Украине или в странах Прибалтики, но в бывших советских республиках Средней Азии. Там все это проводится под видом возвращения к своим национальным корням и историческим и культурным традициям. Но к сожалению, составляющей идеологией новых независимых государств становится национализм и стремление создать героев из тех, кто выступал как против Российской Империи, так и против СССР.

Декоммунизация идет рука об руку с дерусификацией в странах СНГ и является прикрытием раздувания именно русофобских настроений. Надо это отчетливо понимать. В этом активную роль играют эмиссары фонда Сороса в бывших советских республиках, которые пытаются через государственные органы добиться пересмотра исторической оценки советского периода.

В частности, в Кыргызстане это переписывание истории происходит и под видом возрождения «исторической памяти», с выпуском различного рода книг «памяти» жертв сталинских репрессий. В частности, еще в октябре прошлого года 15 депутатами от всех парламентских партий был инииирован законопроект о реабилитации жертв политических репрессий 1918-1953 годов.

Примечательно также, что в обсуждении законопроекта и в его поддержке в рамках проекта «Открытое правительство» участвует фонд «Сорос-Кыргызстан». Существуют гранты этой американской международной структуры для правительства Кыргызстана по финансированию проектов «Открытые архивы» и «Открытые данные». Поэтому, можно предположить прямую заинтересованность фонда «Сороса» в принятии такого закона и инициировании новой волны декоммунизации в Кыргызстане и в соседних республиках, в том числе, и через реабилитацию пособников нацистов, что уже вызывает негодование за рубежом.

В действительности западные фонды и местные национал-патриоты, а также некоторые высокопоставленные чиновники желают после принятия подобного закона оправдать всех. То есть, как участников басмаческого движения, так и коллаборационистов из Туркестанского легиона Вермахта и мусульманских легионов СС, являвшихся пособниками нацизма. Если это напрямую не прописано в законе, то будет активно применяться на местах комиссиями по реабилитации, куда войдут как представители государственных органов, так и неправительственных объединений, из которых львиная доля в Кыргызстане содержится на гранты западных фондов.

В Казахстане также имели место попытки пересмотра исторической роли участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, которые представляются в качестве борцов за независимость и сталинской диктатуры. Так, властями Казахстана в 2017-м годы в Кызыл-Орде был открыт памятник идейному основателю Туркестанского легиона Мустафе Шокаю.

В Казахстане снимаются документальные и художественные фильмы о деятелях и участниках Туркестанского легиона, как например фильм «Мустафа Шокай», снятый АО «Казахфильм» по государственному заказу в 2008-м году. В честь них переименовываются улицы, библиотеки и даже торговые центры. Во многих средствах массовой информации пособники нацизма представляются «освободителями» от тирании Сталина и российского колониального гнета и «борцами» против мирового большевизма. Получается, что в возвеличивании предателей родины участвуют не только представители националистических объединений, а широкий слой литераторов, деятелей искусства, чиновников разного ранга и журналистов.

В июне прошлого года в Казахстане в Алматинской области власти санкционировали снос двух памятников одному из руководителей советского государства Михаилу Калинину, который является одним из основателей Казахской АССР. В августе как раз исполнится 100 лет.

Причем, процесс сноса был зафиксирован на видео и демонстративно показан в официальных казахстанских СМИ. До этого руководитель парламентской фракции партии «Ак Жол» Азат Перуашев, предлагая переименовать Казахстан в Казахскую республику к 100-летию образования КАССР заявил, что реальными основателями республики были вовсе не коммунисты, и не Ленин с Калининым, а представители националистической партии «Алаш», воевавших против советской власти вовремя гражданской войны.

То есть, целью такого переписывания истории кроется желание окончательно оторвать нынешние независимые государственные образования и, в частности Казахстан, даже в историческом прошлом от единого пространства от Советского Союза, от России, которая предоставила автономию, а потом и независимость народам Средней Азии.

Другим направлением информационной войны является кампания по признанию властями «голодомора» в Казахстане по примеру Украины с принятием соответствующего закона, а также с запретом коммунистической идеологии в стране. Для этого также снимаются на деньги некоторых олигархов пропагандистские псевдодокументальные фильмы о казахском «Голодоморе» якобы устроенным Сталиным в 1933 году. Причем, снимался он с участием реальных украинских режиссеров и постановщиков.

В 2019 году в Актобе Бессмертный полк был запрещен, хотя проводился не раз. Надо отметить, что по требованию националистов в 2018-м году в этом городе был снесен памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну.  Там же был осквернен памятник погибшим воинам на братской могиле военного госпиталя.

В Шымкенте в 2019 году состоялось два шествия Бессмертного полка. Один официальный, который прошел в течение 30 минут и другой неофициальный, который состоялся позже и в котором приняло рекордное количество людей. В Караганде властями был уже второй раз подряд запрещена акция конструкторов, которые хотели изобразить в одном из городских парков сцену из формирования Днепра в 1943-году, в котором приняли участие многие из жителей области.

Да и раздача георгиевских лент не только не приветствуется в разных регионах, но ей всячески препятствуют. В частности, существует негласный запрет на ношение и распространение среди государственных служащих и бюджетных работников георгиевских лент. А в противовес этому уже четвертый год подряд власти внедряют свою «голубую ленту».
 
Выводы

Мы должны дать всеми ревизионистам, стремящимся приуменьшить роль СССР и советского народа в Великой Победе. Этому приурочены множество конференций и мероприятий. Таким образом мы должны встать на защиту России.

Это нужно делать и переходить в идеологическое наступление, разоблачая потуги русофобов националистов и прозападных неолибералов, стремящиеся исказить нашу общую историю. Кроме этого, если мы не будем обращать внимание на националистов и национализм, то в один прекрасный момент можем проснуться в Освенциме.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро