MАRX Центр » История » Поддержка СССР компартий и международного рабочего движения. Часть 7

Поддержка СССР компартий и международного рабочего движения. Часть 7







Помощь СССР в установлении власти компартий через правительства «народных демократий» в Восточной Европе и Китае.

Однако несмотря на роспуск Коминтерна, роль СССР и ВКП(б) в деле прихода к власти коммунистов в ряде стран Восточной и Центральной Европы, а также Китая и Индокитая был решающим. Вообще появление новых социалистических стран стало результатом победы Советского Союза во второй мировой войне. Хотя период революционной партизанской войны в Восточной и Южной Европе сопровождался элементами гражданской войны. И огромная заслуга победоносной Рабоче-Крестьянской Красной Армии заключается в том, что были сметены многие реакционные, коллаборационистские и монархические режимы. 

Вслед за Красной Армией, которая теснила войска фашистской Германии и ее сателлитов, создавались правительства и комитеты, лояльные СССР, куда входили представители компартий и левого крыла социал-демократических партий, крестьянских объединений и других левых сил. Эта политика основания левых коалиционных правительств была названа «народной демократией», и во многом была продолжением политики «народного фронта», но уже в новых условиях при господстве вооруженных сил Красной Армии. 

После вступления советских войск на территорию Польши в июле 1944 года в Люблине был образован Польский комитет национального освобождения, который превратился в настоящее правительство, альтернативное лондонскому. В Румынии в августе этого же года при участии боевиков Компартии и действенной роли короля Михая был арестован в королевском дворце в Бухаресте диктатор Антонеску, а затем установлено новое правительство, объявившее войну Германии.

Свержение монархического режима в Болгарии, окончательное освобождение Югославии от немцев и местных фашистов разных мастей, социалистический переворот 1947 года в Чехословакии везде приводили к формированию новых органов власти, руководимых коммунистами и близкими им силами. Главной особенностью провозглашения этого процесса установления республик «народной демократии», было прикрытием от обвинений в советизации стран, освобожденных Советским Союзом.
 
И действительно о быстрой советизации и социализации речи не шло, но курс был понятен и очевиден – он был направлен на постепенное вытеснение капитализма, национализацию промышленности и аграрную реформу в пользу крестьян. Без СССР и Красной Армии этот поворот «народных фронтов» в сторону социализма был бы невозможен. В этих случаях различные социалисты, профсоюзники, крестьянские вожди и мелкобуржуазные деятели были младшими партнерами компартий, а не наоборот.

Была и оборотная сторона этого. В Италии и Франции, а также в Греции такая тактика «народных фронтов» и следование теории этапов привела к ряду ошибок. В частности, к разоружению многочленных повстанческих отрядов и армий, которые вели войну против нацистов и коллаборационистов и участвовали в освобождении своих стран. Фактически они находились у власти или контролировали значительные территории, но отказались от завоеванных позиций и вооруженных формирований в пользу «выборов», на которых проиграли или стали жертвами террора и репрессий.

Приход же к власти Коммунистической партии Китая в действительности противоречил самой идее «народного фронта», так как последний этап гражданской войны с 1946-49 годов был жестокой борьбой между КПК и Гоминьданом. В результате образования Китайской Народной Республики радикально поменялось соотношение сил в Азии, так как в Китае усилилось влияние Советского Союза, из страны свои войска навсегда вывели США и Великобритания, произошла демилитаризация реки Янцзы. Но самое главное, что Китай полностью перешел на путь социалистического строительства, а Мао Цзэдун стал вмешиваться во внутренние дела других государств Юго-Восточной Азии, например, Кореи и Вьетнама.

Без поддержки Советского Союза это было бы невозможно. Так, например, в мае 1946 года Красная Армия стала выводить свои части из Манчжурии. Одновременно красноармейцы эвакуировали заводы, фабрики, предприятия и арсеналы, чтобы Гоминьдан не получил военно-технического преимущества в войне. Часть же советских боеприпасов и техники досталась Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК).

В их числе японские трофеи в виде 3700 орудий и миномётов, 600 танков, 860 самолетов, 12 тысяч пулеметов, 680 различных военных складов.

В дни образования Китайской Народной Республики Мао Цзэдун заявил: «Если бы не существовало Советского Союза, если бы японский империализм не был разгромлен… разве могли бы мы победить при таких обстоятельствах? Конечно, нет!». (6)
Коминтерн нужен был в 40-50-е годы, чтобы скоординировать приход коммунистов к власти, выработать общий план социалистического развития, сохранить идейное единство и программу борьбы. Единый центр коммунистического движения был бы важен именно в период победоносного наступления Красной Армии и развертывания антиколониальной революции уже после завершения мировой войны. 
 
Эпилог
Поэтому, если рассматривать тезис Сталина о том, что СССР был оплотом мировой революции и распространения социализма во всем мире, то он оказался верен. Победа первого в мире рабочего государства во второй мировой войне фактически привела к витку антиколониальной революции и падению империй. 

После 1945 года многие народы вступили на путь национально-освободительного движения, в которой важную роль играли коммунисты, а с обретением независимости шли по социалистическому пути. Экономическая поддержка борющихся против империализма народов, в том числе и оружием, стало важным фактором изменения соотношений сил между капитализмом и социализмом в мире.
Историческая практика показала, что мировой революционный процесс и распространение социализма идет не за счет одномоментного импульса, что залог успеха его кроется не в победоносном восстании немецких трудящихся в Германии, а в том, что именно рабочее государство, опираясь на плановую экономику и Красную Армию, поддерживает развертывание коммунистических сил на разных континентах. 

Многие профсоюзы появились именно благодаря коммунистам, как и Всемирная Федерация Профсоюзов. На эти процессы возрождения структур рабочего движения непосредственно влиял СССР. Поэтому влияние на эти процессы Советского Союза и штаба мировой революции оказали решающее влияние на изменение облика мира. Компартии, как наследники Октября и Коминтерна, должны прийти к идейному единству и найти пути в момент очередного витка международного капиталистического кризиса и опасности новой мировой войны к созданию нового Интернационала.

Уже следующие поколения рабочего класса и молодежи должны на новом историческом витке завершить героическое дело первопроходцев и свергнуть власть капитала во всем мире.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро