MАRX Центр » Трибуна » Ленин об угрозе гуманитарной катастрофы после Февральской революции и путях ее преодоления. Часть 6. Финансовый кризис и пути выхода из него

Ленин об угрозе гуманитарной катастрофы после Февральской революции и путях ее преодоления. Часть 6. Финансовый кризис и пути выхода из него







В предыдущих частях обзора работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» были рассмотрены такие главные меры по борьбе с надвигающейся на Россию социально-экономической катастрофой, грозящей голодом, как 1) объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков; 2) национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.); 3) отмена коммерческой тайны; 4) принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще   и 5) принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним. 
Угроза краха нависла над Россией ввиду ее продолжающегося участия в Первой мировой войне и реакционности Временного правительства, которое проводило реакционно-бюрократическую политику несмотря на то, что включало в себя и представителей революционно-демократических сил - социалистов меньшевиков и эсеров.   

Также были приведены доказательства классового предательства меньшевиков и эсеров, которые изменили народу и революции в   угоду интересов буржуазии, вступив с ней в коалицию. Итогом предательства социалистов стало повышение правительством Керенского цен на хлеб вопреки желанию народа и заявлениям народных революционно-демократических сил - Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов. 

Повышение цен на хлеб приводит к финансовому краху 
Вопрос о повышении твердых цен на хлеб имеет также другую сторону. Это повышение означает новое хаотическое увеличение выпуска бумажных денег, последующее подорожание товаров и приближение финансового краха. Все признают, что выпуск бумажных денег ухудшает положение прежде всего рабочих, беднейшей части населения, что он является главным злом финансовой неурядицы.
И именно к этой мере прибегает поддерживаемое эсерами и меньшевиками правительство Керенского!

Необъятный выпуск бумажных денег поощряет спекуляцию, позволяет капиталистам наживать на ней миллионы и создает громадные трудности столь необходимому расширению производства, ибо дороговизна материалов, машин и прочего усиливается.

Народный контроль над доходами капитала – единственный путь преодоления финансового кризиса  
По мысли Ленина, для серьезной борьбы с финансовым расстройством и неизбежным финансовым крахом нет иного пути, кроме революционного разрыва с интересами капитала и организации контроля действительно демократического, т. е. «снизу», контроля рабочих и беднейших крестьян за капиталистами, то есть пути, о котором говорит все предыдущее изложение.

Как помочь делу, когда приобретаемые за счете спекуляции богатства богатых скрываются?

Можно ввести подоходный налог с прогрессирующими и очень высокими ставками для крупных и крупнейших доходов. Наше правительство, вслед за другими империалистскими правительствами, ввело его. Но он остается в значительной степени фикцией, мертвой буквой, ибо, во-первых, ценность денег все быстрее и быстрее падает, а, во-вторых, утайка доходов тем сильнее, чем больше источником их является спекуляция и чем надежнее охранена коммерческая тайна.

Чтобы сделать налог действительным, а не фиктивным, нужен действительный, не остающийся на бумаге контроль. А контроль за капиталистами невозможен, если он остается бюрократическим, ибо бюрократия тысячами нитей сама связана и переплетена с буржуазией. 

Основное противоречие нашей правительственной политики состоит именно в том, что приходится проводить — дабы не ссориться с буржуазией, не разрушать «коалиции» с ней — реакционно-бюрократический контроль, называя его «революционно-демократическим», обманывая на каждом шагу народ, раздражая и озлобляя массы, только что свергнувшие царизм.

Между тем именно революционно-демократические меры, объединяя в союзы как раз угнетенные классы, рабочих и крестьян, как раз массы, — давали бы возможность установления самого действительного контроля за богатыми и самой успешной борьбы с утайкой доходов.

Поощрение чекового обращения для борьбы с чрезмерным выпуском бумажных денег 
Стараются поощрять чековое обращение для борьбы с чрезмерным выпуском бумажных денег. Для бедных эта мера не имеет значения, ибо беднота все равно в неделю завершает свой «хозяйственный оборот», возвращая капиталистам те скудные гроши, которые ей удается заработать. Для богатых чековое обращение могло бы иметь громадное значение, оно позволило бы государству, особенно в связи с такими мерами, как национализация банков и отмена торговой тайны, действительно контролировать доходы капиталистов, действительно облагать их налогом, действительно «демократизировать» (а вместе с тем и упорядочить) финансовую систему.

Но помехой тут является именно боязнь нарушить привилегии буржуазии, разорвать «коалицию» с ней. Ибо без мер истинно революционных, без серьезнейшего принуждения, капиталисты никакому контролю не подчинятся, своих бюджетов не откроют, запасы бумажек не сдадут «под отчет» демократического государства.

Объединенные в союзы рабочие и крестьяне, национализируя банки, вводя чековое обращение как обязательное по закону для всех богатых людей, отменяя торговую тайну, устанавливая конфискацию имущества за утайку доходов и т. п., могли бы с чрезвычайной легкостью сделать контроль и действительным и универсальным, контроль именно за богатыми, контроль именно такой, который вернул бы казне выпускаемые ею бумажные деньги от тех, кто их имеет, от тех, кто их прячет.

Для этого нужна революционная диктатура демократии, возглавляемой революционным пролетариатом, т. е. для этого демократия должна стать революционной на деле. В этом весь гвоздь. Этого-то и не хотят наши эсеры и меньшевики, обманывающие народ флагом «революционной демократии» и поддерживающие на деле реакционно-бюрократическую политику буржуазии, которая, как всегда, руководится правилом: после нас хоть потоп!

Господство буржуазии и революционный демократизм непримиримы 
  Ленин констатирует, что в общественное сознание глубоко въелись антидемократические привычки и предрассудки насчет «святости» буржуазной собственности. Когда инженер или банкир публикует доходы и расходы рабочего, данные о его заработках и о производительности его труда, это считается архизаконным и справедливым. Никто не думает усматривать в этом посягательство на «частную жизнь» рабочего, «сыск или донос» инженера. Труд и заработок наемных рабочих буржуазное общество рассматривает своей открытой книгой, куда всякий буржуа вправе всегда заглянуть, всегда разоблачить такую-то «роскошь» рабочего, такую-то будто бы «лень» его и т. п.

Однако если бы союзы служащих, конторщиков, прислуги были бы приглашены демократическим государством к проверке доходов и расходов капиталистов, к публикации данных об этом, к содействию правительству в деле борьбы с утайками доходов, буржуазия подняла бы дикий вой против «сыска», против «доносов».

Когда «господа» контролируют прислугу, капиталисты — рабочих, это считается в порядке вещей, частная жизнь трудящегося и эксплуатируемого не считается неприкосновенной, буржуазия вправе потребовать к отчету каждого «наемного раба», всегда вынести на публику его доходы и расходы. А попытку угнетенных контролировать угнетателя, его доходы и расходы вывести на чистую воду, его роскошь раскрыть, хотя бы даже во время войны, когда эта роскошь вызывает прямой голод и гибель армий на фронте, — о, нет, буржуазия «сыска» и «доносов» не допустит!

Вопрос сводится все к тому же: господство буржуазии с истинно революционным истинно демократизмом непримиримо. В XX веке, в капиталистической стране нельзя быть революционным демократом, ежели бояться идти к социализму.
В следующей части обзора работы Ленина (заключительной) будет рассмотрена стратегия внутренней и внешней политики России, которой необходимо придерживаться России для преодоления социально-экономического кризиса.   


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро