MАRX Центр » Трибуна » Ленин об угрозе гуманитарной катастрофы после Февральской революции и путях ее преодоления. Часть 4. Объединение в производственные и потребительские союзы

Ленин об угрозе гуманитарной катастрофы после Февральской революции и путях ее преодоления. Часть 4. Объединение в производственные и потребительские союзы







Третья часть обзора работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» была посвящена рассмотрению таких мер по недопущению массового голода, угрожавшего России ввиду экономической разрухи, вызванной продолжающимся участием России в Первой мировой войне,  как национализация синдикатов, не означавшая отъема собственности, и отмена коммерческой тайны. Такие меры уже успешно применялись в исторической практике, и у Временного правительства были все возможности взять их на вооружение. Однако преданность интересам капитала  не позволяла правительству их реализовывать, и также выйти из войны, наносящей колоссальный урон стране и народу, но не капиталистам, которые, напротив, сколачивали на военных поставках и дороговизне товаров баснословные состояния.   

В настоящей части обзора будут изложены две последние меры (четвертая и пятая) по снятию угрозы голода, а именно  принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев в целом, и принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.
 
Принудительное объединение в союзы
Принудительное объединение в союзы – известная в истории мера. В Германии был принят закон, согласно которому, например, кожевенные фабриканты определенной местности или всего государства должны объединяться в союз. В правление этого союза включается представитель государства. При этом собственники никоим образом не лишаются своей собственности. 
Для издания такого закона в России государству не нужен ни особый аппарат, ни особые изыскания, ни какие бы то ни было предварительные исследования. Здесь требуется лишь решимость порвать с некоторыми частными интересами капиталистов, «не привыкших» к подобному вмешательству, не желающих терять сверхприбыли.

Осуществление закона должно быть возложено на самих фабрикантов или промышленников, на имеющиеся общественные силы под контролем существующих общественных (т. е. не правительственных, не бюрократических) сил из так называемых «низших сословий».
Ответственность за неуклонное выполнение закона возлагается в первую голову на фабрикантов, директоров, членов правления, крупных акционеров (ибо это все настоящие вожди современной промышленности, настоящие ее хозяева). За уклонение от работы по немедленному осуществлению закона они рассматриваются как дезертиры с военной службы и караются, как таковые, отвечая по круговой поруке, все за одного, один за всех, всем своим имуществом. Затем ответственность возлагается и на всех служащих, тоже обязанных составить один союз, и на всех рабочих с их профессиональным союзом. 

Целью «обсоюзивания» является установление полнейшей, строжайшей и подробнейшей отчетности, а главное соединение операций по закупке сырья, по сбыту изделий, по сбережению народных средств и сил. 
 
Регулирование потребления в интересах капитала, то есть реакционно-бюрократические методом 
Война заставила все воюющие и многие нейтральные государства перейти к регулированию потребления. Хлебная карточка стала привычным явлением, потянула за собой и другие карточки. Россия не осталась в стороне и тоже ввела хлебные карточки.
На этом примере особенно наглядно можно сравнить реакционно-бюрократические методы борьбы с катастрофой, старающиеся ограничиться минимумом преобразований, с революционно-демократическими, которые, чтобы заслуживать свое название, должны ставить своей прямой задачей насильственный разрыв с отжившим старым и максимальное  ускорение движения вперед.

Хлебная карточка служит решению одной задачи - распределить наличное количество хлеба, чтобы всем хватило. Бюрократически подсчитывают наличные запасы хлеба, делят их по душам, устанавливают норму, вводят ее и ограничиваются этим. Предметов роскоши не трогают, ибо их «все равно» мало и они «все равно» так дороги, что «народу» недоступны. Поэтому во всех воюющих странах, включая Германию, которую можно счесть образцом самого аккуратного, самого педантичного, самого строгого регулирования потребления, мы видим, что богачей «нормы» потребления обходят стороной. Даже в буржуазной прессе, несмотря на свирепости казарменно-строгой немецкой цензуры, постоянно встречаются заметки и сообщения о «меню» богачей, о получении белого хлеба в любом количестве богатыми в таком-то курорте (под видом больных его посещают все... у кого много денег), о замене богачами простонародных продуктов изысканными и редкими предметами роскоши.

Реакционное капиталистическое государство, которое боится подорвать устои капитализма, устои наемного рабства, устои экономического господства богатых, боится развить самодеятельность рабочих и вообще трудящихся, боится «разжечь» их требовательность; такому государству ничего не нужно, кроме хлебной карточки. Такое государство ни на минуту, ни при одном своем шаге не упускает из виду реакционной цели: укрепить капитализм, не дать подорвать его, ограничить «регулирование экономической жизни» вообще. Поэтому регулирование потребления, которое безусловно необходимо для того, чтобы прокормить народ, абсолютно не посягает на действительное регулирование потребления в том смысле, что не устанавливает контроля за богатыми, не возлагает на них больших тягот в военное время, при том, что они привилегированы, сыты и перекормлены в мирное время.

Реакционно-бюрократическое решение задачи военного времени ограничивается хлебной карточкой, распределением поровну абсолютно-необходимых для питания «народных» продуктов, не отступая от главной цели бюрократизма и реакционности, именно от цели недопущения контроля со стороны бедных, пролетариата, массы народа («демоса») за богатыми с тем, чтобы богатые продолжали вознаграждать себя предметами роскоши. И во всех странах, включая Германию и Россию, голодает «простой народ», а богатые ездят в курорты, пополняют скудную казенную продуктовую норму всяческими «додатками» со стороны и непозволяют себя контролировать.
В России, только что свершившей революцию против царизма во имя свободы и равенства, и  сразу ставшей демократической республикой, особенно бьет в глаза народу, вызывает недовольство, раздражение, озлобление и возмущение масс легкость обхода «хлебных карточек» богатыми. 

«Под полой» и за особенно высокую цену, особенно «при связях» (которые есть только у богатых), достают все и помногу. Голодает народ. Регулирование потребления ограничивается самыми узкими, бюрократически-реакционными рамками. Со стороны правительства нет и тени заботы о том, чтобы поставить это регулирование на началах действительно революционно-демократических.

Регулирование потребления в интересах народа, то есть революционно-демократическим методом   
Революционно-демократическая политика во время неслыханных бедствий, переживаемых страной, для борьбы с надвигающейся катастрофой, не ограничилась бы хлебными карточками. Во-первых, необходимо внедрить принудительное объединение всего населения в потребительные общества, ибо без такого объединения контроль за потреблением полностью провести нельзя. Во-вторых, следует ввести трудовую повинность для богатых, с тем чтобы они обслуживали бесплатно эти потребительные общества секретарским и другим подобным трудом. В-третьих, требуется обеспечить раздел поровну между населением действительно всех продуктов потребления, чтобы тягости войны распределялись действительно равномерно. В-четвертых, организация контроля должна быть такой, чтобы потребление именно богатых контролировали бедные классы населения.
 
Реакционность Временного правительства
Ленин констатирует, что все якобы усилия Временного правительства ни к чему не приводят, и получается топтание на месте, и как следствие, неудержимый рост развала, приближение катастрофы. Согласно выводу Ленина, сделать действительно серьезные шаги по революционно-демократическому пути правительство не хочет, ибо оно насквозь пропитано и сверху донизу опутано отношениями зависимости от буржуазии, «коалиции» с ней, боязнью затронуть ее фактические привилегии.

В следующей части обзора работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» будут рассмотрены вопросы финансовой, внутренней и внешней политики, которой необходимо придерживаться революционно-демократическому правительству для выхода из кризиса. 

Начало статьи вы можете прочитать здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун