MАRX Центр » Трибуна » Ленин об угрозе гуманитарной катастрофы после Февральской революции и путях ее преодоления. Часть 5. Классовое предательство эсеров и меньшевиков

Ленин об угрозе гуманитарной катастрофы после Февральской революции и путях ее преодоления. Часть 5. Классовое предательство эсеров и меньшевиков







В предыдущих частях обзора работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» были рассмотрены главные 5 мер по борьбе с надвигающимся на Россию голодом и экономическим крахом, угроза которого возникла в силу продолжающегося участия России в Первой мировой войне и реакционности Временного правительства, которое не собиралось предпринимать решительные действительно революционно-демократические шаги, поскольку Временное правительство, даже имея в своём составе представителей революционно-демократических сил,     эсеров и меньшевиков, было сверху донизу опутано отношениями зависимости от буржуазии, «коалиции» с ней, боязнью затронуть ее фактические привилегии.

Суть мер борьбы с катастрофой и голодом сводятся к всестороннему поощрению (вплоть до принуждения) «обсоюзивания» населения, в первую очередь - угнетенных классов, рабочих и крестьян, а также привлечению народа к надзору и контролю за жизненно важными предприятиями.  Объединение населения по разным профессиям, целям работы, отраслям труда и дальнейшее привлечение населения к народному контролю позволяет эффективно бороться с угрозой гуманитарной катастрофы. 

Как отмечает Ленин, население стихийно само стало становиться на путь объединения для борьбы с неслыханными трудностями, тяготами и бедствиями войны. Царизм всячески тормозил самостоятельное и свободное «обсоюзивание» населения. После падения царской монархии демократические организации стали возникать и быстро расти по всей России. Борьбу с катастрофой повели самочинные демократические организации, всякого рода комитеты снабжения, продовольственные комитеты, совещания по топливу и другие.  Однако, как свидетельствует полугодовалая истории Февральской революции, Временное правительство, называющее себя республиканским и революционным, поддерживаемое меньшевиками и эсерами от имени «полномочных органов революционной демократии», это правительство боролось против демократических организаций и побороло их!

Временное правительство разрушает работу демократических организаций 
На примере деятельности участника Февральской революции, акционера ряда промышленных фирм, активиста Центрального военно-промышленного комитета Пальчинского, который входил в состав Временного правительства в роли главы Комитета военно-технической помощи,  главноуполномоченного по снабжению металлами и топливом,  товарища (заместителя) министра торговли и промышленности, товарища председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, исполняющего обязанности председателя при обсуждении вопросов, касавшихся металлов и топлива, Ленин разоблачает подрывную деятельность правительства в отношении нарождающихся после революции самостийных демократических институтов. 

Так, Пальчинский тормозил и срывал всякие серьезные меры самочинных демократических организаций, прямо отменяя их распоряжения. Объясняется такое антиреволюционное поведение тем, что ни одна серьезная мера не могла состояться без «ущерба» для безмерных прибылей и самодурства тех или иных капиталистов, а Пальчинский был верным защитником и слугой этих капиталистов. 
Вся история «царствования» Пальчинского и его приемников (Пальчинский был уволен Керенским под давлением демократических сил) есть срыв воли народа, решений демократии в угоду капиталистам, ради их грязной корысти. 

С удалением Пальчинского дело ничуть не улучшилось, и все «влияние» капиталистов, вся политика срыва борьбы с голодом в угоду им осталась неприкосновенною, поскольку Керенский и К0 — лишь ширма защиты интересов капиталистов.
 
Повышение цен на хлеб – свидетельство предательства меньшевиками и эсерами народа и революции 
Самым наглядным доказательством того, что коалиционное Временное правительство (коалиционное, так как в его состав входили социалисты, включая главу правительства эсера Керенского) служило лишь интересам капитала стал уход из министерства продовольствия Пешехонова.  Пешехонов — член «народно-социалистической» партии, по организации продовольственного дела он хотел работать добросовестно, в связи с демократическими организациями, опираясь на них.  Пешехонов был готов идти на какие угодно компромиссы с буржуазией, все же оказался вынужденным уйти! Ибо правительство Керенского, в угоду капиталистам, помещикам и кулакам, повысило твердые цены на хлеб!

Вот как описывает М. Смит в газете «Свободная Жизнь» № 1, от 2 сентября, этот «шаг» и его значение:
«За несколько дней до принятия правительством повышения твердых цен в общегосударственном Продовольственном комитете произошла такая сцена: представитель правой, Ролович, упорный защитник интересов частной торговли и беспощадный враг хлебной монополии и государственного вмешательства в экономическую жизнь, заявил во всеуслышание с самодовольной улыбкою, что по его сведениям твердые цены на хлеб будут в скором времени повышены.

Представитель же Совета рабочих и солдатских депутатов заявил в ответ на это, что ему ничего подобного не известно, что пока в России длится революция, такой акт не может иметь места, и что во всяком случае правительство не может пойти на этот акт без совещания с правомочными органами демократии — Экономическим советом и общегосударственным Продовольственным комитетом. К этому заявлению присоединился и представитель Совета крестьянских депутатов.
Но, увы! Действительность внесла в эту контроверсию весьма жестокую поправку: правы оказались не представители демократии, а представитель цензовых элементов. Он оказался прекрасно осведомленным по поводу готовящегося покушения на права демократии, хотя представители ее и отвергли с негодованием самую возможность такого покушения».

Итак, и представитель рабочих и представитель крестьянства заявляют определенно свое мнение от имени гигантского большинства народа, а правительство Керенского поступает наоборот, в интересах капиталистов!

На что указывает эта замечательная осведомленность? Ясно: на то, что капиталисты имеют свои «ходы» и держат фактически власть в своих руках. Керенский — подставная фигура, которую они пускают в ход, так и тогда, как и когда им требуется. Интересы десятков миллионов рабочих и крестьян оказываются принесенными в жертву прибылям горстки богачей.
Эсеры и меньшевики, в лице принадлежащего им «Экономического отдела», в ответ на это возмутительное издевательство над народом не обратились к рабочим и крестьянам с воззванием, что Керенскому и его коллегам после этого место только в тюрьме, а ограничились принятием грозной резолюции, к которой заявляют, что повышение хлебных цен правительством Керенского есть «мера пагубная, наносящая сильнейший удар как продовольственному делу, так и всей хозяйственной жизни страны» и что проведены эти пагубные меры с прямым «нарушением» закона. 

Таковы результаты политики соглашательства, политики заигрывания с Керенским и желания «щадить» его! В этом с особенной наглядностью обнаруживается та истина, что эсеры и меньшевики изменили народу и революции и что действительным вождем масс, даже эсеровских и меньшевистских, становятся большевики.

Ленин приходит к заключению, что только завоевание власти пролетариатом с партией большевиков во главе его в состоянии было бы положить конец творимым Керенскими и К0 безобразиям и восстановить ту работу демократических организаций продовольствия, снабжения и т. д., которую Керенский и его правительство срывают.

Большевики выступают как представители интересов всего народа, интересов обеспечения дела продовольствия и снабжения, интересов удовлетворения насущнейших нужд рабочих и крестьян вопреки той колеблющейся, нерешительной, поистине изменнической политике эсеров и меньшевиков, которая довела страну до позора, подобного этому повышению цен на хлеб!

В продолжении обзора будут изложены причины финансового краха России и пути его преодоления.  
 


Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро