MАRX Центр » Трибуна » Приведет ли правая волна в Европе к возрождению неонацизма? Часть 4

Приведет ли правая волна в Европе к возрождению неонацизма? Часть 4







Необходимость пересмотра терминологии и некоторых концепций определения фашизма
В нынешней ситуации надо отходить от прежней терминологии, которой мы и я лично грешным образом пользуемся, но уже перестающая отображать суть политических явлений. В частности, речь идет о традиционном спектре политических сил и разделении на левых и правых. Ведь после разрушения СССР она уже не соответствует действительности, так как те же социал-демократы в Германии при Шредере, в Великобритании при Тони Блэре, во Франции при Оланде, в Греции при Ципрасе провели такие радикальные праволиберальные реформы, которые не смоли себе позволить откровенно консервативные и правые правительства.

Это говорит об одном, что «левые» партии в Европе (не только классические социал-демократы) являются давно буржуазными и выразителями господствующей при капитализме неолиберальной идеологии. И между ними и правыми и центристскими традиционными такими же буржуазными партиями на деле нет никакой разницы. Такую же роль выполняют и бывшие коммунистические партии или сохранившие свои названия во Франции, Португалии и Испании, но давно скатившие в лоно еврокоммунизма, отказавшиеся от классового подхода и ставшие охвостьем правой социал-демократии.

По сути, разрушение левого фланга и открытое предательство бывших рабочих партий и открыло дорогу массовому правопопулистскому движению в Западной Европе, а также привело к деморализации части рабочего класса и к антипартийным настроениям в широких слоях трудящихся и молодежи, а также к переходу социальной базы в руки противников. И не достойно считаться левыми одновременно с теми, кто отказался от классового подхода и мыслит категориями постиндустриального общества или с теми, кто принял на вооружение буржуазный патриотизм, сдобренный религиозным клерикализмом и ставшими близкими по духу к черносотенцам.

{banner_banner_full}

Поэтому стоит именовать себя коммунистами или революционными марксистами, отличая себя от всех «левых», и называя все остальные партии буржуазными без всяких приставок «прогрессивных», «демократических», «патриотических». Так как понятно, что они являются нашими классовыми врагами пусть даже и в розовых или даже красных обёртках. Соответственно, необходимо переосмыслить и концепцию фашизма, данную Георгием Димитровым на седьмом конгрессе Коминтерна, где это явление определяется как «открытая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала».

Ведь очевидно, что массовые фашистские движения, опираются сегодня не только на мелкую буржуазию и финансируются не только представителями наиболее шовинистических элементов финансового капитала. Сама правопопулистская волна, способная превратиться в фашистское движение, является прямым порождением капитализма и его противоречий и своеобразным политическим ответом масс разорившегося «среднего класса» и даже части трудящихся на социально-экономический кризис капитализма, с одной стороны, а, с другой стороны, на политику части крупной буржуазии, которая разрушила «государство социального благоденствия» и опускает вниз миллионы европейцев.

 Прежняя формулировка Георгия Димитрова открывала в 1935-м двери для создания широких народных фронтов и альянсов для борьбы с фашизмом даже не столько с социал-демократами, сколько с либеральной частью буржуазии и даже с монархиями, что привело в итоге к ряду поражений в Испании, в конце и после Второй мировой войны в Италии, Франции и Греции. В нынешних условиях тем более не может быть никакого блокирования с «патриотическими» и «либеральными» буржуазными силами даже в оправдание борьбы с фашистской угрозой. Надо вспомнить, что до седьмого конгресса у Коминтерна были и другие оценки фашизма, в том числе даваемые Бела Куном, где определялись разные его формы.

Коммунистам и революционным марксистам надо также разоблачать попытки использования фашистами и радикальными правыми таких терминов как «забастовка», «создание независимых профсоюзов» и даже «национализация», которые ими употребляются для завладения массами и даже для оказания своего влияния на рабочее движение. Нам надо крепить в ответ на эту волну, которая может перерасти в фашизм, свои классовые организации и выстраивать собственную политическую партию.

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро