MАRX Центр » Трибуна » Приведет ли правая волна в Европе к возрождению неонацизма? Часть 2

Приведет ли правая волна в Европе к возрождению неонацизма? Часть 2







Ослабление института политических партий

Как результат мы наблюдаем как появление малых партий, так и укрепление позиций евроскептиков и воинствующих несистемных политических групп. Причем, на одном полюсе происходит резкий скачок правопопулистских партий, а на другом фланге усиление радикальных левых, которые порой сходятся все вместе в оценке процессов и в своем неприятии нынешней политической системы и неолиберальной правящей элиты.

Формирование массовых протестных движений, снижение явки избирателей на выборах всех уровней, является проявлением недоверия к традиционным партиям, исповедующим неолиберализм. В свою очередь происходит рост виляния уличных группировок и анархистов, а также постепенное ослабление в обществе позиций партий как таковых.

Размывание традиционных партий, которые уже трансформировались в одну неолиберальную, неизбежно ведет к общей дестабилизации буржуазной политической системы Европы и к появлению сепаратистских партий и движений внутри стран Союза на примере Каталонии, а также к развитию дезинтеграционных процессов внутри ЕС, что можно наблюдать на примере Брексита.

В этой ситуации мы и видим рост влияния радикальных левых и в особенности правых сил, которые сейчас заполняют образовавшийся вакуум.

 
 
Правая волна в Европе

Мы уже упомянули о том, что кризис неолиберализма и традиционных партий породил целую правую волну в Европе, которая немного стихла, но не потеряла своего потенциала и инерции. В ряде стран Западной Европы праворадикальные партии добились важных успехов, что является реакцией недовольных обедневших европейцев на проводимую политику правящей элиты.

Нарастающий разрыв между истеблишментом и обществом стремятся заполнить праворадикальные популистские партии, которые представляют себя в качестве единственной силы, выражающей интересы общества.

Бастионы свободы и либеральной демократии в последние несколько лет были повергнуты в настоящий шок. Многотысячные демонстрации «Пегиды» (Патриотические европейцы против исламизации Запада) в Дрездене в 2018 году выходили с требованием отставки канцлера Ангелы Меркель, а «Альтернатива для Германии» получила невероятную поддержку в немецких землях. Во Франции 34% голосов на втором туре президентских выборов достались руководителю французского Национального фронта Марин Ле Пен. И, наконец, Брексит и политика президента США Дональда Трампа, направленная против ВТО и принципов свободного рынка, нанесли удар ниже пояса прежней либеральной буржуазной партийной системе.

Идеологический багажом правопопулистских образований становится эклектичный набор идей, что, впрочем, можно считать скорее плюсом, чем минусом для самих «новых правых». В их идеологии происходит акцентирование внимания на тезисе «восстания элит» и предательства ими демократии и интересов собственного народа. «Элиты, определяющие повестку дня, утратили точку соприкосновения с народом», - утверждают лидеры правых популистов.

Три кита пропаганды правых радикалов: 1. Антиисламизм и расизм, замешанный на антииммигрантской риторике, 2. Евроскептицизм «да – союзу народов, нет – Евросоюзу», выход из НАТО, ЕС, отказ от евро. 3. Активное использование социального популизма и отрицание неолиберализма.

Эта деятельность сопровождается и обвинением традиционных правых, либералов, зеленых и левых в служении единой идеологии, которая привела к нынешней ситуации. Поэтому правые популисты и находят поддержку среди широких слоев европейского общества.



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро