MАRX Центр » Трибуна » Приведет ли правая волна в Европе к возрождению неонацизма? Часть 3

Приведет ли правая волна в Европе к возрождению неонацизма? Часть 3







Социальная база праворадикального популизма
Еще в 90-е и в начале нулевых во Франции за радикальных правых из Национального фронта Жана-Мари Ле Пена стал голосовать электорат, который обычно поддерживал Компартию. Это было первым звонком о переходе электората левых партий в лице рабочего класса и безработных в руки радикальных правых популистов.



Целый пласт промышленных рабочих, фермеров, сельскохозяйственных рабочих, безработных становится социальной базой националистов и евроскептиков. Эти социальные категории на сегодняшний день составляют от 25 до 40% электората правых популистов и являются ядром их партий. По опросам 32% рабочих и 37% безработных поддерживают Национальный фронт во Франции, а «Альтернатива для Германии» получает на земельных выборах значительный прирост голосов за счет трудящихся.

Поддержка ультраправых увеличивается и со стороны беднеющих представителей среднего класса и разоряющихся мелких предпринимателей. Мы также видим покровительство и участие в формировании радикальных правых представителей части господствующей буржуазной элиты, недовольной открытием границ и неолиберальным курсом в экономике, и являющихся выразителями протекционизма.

{banner_banner_full}

 Поэтому нельзя назвать нынешнюю правую волну в Европе лишь выражением недовольства разорившихся мелких лавочников, так как социальная база этого явления намного шире – от промышленных рабочих и безработных до представителей крупных капиталистов, рассчитывающих на ревизию и сворачивание прежнего курса.
 
Перспективы массовых фашистских движений
На этом фоне не исключено усиление крайне правого крыла праворадикальных партий, которые сейчас получают все более значительную поддержку европейцев. Небольшие и откровенные нацистские партии сейчас стараются влиться в ряды популярных объединений таких как «Альтернатива для Германии» и идеологически повлиять на дальнейший курс данных образований в сторону еще большего радикализма. То есть, они используют тактику «энтризма», внедряясь в широкие правопопулистские формации.

Рост поддержки подобных правопопулистских партий, получающих невероятную поддержку на фоне таяния сил центристских партий, неспособных за счет разношёрстных коалиций с социал-демократами и умеренными правыми долго удерживать власть, создает основу и для формирования снизу уличных движений и групп. В ситуации кризиса капитализма, падения жизненного уровня мы уже видели массовые уличные протестные движения в США, во Франции, Германии и Англии, но как реакция возможно появление аналогичных уличных форм, только организованных неонацистами. Феномен «Пегиды» в ФРГ показал воочию, что это вполне возможно.

{banner_banner_full2}

Это еще раз подтверждает тезис о том, что в ситуации постепенного разрушения традиционных политических партий и неверие в существующую деградирующую буржуазную политическую систему политическая борьба может перетечь на улицы в виде борьбы массовых движений как радикальных левых с участием профсоюзов против урезания бюджета, сворачивания социальных льгот и прав, пенсионной реформы, так и правопопулистских формаций, где большее влияние будут приобретать неонацисты. Соответственно, есть все основания предполагать о возможности появления и развития типичных фашистских движений во Франции и Германии.

 Примечательно, что те и другие борются с разных флангов против действующих кабинетов Макрона и Меркель, но цели, конечно, у них совершенно разные. Правящий класс в определенный момент может дать зелёный свет умеренным правым популистам, чтобы опереться на них ради сохранения политической системы в качестве противовеса уличным радикалам или даже для утверждения диктатуры.
Росту именно массового правопопулистского движения будет способствовать и приход к власти радикальных правых, что уже произошло в Австрии и частично в Италии. Нельзя исключать, что на повороте истории «Альтернатива для Германии» и Ле Пен могут также прийти к власти в тех или иных коалициях. Понятно, что они лишены сейчас того шарма классических наци 20-х 30-х годов, появившихся после первой мировой войны, и стараются выглядеть более респектабельно, пытаясь уловить и использовать протестные настроения европейцев и заигрывая даже с рабочим движением.

Апологеты нынешнего «фашизма 21 века» действует более изощренно, используя политические технологии и выступая в качестве «защитников» национальных традиций, семьи, культуры, а также рабочих мест против наплыва мигрантов, ругая при этом на чем свет стоит нынешние «космополитические элиты». Соответственно, с распространением широких и массовых праворадикальных партий в общественном сознании все больше насаждаются клерикальные и шовинистические идеи.

{banner_banner_full}

Нельзя исключать и усиление авторитарных тенденций внутри европейских государств, прокладывающих путь фашизму, которые на примере той же Греции, где победила праволиберальная «Новая Демократия», проводят антипрофсоюзные законы, запрещая фактически проводить забастовки и несогласованные митинги. Примечательно, что большинство антирабочих законов приняла до них правительство «Сиризы».

 В том же русле надо рассматривать и принятие Европарламентом в 2019-м году резолюции, приравнивающей СССР к нацистской Германии с целью размыть разницу между фашизмом и коммунизмом, а также запрет коммунистической идеологии в ряде стран Восточной Европе и Украине. Героизация пособников нацизма в Прибалтике, Украине, в странах Закавказья и других республик бывшего Советского Союза играет такую же роль на фоне антисоциальной политики правящих классов.

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро