MАRX Центр » История » Восстание Красного Берлина. Часть 2

Восстание Красного Берлина. Часть 2







Ноябрьская революция в Германии
Началась революция в начале ноября 1918 года с восстания матросов в Вильгельмсхафене и Киле, и через несколько дней она охватила всю Германию. Правый социал-демократ Густав Носке посылается кайзеровским правительством, для того чтобы удержать матросов и сформировать умеренный военный комитет, но весть о выступлении облетает страну и везде начинается формирование советов. Немецкие рабочие подхватывают лозунг русских собратьев: «вся власть – советам!».
 
9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. У власти встали представители СДПГ, которые сформировали коалицию с «независимыми» социал-демократами из НСДПГ. Правда, «независимые» социал-демократы разделились в своем отношении к СДПГ. Левое крыло, ведомое Ледебуром, было против кооперации с СДПГ. Однако, большинство партии, ведомое Уго Гаазе, были за сотрудничество с социал-шовинистами. В результате 9 ноября 1918 года СДПГ формирует правительство совместно с НСДПГ под названием «Совет Народных Уполномоченных», куда входят три правых социал-шовиниста – Филипп Шейдеман, Густав Носке и Фридрих Эберт.
 
Впрочем, сами правые социал-демократы были невысокого мнения о своем «революционном правительстве». Так, Филипп Шейдеман пишет о «Совете Народных Уполномоченных»: «Каждый из них был скорее контролёром, приставленный к соответствующему министру или ведомству… Эберт хорошо ладил с военным министром Шейхом, точно также Ландсберг с финансистами в министерстве (финансов) и в государственном банке». Премьер Франции Клемансо сказал о шейдемановской Германии: «Пруссия Гогенцеллернов надела новую маску, только декорации поменялись. Люди и принципы остались те же что и под Вильгельмом».
 
Вместе с тем, выступая с популистскими лозунгами «о единстве всех социалистов» и необходимости строительства экономики на «социалистических началах», Фридрих Эберт и вожди СДПГ сделали все, чтобы захватить влияние в нарождающихся советах. 10 ноября 1918 года на собрании Берлинского совета был образован Исполком Германских советов, который возглавили умеренные социал-демократы и беспартийные. Кроме этого, правые социал-демократы направили все усилия по подготовке Учредительного Собрания, то есть фактической ликвидации власти советов, роспуску отрядов Красной Гвардии и разоружению рабочих масс. К тому же лидеры СДПГ во всеуслышание заявили о сохранении старого государственного аппарата и армии, соблюдения права частной собственности и верности пути развития парламентаризма и социального партнерства. Программа СДПГ называла это: «Немецкий путь к социализму без классовой борьбы, без революционного насилия». Естественно, что вожди социал-демократии с ужасом отвергали «русский путь», не характерный якобы для развитой Европы.
 
«Независимые» социал-демократы тоже не отличались радикализмом. В ноябре 1918 была создана т.н. «Комиссия по социализации», на заседаниях которой начались продолжительные обсуждения планов «постепенной социализации». Концепция была выдвинута Карлом Каутским:  «Сломя голову все национализировать — …это значит создать переходную стадию, при которой капиталистическое производство уже невозможно, а социалистическое ещё невозможно, стадию, на которой вообще невозможно разумное производство… Подобного рода социализм проводить или даже требовать именно сейчас, в момент демобилизации, — это значит превратить Германию в сумасшедший дом».
В отличие от социал-шовинистов и центристов, деятели «Спартака» реально и с последовательных позиций рассматривали перспективы германской революции.  «Какой характер носит нынешняя революция? — писал Карл Либкнехт, — Прежде всего, какая революция? Ибо нынешняя революция имеет несколько различных содержаний и возможностей. Она может остаться тем, чем была до сих пор: движением за мир и буржуазные реформы. Или она может стать тем, чем она до сих пор не была: пролетарско-социалистической революцией. И в первом случае пролетариат должен стать её надежной опорой, чтобы она не превратилась в фарс. Но пролетариат не может удовлетвориться этим буржуазно-реформистским содержанием. Он должен, если не хочет снова потерять даже завоеванное до сих пор, идти вперед к социальной революции: всемирно-историческая схватка между капиталом и трудом началась».



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро