MАRX Центр » Политика » Кения: между голодом и бандитизмом

Кения: между голодом и бандитизмом







Наряду с продовольственной инфляцией тема бандитизма на севере Кении традиционно становится одной из центральных накануне всеобщих выборов 9 августа. Покончить с бандитизмом в Северном Рифте, особенно в округах Западный Покот, Элгейо-Мараквет, Туркана, Баринго и Самбуру традиционно — и безуспешно — обещают все политики, но с ними десятилетия не могут справиться полицейские силы и резервисты, ориентирующиеся в основном на силовые акции по разоружению общин и выявлению разбойничьих лагерей.

Разрушительные cattle raids — норма для этого кенийского «Дикого Запада», где последнее время исчезают целые поселения — в Баринго, где только за апрель в 24 межобщинных конфликтах погибло 16 чел., из которых половина пришлась на cattle raids, начиная с февраля исчезли деревни Киторонгон, Менмено, Серетион, Капсиквон, Ломулел, Коркорон, Капкечир, Туйотич, Ламайиве, Карне, Капкечир, Тандар, Синони, Касиела, Арабал, Капиндасум. А деревня Рирон с 4 тыс. жителей 8 лет назад сократилась всего до 400 обитателей.

Угон скота — коров, коз, овец, ослов, верблюдов — был традиционной ритуализированной практикой среди пёкоот, туркана, карамоджонг, мараквет, ильчамус, эндоройс и их соседей, и содержанием традиционных конфликтов между пёкоот, туген и др. общин. Родственные масаям самбуру минимум с 1850-х гг. враждуют с туркана, заслужившими от них широко известный этнически-окрашенный пейоратив нгороко (бандиты), длительные войны пережили туркана и с пёкоот. Раньше эти войны способствовали мужской социализации молодых обрезанных, но неженатых мужчин (мораны), регулировались табу и протоколами; угнанным скотом восполнялись стада в периоды засух, он использовался в брачных выкупах, в метизации пород.

Но характер конфликтов радикально изменился. После 1970-х гг., с притоком стрелкового оружия из Юж. Судана, Эфиопии, Уганды, столкновения стали приобретать характер predatory raidings, в которых дубины-рунгу и копья заменили АК-47, в ходе которых разоряются деревни, гибнут женщины и дети, захватываются целые стада для продажи на городских рынках. В 1980-х гг. среди пёкоот и туркана появился феномен cattle warlordism, в котором старейшин потеснили бизнесмены, охотно набиравшие в банды безработную городскую молодежь.

В Баринго давно установлена корреляция между уровнем осадков, бедностью и продовольственной безопасностью: это один из наименее развитых округов страны (электрификация — менее 10%), и его жители застали уже 4-й сезон скудных осадков. Обостряется борьба за ресурсы, поскольку большинство пастбищ — это общинные угодья с неясными границами. Засухи, в свою очередь, учащаются: с 1 засухи за 10 лет в 1990-х гг. до 1 засухи в 6 лет в 2000-е гг., а ныне — и в 3 года (последняя засуха в декабре 2021 г. была объявлена национальным бедствием).

Но никуда и без политики — в преддверие выборов, особенно в засушливые сезоны, общины вооружают powerful individuals, пользуясь контролем над транспортными компаниями, оптово-розничными сетями и др. средствами. Так, с января гуляют слухи о таинственном белом вертолете, замеченном в печально известных холмах Коркорон и Нгелеча и предположительно доставлявшем оружие и боеприпасы. Коркорон — убежище сотен вооруженных бандитов, которые держат там похищенный скот и наблюдают за окрестными деревнями, и гора почти неприступна из-за пересеченной местности и опасности засад.

В результате на черном рынке АК-47, G3, HK11, M16 столь же доступны, сколь и мешки риса; всего в стране оценочно обращается 530-680 тыс. единиц по б.ч. незарегистрированного стрелкового оружия, из которых св. 100 тыс. находится в Северном Рифте, которым общинники в регионе владеют с малых лет. В результате спонсируемых набегов потоки дешевого скота и мяса идут на городские рынки в Кисуму, Найроби, Накуру, Элдорет и др. Помимо больших прибылей, в ходе таких набегов политики получают опустошенные избирательные округа конкурентов, с одной стороны, и вооруженные этнически-гомогенные общины в собственных «вотчинах» и адм. единицах, с другой.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро