MАRX Центр » Экономика » Инфляция вернулась в Африку

Инфляция вернулась в Африку







Инфляция вернулась в Африку — а с ней и серьезная продовольственная дестабилизация, конфликты между потребителями, регуляторами и частным бизнесом по поводу «потолков цен» и отмены импортных пошлин и НДС, глухое недовольство растущей стоимостью жизни, и все еще далекие, но реальные призраки «хлебных бунтов» (в Египте в 1977 г., в Тунисе в 1983-84 гг., и др.). Как и ожидалось, сильнее «задело» Северную Африку (Алжир, Египет, Тунис, Ливия): египетский бюджет сводился из расчета в $255/т, в то время как фьючерсы приближаются к $400, а цены на несубсидированный хлеб выросли на 50%. В ближайшем будущем кризис «накроет» и Западную Африку (Кот-д'Ивуар, Сенегал), ряд стран которой, помимо традиционно плохой урожайности, давно сталкиваются с дефицитом удобрений (Мали, Сенегал, Гана, Буркина-Фасо, Того, Нигер) — цены на аммонийные удобрения между дек. 2020 и дек. 2021 г. выросли на 260%, и ожидаются дальнейшие перебои в их закупках.



Это — долгий тренд [в 2021 г. годовая инфляция, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, уже составляла 28%, и если в 2021 г. лишь Нигерия, Ангола, Замбия и Эфиопия увидели двузначные темпы роста цен, то к концу года к ним добавились Кот-д'Ивуар (12,2%), Гана (12,8% и 15,7% уже в феврале 2022 г.)], во многом обусловленный разрывом цепочек в пандемию и постпандемийным восстановлением, в частности, высоким спросом в Китае. Но с закрытием украинских портов и ограничениями на вывоз пшеницы из РФ ситуация лишь усугубляется, ведь еда и топливо — главные пострадавшие конфликта. И даже те страны, которые не зависят от российской или украинской продукции, всё равно ощутят на себе последствия скачка цен на рынках зерна, кукурузы и подсолнечного масла. Не говоря уже о стоимости бензина и дизеля, «вписанной» в стоимость готовой продукции и полуфабрикатов (38 из 45 стран — нетто-импортеры нефти). Даже такие меры, как отмена НДС, могут «сбить» лишь 10% стоимости продуктов.

 И инфляционный эффект от конфликта двух «мировых житниц» будет тяжелым. Еда и топливо составляют 57% ИПЦ в Нигерии, 54% в Гане, 39% в Египте, 33% — в Кении. Эффекты начинают сказываться уже сейчас. В настоящее время самая зависимая от Украины страна — Тунис (43% импорта), где люди в панике сметают запасы с прилавков, но не миновал ажиотаж даже Алжир, зависящий куда в большей степени от Аргентины, Франции, Канады, Мексики и др. (первая партия российского хлеба прибыла в страну лишь летом 2021 г.), хотя власти и уверяют, что «запасов достаточно». Кроме того:

сорваны планы отмены давно критикуемой топливной субсидии в Кении, а с этим — и высвобождение средств на инвестиции в ряд важных объектов соц. инфраструктуры; неприятностью стало и падение курса шиллинга из-за роста цен на топливо.

• от отмены субсидии, запланированной на июль, придется отказываться и Нигерии; удорожание хлеба и спагетти — основного рациона бедных — равным образом как общий дефицит продовольствия могут ощутиться уже к июню (кстати, РФ — третий после США и Канады импортер пшеницы в страну), а глава мукомольной Flour Mills подчеркивает, что эффекты будут ощущаться 12-18 мес.

• пострадает и ЮАР, импортирующая 40% пшеницы. Несмотря на то, что, по данным Grain Za, ввозимое в страну зерно — не российского и не украинского производства, потребители все равно почувствуют эффекты от ценовой трансмиссии на аграрных рынках. Повышение цен на топливо ожидается уже в апреле — как и ожидаемые от РБ ЮАР меры по сдерживанию инфляции путем повышения ключевой ставки. Тем не менее страна планирует выиграть от наращивания экспорта кукурузы (ЮАР — ее нетто-экспортер).

Восточная Африка затронута слабее — рост ИПЦ в Уганде ожидается 3,8%, Кении — 5,08%, в Руанде — 2% (в основном за счет стоимости перевозок), в Танзании — 4%. Однако конфликт затруднит экспорт в РФ цветов из Кении и кофе — из Уганды ($7 млн), а также импорт зерна из РФ и Украины в Кению во второй половине года (в первую половину Кения обеспечивает себя поставками из Аргентины и Австралии).

• Ну а Южный Судан, скорее всего, ждет просто голод. Такие дела.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро