MАRX Центр » Политика » Разбор мифов о капитализме и социализме. Часть 1

Разбор мифов о капитализме и социализме. Часть 1







Миф 1. При социализме была «уравниловка», а при капитализме её нет.

Это одни их самых распространённых мифов. Суть которого в том, что при социализме лодыри и бездельники жили за счёт трудолюбивых граждан, получая с ними одинаковую зарплату. Что небыло стимулов к труду, если всё равно получишь столько же, сколько и лодырь, который целыми днями чай пьёт и тем самым местом груши околачивает. А вот при капитализме, чем лучше работаешь, тем больше получаешь.

Так вот, при социализме, трудолюбивые и старательные работники всегда жили лучше, чем ленивые и бестолковые. 
Вот несколько примеров.

Рабочие Чимкентского свинцового завода, при хорошей работе получали от  500 до 700 рублей. Мои знакомые вспоминают, что в день «получки» рабочие могли коллективно слетать в Москву на футбол, поболеть за ЦСКА, попить пива в Парке Горького и ночным рейсом вернуться домой. Рабочий первый год работавший на заводе получал около 200 рубле. И только от его труда зависело получит он больше денег или нет. 

Рабочие Чимкентского Фосфорного завода, получали больше чем «свинцевики», зарабатывая от 600 до 800 рублей. И действовала та же схема: трудишься хорошо – получаешь больше. Так, что ни о какой уравниловке и речи не было. 
«Уравниловка при социализме» существует лишь в головах либеральных блогеров, ибо известно, что чем младше блогер, тем тяжелее ему жилось при Сталине.

Если взять профессии «интеллигенции», то заработки там были также неплохие. Учитель получал от 180 до 220 рублей в зависимости от стажа. ВУЗовские работники получали больше. Оклады профессорского состава подчас были больше чем у рабочих.

Обычно, в качестве примера приводят, что инженер на заводе получали меньше чем рабочие. Так, это от человека зависело. Да инженер приходил на ставку в 120 рублей, а дальше от его труда росла и его зарплата. Можно было всю жизнь просидеть на 120 рублях, а можно было работать, расти как специалисту и получать больше. 

Интеллигенция «обижалась», что получает меньше, чем рабочие. Так, извините, чья власть была? Власть была «рабочих и трудового» крестьянства. То есть 90% населения страны. Вот они как представители правящего класса и получали больше. 

В нашем «прекрасном» капиталистическом настоящем я как бы не видел людей, которые своим упорным трудом зарабатывают столько, чтобы раз в месяц слетать в Стамбул поболеть за «Галатасарай» или «Бешикташ». А вот те, кто имеет такую возможность, не своим упорным трудом возле станка, такие деньги заработали.

Творческая интеллигенция, наконец получившая при капитализме «духовную свободу» от пут социализма, как-то нас своими шедеврами как-то не порадовала. Большая её часть, либо прозябает в офисах в качестве «офисного планктона», либо пошла в холуи к богатым гражданам, зарабатывая на исполнении их желаний. 

В массе своей врачи и учителя стали, в пересчёте покупательной способности, получать меньше, чем при социализме. Вот и получается, что даже интеллигенция, при капитализме, получает меньше, чем при «рабоче-крестьянской власти».

Так, что при капитализме, уравниловка во много раз выше чем при социализме. При капитализме, нас всех уровняли в бедности. 



Маркс Центр напоминает: социализм не борется с богатством, чтобы все были равны в нищете. Социализм борется за то, чтобы не один человек, а всё общество было богатым.
 


 
Миф 2. При социализме была идеология, а при капитализме правовая законность.

Так при социализме и была правовая законность, которая не зависела от количества денег у гражданина.

Вот простой пример. Практически треть нашей жизни проходит на работе. Мы работаем, чтобы зарабатывать на жизнь. И вот у вас на работе– самодур начальник. Который вас гнобит и под конец хочет выгнать. При социализме, за вашей спиной – трудовой коллектив, профсоюз и партком. На твоей стороне закон и твои коллеги по работе. Которые быстро самодура поставят на место. 

Сейчас – скажут пошёл вон, ты не в том галстуке и не так пахнешь или смотришь на начальство не так подобострастно, как начальству хотелось – и пойдёшь вон. И некому за тебя защититься, будь ты сто раз прав. Пойти в суд? Ага, давайте попробуйте посудиться с хозяином «заводов, фабрик, пароходов». Попробуйте подать в суд на олигарха. 

Вот и получается, что при социализме, закон обеспечивал твоё право на труд. А при капитализме, можно лишь поджав хвост пойти в «пеший эротический марш».

А что у нас с капиталистической правовой законностью? При капитализме, при достаточном капитале, можно откровенно плевать на все законы. Можно даже менять законы под себя. И меняя законы под свои нужды, всё время оставаться в рамках правового поля. Такая вот весёлая игра в закон. В которой выигрывает тот, у кого больше денег. Здесь даже не вопрос в коррупции, что для решения своего вопроса нужно подкупить судью. Здесь всё значительно красивее. Мешает закон – измени его.

Продолжение статьи вы можете прочитать здесь...



Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун