MАRX Центр » Политика » Перестановка в правительстве Болсонару

Перестановка в правительстве Болсонару








30 марта, вечером, президент Бразилии сменил сразу шесть чиновников своего правительства с министерскими портфелями. Рассказываем о причинах и последствиях, о роли Конгресса и армии.

«Техник» вместо «трамписта»

Новым главой МИДа вместо скандального Эрнесту Араужу под давлением конгрессменов назначил Карлоса Алберту Франсу. Как правильно утверждает коллега, Франсу - серая мышь на бразильской политической арене. «Скромный трудяга», как его описывают коллеги, звёзд с небес никогда не хватал, ограничившись командировками в США, Боливию и Парагвай. В администрации президента он заведовал протоколом - работа пыльная, зато успел сдружиться с Эдуарду Болсонару, который теперь будет «серым кардиналом» МИДа. И все же есть надежда, что уравновешенный и прагматичный Франсу сможет выстроить хотя бы рабочие отношения с Китаем, США и ЕС. Как и хотели депутаты. Сам Араужу, кстати, громко хлопнул дверью, обвинив в своём смещении лоббистов Huawei из Конгресса и левые силы (читай - PT).

Свой человек в администрации

Едва ли не более значимым достижением правоцентристов стало назначение депутата от Либеральной партии Флавии Арруды на пост главы секретариата правительства (контроль над работой всех министров). Артур Лира, считавшийся союзником Болсонару, добился ценного источника в правительстве и создал новый рычаг давления на исполнительную власть.

Чистки в армии 

Отставки Фернанду Азеведу-и-Силвы с поста министра обороны потребовал сам президент. Причина проста: Азеведу выступал против возможности вмешательства армии в политику и защищал главкома Эдсона Пужола, который неоднократно критиковал политизацию казарм. Новым министром обороны стал генерал армии, бывший глава гражданского секретариата администрации президента и выпускник альма-матер Болсонару Брага Нетту. Своим первым решением, разумеется, он отстранил всех трёх главкомов - ВВС, ВМФ и сухопутных войск. Президент четверг стремится сделать из армии послушный туз в рукаве на случай непримиримого противостояния с Конгрессом или Верховным судом, который выполнит любой его приказ.

Несмотря на присущую ему недальновидность, Болсонару вчера показал настоящий урок политической стратегии. Президент одновременно пошёл на большие уступки парламенту и решил вопрос с непокорными генералами. Получив МИД и секретариат правительства, Конгресс не выступит против перестановок в армии, а Болсонару обеспечил себе «военную страховку».

Единственными проигравшими в этом раунде передела власти стали «олависты»-консерваторы. В правительстве остался всего один ученик Олаву де Карвальо - министр окружающей среды Рикардо Саллес, будущее которого остаётся туманным в свете растущих аппетитов дуэта Лиры-Пачеко. Болсонару выбрал направление дальнейшей политики - умеренный либерализм с опорой на верную армию. И в новом курсе не должно быть места трампизму, антикоммунизму и антиглобализму.

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел"      



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро