MАRX Центр » Политика » «Конец ужасной эпохи»? В Бразилии сменился очередной министр

«Конец ужасной эпохи»? В Бразилии сменился очередной министр







Как мы предсказывали ранее,давление Конгресса и Верховного суда не выдержал один из самых одиозных и критикуемых, а вместе с тем и последний представитель блока «олавистов», министр окружающей среды Рикарду Саллес. Вчера вечером он попросил об отставке и скрепя зубами Болсонару ее одобрил. Комментируя своё решение, Саллес заявил, что стране требуются новые силы и похвалил себя за развитие сельского хозяйства.

Для всей Бразилии и нас Саллес вошёл в историю как абсолютно худший министр окружающей среды. Лоббист интересов фермеров и горнорудных компаний, он допустил все последние экологические катастрофы: лесные пожары в Амазонии и Пантанале, прорыв дамбы в Брумадиньу. Саллес, несмотря на свою должность и прямые обязанности, не занимался расследованием и преследованием ранчерос, которые в интересах продуктовых монополистов массово вырубали леса, он был инициатором сокращения бюджета на защиту окружающей среды, блокировал природоохранные операции и воевал против неугодных директоров филиалов экологической организации Ibama. На скандальном совещании министров 22 апреля 2020 года Саллес и вовсе предложил ускорить промышленную разработку Амазонии, пока «СМИ зациклены на пандемии».
Таким образом Саллес также повинен в ухудшении отношений как с ЕС, так и с США, которые требуют от Болсонару прекратить вырубки лесов для расширения посевных площадей.

Впрочем, добил скандального «эколога» Верховный суд: в мае и июне против него было возбуждено два уголовных дела, в которых он обвинялся в непосредственной причастности к контрабанде леса из Бразилии и угрозами и взятками пытался прекратить расследование против своих подчинённых. История повторяется: год назад при схожих обстоятельствах из правительства ушёл не менее одиозный Абрахам Вейнтрауб, который под угрозой ареста бежал в США, где благополучно стал директором МВФ. Не исключаем, что Саллес пойдёт по его стопам, а президент гарантирует ему неприкосновенность.

Впрочем, от перестановки вновь выиграли все, кроме страны. «Ястребы» из числа военных дожали последнего ученика бывшего идеолога правительства Олаву де Карвальо и тем самым положили конец ультрарадикальному лобби в правительстве. «Технократы» в лице руководства Конгресса сбросили последний «якорь»: Саллес наряду с экс-министрами Араужу и Пазуэллу своим антирейтингом мешал перспективам переизбрания Болсонару в 2022 году. Добившись отставки ненавидимых министров, руководство обеих палат парламента начало выстраивать более умеренный и прагматичный курс правительства. Во всяком случае, до тех пор, пока сам Болсонару придерживается негласных правил и не бунтует против Конгресса.      

От перемены мест слагаемых сумма не меняется: Место Саллеса займёт лоббист фермеров 

Новым министром окружающей среды станет подчиненный Рикардо Саллеса Жоаким Лейте. Ранее он возглавлял департамент по вопросам леса и департамент Амазонии и вопросов окружающей среды и судя по динамике вырубок леса и вызванными этим пожаров, в реальности Лейте никогда не занимался экологией.

В узких кругах он более известен как наиболее видный лоббист крупных фермеров. Жоаким Лейте происходит из семьи традиционных плантаторов кофе в Сан-Паулу, которые с 1940-х расширяли свои посевы за счёт земель индейцев Гуарани Мбуа и Нандева. Нанимаемые его семьей рабочие годами разрушали дома индейцев и выдворяли их в леса. История войны его семьи с индейцами даже вынудила Министерство опубликовать заявление о непричастности Лейте к этому делу, в чем мы крайне сомневаемся.

В ранние годы Лейте и сам занимался производством кофе, однако вскоре решил помогать коллегам по цеху на национальном уровне. С 1996 по 2019 годы он возглавлял Бразильский сельский совет - федерацию крупных фермеров. Эта организация связана с Сельскохозяйственным парламентским фронтом, который объединяет более 200 депутатов-лоббистов фермеров. Именно этот совет и фронт провели законопроекты о добыче ископаемых в штате Амазонас и способствовали одобрению применения запрещённых в других странах пестицидов для повышения производительности ферм.

Нынешнюю ситуацию с перестановкой в Министерстве можно описать лишь формулой «От перемены мест слагаемых сумма не меняется»: на место одного лоббиста АПК пришёл другой, не менее активный. Ожидаем, что агрессивная сельскохозяйственная политика правительства никак не изменится, вырубки лесов продолжатся с новой силой, как и ссоры Болсонару с США и Европой.      

Редакция "MARX Центра" благодарит за предоставленный материал Telegram-канал "Байки из фавел"



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро