MАRX Центр » Политика » «Республика Банги». О новом витке вооруженного противостояния в ЦАР

«Республика Банги». О новом витке вооруженного противостояния в ЦАР







Ситуация в ЦАР обострилась до предела. В «Коалицию патриотов за перемены» общей численностью 9 тыс. чел. объединились шесть крупных группировок, контролирующих значительную часть страны и начавших наступление на столицу Банги с севера и запада. В ее основе — MPC, фульбская группировка 3R Сидики Абасса и два объединения «анти-балаки» (Мокома и Ндомате). В опубликованной 15 дек. в Камба-Кота декларации новая коалиция денонсировала Хартумские соглашения и потребовала общенациональных консультаций до проведения выборов.

В дирижировании «военным переворотом» правительство уже обвинило Франсуа Бозизе (обвинения, которые он поспешил опровергнуть). Ранее 16 декабря не допущенный к выборам экс-президент решил официально поддержать кандидатуру Анисе-Жоржа Дологеле. Ныне он находится в Боссембеле, но намерен идти вместе со сторонниками к столице Банги.

Силы миссии ООН МИНУСКА (11,5 тыс.) приведены в повышенную готовность, в столичный аэропорт прибыли подкрепления российских операторов ЧВК на двух военно-транспортных самолетах, ожидается прибытие на помощь Туадера и руандийских военных. Но в Банги продолжается избирательная кампания, и на минувшем митинге президент Туадера сообщил, что выборы пройдут по расписанию 27 декабря.


Таким образом, вновь на первый план выступили «военно-политические предприниматели», управляющие давно сотрудничающими друг с другом, с внешними силами и некоторыми политиками в Банги группировками экс-«Селеки» и «анти-балаки». Излишне говорить, что к этой трагической развязке приложила руку не ЦРУ, а череда непопулярных действий администрации Туадера, поддерживаемого российскими военными специалистами и политконсультантами.

Российский дебют, в основе которого лежало использование всех возможностей, включая силовых, к межэтническому и межконфессиональному примирению с учетом интересов каждой из сторон, постепенно перерос в стадию «уставного» шаблона со ставкой на «нашего сукина сына» Туадера и карт-бланшем на вмешательство как исполнительной власти, так и президентского большинства в законодательство о выборах, работу избирательной комиссии (ANE) и порядок регистрации кандидатов.

Никто и не хотел настаивать на честности процедур — ЕС нужна была лишь видимость выборов (хотя путаница в именах, фото и личных данных зарегистрированных кандидатов ужасны), РФ, КНР и Руанде — лишь переизбрание Туадера, а состояние оппозиции, объединенной в COD-2020 и представленной политиками, с которыми вменяемые избиратели связывают деградацию социально-экономической ситуации в стране вплоть до сужения ее до «Республики Банги» к 2013 г., — таково, что она не могла и вряд ли может составить адекватную конкуренцию Туадера, что дополнительно легитимировало злоупотребления.


Поэтому Туадера было дозволено продолжать трайбалистскую линию своих предшественников — он ввел в правительство, ВС и личную охрану представителей «родного» этноса мбака-манжа, а созданное им в 2018 г. и возглавленное его правой рукой Симплисом Саранжи «Движение объединенных сердец», окопавшееся в ANE с октября 2020 г., не открыло участки переписи избирателей в лагерях беженцев за рубежом — так 620 тыс. беженцев, преим. мусульман, лишились права голоса, которое у них было еще в 2015 г.

Наконец, двусмысленная реализация Хартумских соглашений и политика «разделяй и властвуй» — Банги продолжила французскую линию на криминализацию и фрагментацию экс-«Селеки» и поддерживала ряд ополчений, сражавшихся в сен. 2019 — апр. 2020 г. с FPRC Нуреддина Адама  — единственной воен.-полит. силой, выдвигавшей артикулированные политические требования, но с которой у российской стороны так и не были налажены прочные контакты. С некоторых пор варлорд Али Дарасса (UPC) стал считаться гарантом проведения выборов в зонах на гр. с Юж. Суданом и Камеруном (благодаря альянсу с 3R Сидики Абасса), часть кандидатов от этих групп оказалась в списках, одобренных КС, но ставка на менее управляемую UPC оказалась неудачной.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro      



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро