MАRX Центр » Политика » «Дорога жизни». О динамике вооруженного конфликта в ЦАР

«Дорога жизни». О динамике вооруженного конфликта в ЦАР







С середины декабря выступившие против центрального правительства повстанцы из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) серьезно изменили свою стратегию — уже больше 50 дней они блокируют и пытаются саботировать логистику по жизненно важной транспортной артерии MSR1, соединяющей столицу Банги с Камеруном и служащей, к слову, основным источником фискальных доходов страны. В камерунском пограничном городе Гаруа-Булай уже шестую неделю заблокированы свыше 1600 грузовых фургонов со скоропортящимися товарами, из них 500 — с гуманитарной помощью. На рынках столицы стоимость мешка муки взлетела более чем в два раза (с 20 тыс. FCFA до 50 тыс.), в целом, цены на продукты питания и товары первой необходимости выросли в диапазоне 75—220%. По оценкам ООН, в этом году 57% граждан, или без малого 2,8 млн человек, будут нуждаться в гуманитарной помощи.

За последние четыре недели первоначально достигшая определенных успехов CPC потеряла Гримари, Бангассу, Бода, Мбаики, Боссембеле, Боссемптеле, Ялоке, Баоро и, наконец, Буар. Разблокировка коридора — это задача номер один для сил ООН, хотя контроль над населенными пунктами еще не означает полной разблокировки артерий снабжения, тем более что логистика группировок из Чада, ДРК, Южного Судана и Дарфура пока остается нетронутой.


У Туадера, поддержанного войсками ООН, руандийскими военными и российскими инструкторами, несмотря на дезертирства солдат FACA, несравненно больше сил, чем в свое время было у потерявших столицу Патассе или у Бозизе, войска FACA оттачивают навыки контрпартизанских операций. Поэтому правительство Туадера не настроено на переговоры даже с позиции силы — во всяком случае до нового этапа парламентских выборов. Однако их легитимность, от участия в которых полностью отказалась объединенная в коалицию COD-2020 политическая оппозиция, оказалась под большим вопросом, равно как и легитимность самого Туадера — из-за вспышки боевых действий декабрьское голосование было сорвано более чем в половине избирательных участков, и до урн не сумели дойти две трети потенциальных избирателей.

Военного решения здесь явно нет. Но центральноафриканский «кейс», как горящий уголек, переходит из рук в руки — и новым посредником рвется стать президент Анголы Жуан Лоуренсу, перехвативший инициативу в разрешении кризиса между ключевыми политическими силами ЦАР. Отчасти — потому, что Туадера не доверяет франкофонам Сассу-Нгессо и Идрису Деби Итно, хотя Сассу-Нгессо и исключил инспирировавшего вооруженный мятеж Франсуа Бозизе из масонской «Великой ложи Конго», что в местных реалиях означает если не экскоммуникацию от клуба бигменов, то существенное понижение международного статуса вплоть до «токсичного»; кроме того, оба лидера больше озабочены своими переизбраниями. Своими внутренними делами куда больше озабочен и глава ДРК Феликс Чисекеди. Между тем Луанда в хороших отношениях с Москвой, Пекином, Парижем и Лиссабоном, кроме того, ангольцы настроены говорить и с Бозизе, и с Нуреддином Адамом и Али Дарассой — важными фигурами в орбите повстанческой CPC.

6 февраля состоялось и еще одно знаковое событие — выступление Туадера по случаю двухлетней годовщины Хартумских соглашений. Прокомментировать его я попросил консультанта Zangaro Today, неоднократно работавшего в ЦАР специалиста Сергея Елединова.  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро