MАRX Центр » Политика » Друзья на час. О поствыборной ситуации в ЦАР

Друзья на час. О поствыборной ситуации в ЦАР







Победа Фостен-Арканжа Туадера с 53,16% голосов в первом туре подтверждена Конституционным судом. Позицию «железной леди» Даниэль Дарлан, блокировавшей и вмешательства Туадера в деятельность центризбиркома, и провокации политической оппозиции (Дарлан отклонила требование 13 из 16 кандидатов аннулировать итоги выборов), оспорить будет непросто.

Однако объективные ошибки его администрации, потеря важных сторонников в лице Карима Мекассуа и др. политиков (до 2017 г. все, кроме Дологеле и Бозизе, конструктивно работали с Туадерой), наконец, обострение военно-политич. противостояния, по итогам которого 100 тыс. покинуло дома и еще 60 тыс. бежали в сосед. страны  — все это ослабило позиции Туадера по сравнению с голосованием 2015-2016 гг., когда в стране еще шла война; к выборам не были допущены проживающие за рубежом 600 тыс. беженцев (преим. мусульман), а проголосовать сумело 650 из 1,8 млн избирателей, или около 35% из меньше чем 2/3 субпрефектур; по некоторым оценкам, в 2020 г. электоральная поддержка Туадера упала на 20%. Поэтому coup KO, или победа в 1-м туре, не снимает вопроса о будущем его режима, обретающего все более репрессивные черты — так, на улицы вернулись формально распущенные еще в июле полувоенные молодежные формирования «акул», терроризирующие оппозицию и связанные со структурами партии Туадера.

{banner_banner_full}

Ситуативному альянсу объединившихся в «Коалицию патриотов за перемены» шести группировок, контролирующих не менее 2/3 страны и ранее соперничавших за сферы влияния, маршруты перегона скота и ценных грузов — противостоит не менее сложный альянс ООН, размещенных по двустор. договоренности руанд. военных и частных рос. операторов ЧВК, а на политическом уровне имеющие претензии друг к другу ЕС, США, ЭСГЦА, АС, ООН, РФ, Франция и Руанда так или иначе вынуждены координировать свои действия.

Поддержавший мятеж «Коалиции» Франсуа Бозизе, которого некоторые называли «французской марионеткой», тоже остался один. Он переоценил как свои силы и международный вес, так и внутриполитический расклад. Боз, конечно, поддерживает контакты с полит. структурами его КНК, особенно с Кристианом Генебемом, который и свел его с одним из лидеров оппозиции, Анисе-Жоржем Дологеле. В контакте он и с воор. оппозицией через племянника Максима Мокома, — с Нуреддином Адамом, Абассом Сидики, Махаматом аль-Катимом, Али Дарассой; многие видели, а может, кто-то до сих пор видит в нем «нового Джотодию». Но Боз подвел своего главного союзника Дологеле, который, пойдя навстречу Генебему, рассчитывал на часть голосов КНК, в то время как Бозизе призывом к бойкоту внезапно помешал своим избирателям проголосовать за его союзника, разыграл «силовую карту» — и тоже не преуспел. Многие партийцы КНК восприняли это плохо, особенно баллотировавшиеся в парламент.

Зато группировки стали более мобильными и учатся согласовывать свои действия (они создали координ. бюро и привлекли экс-главу Socatel Сержа Бозангу, а 13 янв. совершили скоордин. нападения на Банги) с целью блокады столицы и саботажа ее снабжения (атаки на конвои, грузы НКО, коммерческие фуры), способны устраивать засады и наносить урон частям ООН, а воор. силы оказались неспособны самостоятельно сдерживать противника (св. 700 солдат FACA было отстранено от службы за дезертирство). Отсутствие массового насилия говорит, что группировки опасаются настраивать против себя население, уставшее от воен. авантюр; но поскольку жизнь сельских жителей, с 1990-х гг. живущих в социопсихологическом состоянии «духовной нестабильности», изменилась слабо, а разрыв Банги с деревней преодолеть так и не удалось, у группировок еще есть миним. поддержка и резервы.

{banner_banner_full2}

И время работает на них — ночной комендантский час бьет по заработкам многих жителей, приостановлена работа мототакси, взлетели цены: фуры заблокированы на пограничном посту Гаруа-Булай, а властям приходится задействовать конвои для снабжения столицы и вывоза застрявших там камерунских торговцев. Группировки явно наращивают переговорную силу для нового — 9-го по счету — соглашения.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro

Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.





Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро