MАRX Центр » Политика » «Ад для наших врагов». К основным событиям эфиопского конфликта

«Ад для наших врагов». К основным событиям эфиопского конфликта







Политические события всегда выглядят простыми и даже увлекательными, когда их пытаются объяснять с 1) геополитических 2) этноконфессиональных позиций. Правда, в первом случае каждой из сторон отказывается в субъектности, во втором — подразумевается, что их акторы попросту не выросли из «пеленок племенного мышления». Увы, эти взгляды, часто транслируемые российскими экспертными кругами, сами обусловлены социально-психологическим и образовательным бэкграундом их носителей, а шире — отсутствием в стране конкурентной публичной политики.

Вооруженный конфликт в Эфиопии действительно осложнен этнополитической мобилизацией, конкурирующими историческими мифологиями и неурегулированными территориальными претензиями (в первую очередь штата Амхара к Тыграю, после 1991 г. оккупировавшему Рая, Уолкейт и др. территории). Однако это в первую очередь — идейно-политическое противостояние двух политических сил: все более централистского руководства Абия Ахмеда, избавившегося от опасных конкурентов в лице Джавара Мухаммеда и Бекеле Гербы, и разнородных федералистских сил, представленных, помимо НФОТ, рядом федералистских движений Оромии и Региона Наций, национальностей и народов Юга, где почти 10 специальных этнических зон добивается для себя регионального статуса. Но вернемся к основным событиям конфликта.

Силы национальной обороны Эфиопии начали наступление на Мэкэле — столицу мятежного штата Тыграй с полумиллионным населением, окруженную с юга и с севера. По данным источников НФОТ, в операции задействовано не менее 16 дивизий, подступивших к Мэкэле на 40-30 км, руководство ВС Эфиопии подтвердило использование дальнобойной артиллерии, механизированных и танковых частей. Руководство НФОТ, пообещавшее превратить Тыграй в ад для своих врагов, сдаваться отказалось, хотя и вновь подтвердило открытость посредническим инициативам и диалогу — между тем, по сообщениям командования Северо-западного фронта, в плен сдались тысячи бойцов НФОТ, уничтожено более 10 тыс. мятежников и свыше 15 тыс. единиц оружия.


Гуманитарная катастрофа только начинается — у жителей региона заканчиваются топливо и деньги, общее число внутренне перемещенных лиц оценивается в 1,2 млн, а на фоне «гибридного» участия эритрейских сил и предположительного задействования в операции переодетых эритрейских военных неясна судьба почти 100 тыс. размещенных в Тыграе беженцев из Эритреи. Правительство открыло гуманитарные коридоры для возвращения беженцев, однако ежедневно границу с Суданом пересекают 4 тыс. чел., общее же число беженцев оценивается в 43 тыс.

Первый репортаж AFP из занятой федеральными частями 12 ноября Хумэры с населением в 30 тыс. — неплохой инсайд в будущую «реконструкцию» региона. После отступления НФОТ в городе появилась гражданская администрация из шт. Амхара, кооптировавшая часть «надежных» тиграйцев, порядок на улицах поддерживают амхарские спецсилы, с населением проводятся «разъяснительные работы», в том числе о преступлениях режима НФОТ, а символику НФОТ сменили зелено-желто-красные национальные флаги.

На фоне мобилизации на фронт боеспособных федеральных и региональных частей ухудшается ситуация с безопасностью в ряде штатов, где действуют вооруженные региональные ополчения — 14 ноября произошла резня в Бенишангуль-Гумузе, унесшая жизни 34 чел., 23 ноября десятки людей погибли и 94 тыс. бежали из очага столкновений в зоне Консо (Юг), продолжаются пограничные стычки на гр. штатов Афар и Сомали, а также зоны Гедео (Юг) и Западной Гуджи (Оромия), неспокойно и в зоне Уолэйта, чьи активисты вслед за сидамо добиваются для своего округа регионального статуса.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро