MАRX Центр » Политика » «Any Other Business». О конфликте в Эфиопии

«Any Other Business». О конфликте в Эфиопии







Конфликт в Эфиопии, недавно обсуждавшийся в Совбезе ООН в секции Any other business, вышел на новый уровень после того, как мятежные «Силы обороны Тыграя» (СОТ) 20 ноября покинули территорию штатов Амхара и Афар, где c кон. июня протекали осн. военные действия, и отступили к административной границе штата.

В понедельник лидер НФОТ Дебрецион Гебремикаэль, попытавшийся обосновать отступление заинтересованностью в приближении мирных переговоров, направил письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой — в числе прочего — ввести бесполетную зону над Тыграем и наложить междун. эмбарго на поставки вооружений в Эфиопию и Эритрею.

Всего месяц назад падение столицы не казалось чем-то невозможным — после того как НФОТ/СОТ, не сумев добиться другой стратегической цели — взять г. Миле и перерезать трансп. артерию A1, связывающую Аддис-Абебу с Джибути, — начали наступление на юг и приблизились на 200 км к столице. Но после перегруппировки, усиленные ударными БЛА турецкого, эмиратского и иранского производства, которые дезорганизовали коммуникации и линии снабжения НФОТ и нанесли большой ущерб бронетехнике, федеральные войска вновь перехватили страт. инициативу.

На «фактор дронов» указали и Дебрецион Гебремикаэль, и ряд профедеральных политиков. Но войны выигрывают люди — «тотальная война», объявленная НФОТ руководством штата Амхара, сопровождалась массовой мобилизацией плохо вооруженных и подготовленных, но мотивированных граждан, воодушевленных появлением Абия Ахмеда на линии фронта и разгневанных военными преступлениями НФОТ, чье вторжение сопровождалось разрушением инфраструктуры и исходом 1,1 млн чел.



Вслед за начатым 25 ноября крупным наступлением, в котором правит. войска восстановили контроль над св. 40 городами в шт. Амхара и Афар, в т.ч. на ключевой трассе A2, и отбили контрнаступление СОТ/НФОТ 12 ноября, сопровождавшееся кратковр. взятием гг. Гашена и Лалибела, правит. силы перегруппировались и возобновили наступление на север, захватив к 22 дек. г. Аламата уже на территории Тыграя. Однако госминистр в МИД Эфиопии Редван Хусейн на встрече с иностр. дипломатами заявил, что полномасштабная воен. операция в Тыграе в планы властей не входит.

По итогам неудачной для себя кампании НФОТ захватил много припасов, топлива и оружия, но не достиг гл. цели — полной разблокировки Тыграя, куда с июля поступило лишь 10% требуемой прод. помощи. Обе стороны в воен. отношении заходят в тупик, но без разблокировки др. маршрутов — коридора на Судан или Джибути — долгоср. перспективы НФОТ/СОТ туманны. Отступление НФОТ в Тыграй открывает уникальный шанс для переговоров. Но возможным переговорам и поср. инициативам будет препятствовать ряд факторов.

🔺 раздражение Аддис-Абебы попытками иностранного вмешательства и недоверие к междун. организациям;

🔺 статус Западного Тыграя, чьи территории — предмет давнего неурегулированного террит. спора — с ноября 2020 г. управляются зональной администрацией Амхара. Региональное правительство Амхара уже отклонило любые компромиссы о статусе западных зон штата, а выход НФОТ к границе с Суданом явно не входит и в планы Аддис-Абебы;

🔺 гуманитарное снабжение Тыграя: лишь незначительная часть гумпомощи, по данным ООН, попадает в Тыграй, где под угрозой голода — 400 тыс. чел. Однако полной разблокировке препятствуют и воен. действия, и опасения, что значительная часть помощи будет использована воор. структурами НФОТ; 

🔺 террористический (с мая 2021) статус НФОТ, в т.ч. препятствующий возобновлению телекоммуникаций, работы банков и подачи электроэнергии;

🔺 реваншистские настроения части полит. сил шт. Амхара, в ч. амхарских националистич. ополчений («Фано») — организаций без единой командной структуры, выступающих союзниками федеральных сил, но в то же время далеко не в полной мере доверяющих Аддис-Абебе в связи с ее неспособностью предотвратить недавнее наступление НФОТ и сопутствовавшие ему разрушения, а также памятью о попытках федеральных властей разоружить «Фано» за неск. месяцев до начала войны.  

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro   



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро