MАRX Центр » Политика » В Эфиопии началась война

В Эфиопии началась война







Война в Эфиопии все-таки началась — распоряжением лауреата Нобелевской премии мира Абия Ахмеда ВС Эфиопии начали операцию против военно-политических структур «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) «ради спасения страны и региона от растущей нестабильности».

Поводом якобы послужили атаки НФОТ на военные объекты в Мэкэле и в районе Далшах (на границе с регионом Амхара), унесшие жизни нескольких военнослужащих — это, по мнению властей, и стало «красной чертой» в отношениях Аддис-Абебы с непокорным регионом. В числе прочего федеральные власти обвинили правительство штата в ... пошиве на текстильной фабрике Almeda Plc униформы, напоминающей эритрейскую — якобы для использования ее в будущих провокациях.

Решением федерального Совмина в Тыграе сроком на шесть месяцев введено чрезвычайное положение, заблокированы интернет, мобильная и телефонная связь, к границам региона из Аддис-Абебы переброшена авиация, а в районе Мэкэле уже в среду утром начались боестолкновения ВС Эфиопии с отрядами НФОТ. В свою очередь, власти Тыграя закрыли воздушное пространство штата.

По сообщению властей Тыграя, части Северного военного округа оказались верны НФОТ и отказались подчиняться приказам Абия Ахмеда, а президент штата Дебрецион Гебремихаэль еще в понедельник сообщил журналистам о готовящейся операции федеральных сил — на протяжении нескольких месяцев к южной границе штата действительно стягивались силы.

Тыграй тоже готовился к войне — еще в августе, накануне спорных выборов, ставших точкой невозврата в отношениях с федеральным центром, в Тыграе состоялось несколько впечатляющих военных парадов с военной техникой и символикой НФОТ. Кроме того, в штате размещено до 80% всех тяжелых вооружений ВС Эфиопии, несомненна и экспертиза военных-тигре, составлявших до 2018 г. основу руководства вооруженных сил. Кроме того, демонизация НФОТ и тигре в амхарских СМИ только сплотила население вокруг партийного руководства штата.

Однако есть большой риск вторжения с севера Эритреи, руководство которой так и не простило НФОТ военное поражение в 1998-2000 гг. от Эфиопии и добивается от Тыграя полной передачи Эритрее оккупированной зоны Бадме. После нормализации отношений с Аддис-Абебой глава Эритреи Исайяс Афеворки постоянно называл эту партию «угрозой региональной безопасности».

Сближение же Абия Ахмеда с Исайясом Афеворки лишь подтолкнуло простых тигре к поддержке НФОТ, в котором стали видеть единственного гаранта безопасности региона от Абия Ахмеда и Исайяса Афеворки — в январе 2019 г. решение о переброске тяжелых вооружений из пограничного с Эритреей района Гуло Мекеда в Оромию даже спровоцировало массовые протесты местного населения.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро