MАRX Центр » Политика » «Турбопрезидент». О политических переменах в Сенегале

«Турбопрезидент». О политических переменах в Сенегале







Оброненная в июле 2011 г. президентом Абдулаем Вадом фраза на волоф Ma waxoon? Waxeet! («я это сказал? Я беру [слова] обратно»), отсутствовавшая в тщательно заготовленной французской речи и касавшаяся его обещания не выдвигаться на третий срок, стоила Абдулаю Ваду, кстати, неплохому оратору, победы на выборах 2012 г., а его сыну Кариму — трех лет свободы. Возглавивший страну его воспитанник и конкурент Маки Саль, вновь победивший на выборах в феврале 2019 г., далеко превзошел своего учителя. В совершенстве освоив политическое маневрирование, он не устает удивлять публику и истеблишмент, рассчитывавший на «спокойный» или «нормальный» второй срок.

В сформированном Салем в апреле 2019 г. кабмине, куда вошли «всего» 32 министра, «турбопрезидент» распрощался с 20 членами своей старой «команды» опытных политиков, разбавив их бизнесменами и «технократами». Через месяц он ликвидировал «за ненадобностью» и пост премьер-министра, вновь добившись тем самым эффекта разорвавшейся бомбы. На этом 57-летний Саль не остановился — он продолжил удивлять сенегальскую общественность красивыми ходами. В сентябре 2019 г. на церемонии открытия роскошной мечети «Массаликул Джинан» в исторической части Дакара он примирился с Вадом в присутствии халифа, уже после того как в 2016 г. помиловал его сына Карима.

Непредвиденная, хотя и долгожданная, анонсированная еще в ходе политического диалога с оппозицией в мае 2019 г. смена правительства 1 ноября — с уходом безопасных для него и не особенно амбициозных «старожилов» и неожиданным приходом в правительство «открытости и единства, борьбы и результата» оппозиционных лидеров — явление в некотором роде уникальное, не только по сенегальским, но и по мировым меркам, и однозначно войдет в записные книжки политтехнологов. 


Столкнувшись с эпидемиологическим и экономическим кризисом, президент Саль совершил невозможное — одновременно расколол и поглотил оппозицию и определил линию преемства власти — кстати, в пользу лидера оппозиции. Исчезнувший было с радаров политик Идрисса «Иди» Сек, в феврале 2019 г. проигравший Салю с 20% голосов, получил руководство Советом по экономике, социальным вопросам и окружающей среды (CESE) — крупным надминистерским органом, так что «вечный кандидат» от оппозиционной Rewmi получил структуру с немаленьким бюджетом в семь мрлд франков КФА и формально стал третьим (после президента и генерального секретаря) человеком в государстве. 

Последовательный фагоцитоз оппозиции с кооптацией электората Тиеса, Тубы и — в перспективе — Казаманса может принести Салю лояльность до 90% сенегальцев на голосовании в 2024 г., хотя и не перечеркнет раздражения падением уровня жизни, экономическим кризисом и экологическими проблемами (за четыре года так и не налажен вывоз мусора и проблема разрушительных наводнений в Дакаре), а также репутационный ущерб от сомнительных нефтегазовых лицензий. Уже в июне 2019 г. стало известно об участии Алиу Саля, брата президента, в подписании ряда контрактов с британской нефтяной компанией British Pretroleum и бизнесменом Франком Тимисом (Petrotim). Сюжет о предполагаемых коррупционных схемах был показан на британском канале BBC, после чего по стране прокатилась волна протестов, организованных общественным объединением Aar Li Nu Bokk («Защитим общее богатство»). Однако перспективы Саля отправиться в отель «ноль звезд» напрямую зависят от будущего руководства страной и, главное, лояльности его «дофина».

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро