MАRX Центр » Политика » Выборы в Сенегале. Противостояние власти и оппозиции

Выборы в Сенегале. Противостояние власти и оппозиции







Трижды откладывавшиеся с 2019 г. муниципальные выборы в Сенегале, на которых 6,6 млн граждан выйдут к урнам, чтобы избрать мэров и членов советов департаментов, примечательны тем, что это — фактически первый этап большого электорального цикла, который продолжится парл. выборами в июле, а завершится президентскими выборами в 2024 г. Основное внимание ожидаемо приковано к мегаполису Дакару, но не забывают при этом про Зигиншор, Сен-Луи и Тиес, где предрекают не менее напряженные состязания.

На прошлых муниципальных выборах в 2014 г. президентская коалиция Benno Bokk Yakaar (BBY) понесла сокрушительные поражения, эхо которых отзывается по сей день; многое изменилось с тех пор, как президент Маки Саль фактически начал фагоцитоз оппозиции. Представленная сторонниками Усмана Сонко, Халифы Саля и партии Абдулая Вада, оппозиция раздроблена на десятки микрокоалиций, ослаблена внутренними разногласиями и трениями. С 2019 г. время работало на Саля, позволяя ему последовательно наращивать влияние в муниципалитетах и кооптировать оппозицию. Впрочем, президенту остается протестировать надежность новообретенных союзников — сильно ослабленной Социалистической партии и партии Rewmi Идриссы Сека, мн. сторонники которых не одобрили переход своих лидеров в стан презид. большинства.



Саль нацелился на последний бастион оппозиции, ускользающий от него с 2014 г. — Дакар, 4-млн агломерацию, где сосредоточено 25% населения страны, где ведется основная деловая, экономическая и общественно-политическая активность, где сильны оппозиционные настроения, где все контрасты умножаются и где впервые в истории мэр избирается всеобщим прямым голосованием, а не муниципальными советниками 19 коммун. Из семерых кандидатов, включая действующего мэра Сохам Эль-Вардими, рельефно выделяется критик Маки Саля, диссидент-социалист Бартелеми Диас, представитель связанной с «оппозиционером номер один» Усманом Сонко коалицией Yewwi Askan Wi, и союзник бывш. мэра Халифы Саля, отстраненного от голосования за судимость. Саль выставил против него главу минздрава и своего соратника Абдулая Диуфа Сарра, уже баллотировавшегося в 2014 г. в столичной коммуне Йофф и почти сразу введенного в правительство. Кандидатура Сарра, тем не менее, была не единогласной, и Саль утвердил его кандидатом лишь спустя месяцы раздумий. Усман Сонко, принципиальный критик системы и, по мнению многих граждан, единственный политик, способный составить альтернативу Маки Салю, будет состязаться в своем родном Зигиншоре, столице Казаманса, где на презид. выборах в 2019 г. он набрал 52%.

Муниципальные выборы — место, где население артикулирует насущные и накопившиеся проблемы, но в то же время и место, где фактически мало что решается в связи с захватом исполнительной властью (в лице префектов) ряда важных бюджетных и финансовых функций муниципалитетов, не позволяющих им заниматься проектами развития. Многие поэтому живут с чувством, что ничего не меняется, и вспышка беспорядков, охватившая Дакар, Зигиншор и др. города в марте 2021 г., — подтверждение накопленного недовольства, также работающего на оппозицию.

Есть и широко разделяемое подозрение, что большинство кандидатов, среди которых немало руководителей госструктур, используют голосование как трамплин для последующих назначений в правительство, которое будет сформировано во главе с воссозданным постом премьер-министра, а ставки повышает неопределенность по поводу баллотирования Маки Саля на новый срок в 2024 г., и долгая — двухлетняя — кампания должна высветить и преемника, которого пока не видно среди сонма, в целом, выработавших ресурс политиков, и точку сборки оппозиции BBY. Это объясняет, в целом, и низкое внимание к полит. программам, и широкое использование агрессивной популистской риторики (например, обещание Казамансу собственной валюты Усманом Сонко), и низким уровнем дискуссий. Хотя 13 января св. 10 коалиций (кроме Yewwi Askan Wi) подписали хартию о недопущении насилия, кампании не удалось избежать инцидентов и столкновений.      

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро