MАRX Центр » Политика » Операция «Дофин». О выборах в Нигере

Операция «Дофин». О выборах в Нигере







Вчера, 27 декабря прошли президентские и парламентские выборы в африканской стране — Нигере. Сенсационное решение президента Махамаду Иссуфу не выдвигаться на третий срок было и рекламным ходом, повысившим его авторитет в чувствительной к вопросу третьего срока Западной Африке, все более настороженной к таким токсичным фигурам как Альфа Конде и Алассан Уаттара, и благоразумием политика, который предпочел не играть в tazartché, или «континуитет», погубивший карьеру его предшественника Мамаду Танджа.

Вместо этого дофином стал его близкий соратник Мохамед Базум, за которым тот, как тень отца Гамлета, плетется все последние 30 лет. О серьезности сделанного в последний момент выбора говорит то, что вести кампанию Базума поручили самому сыну президента — Сани Махамаду Иссуфу. Араб из племени улад сулейман, поклонник русской и французской литературы и выпускник Дакарского ун-та, в бурные 80-е Базум до пяти утра спорил с Иссуфу о политике, философии и политической философии, но скорее дополнял, чем повторял друга. Два застрельщика многопартийной демократии и профсоюзного активизма, они все же отличались. Базум — дрейфовавший в социал-демократию радикальный марксист, Иссуфу — всегда более умеренный левый. Иссуфу — старше, опытнее и «системнее», Базум — моложе, динамичнее и красноречивее. Иссуфу — математик и тактик, а бросивший точные науки Базум — скорее организатор масс.

У Базума, уроженца Диффа, нет такой прочной электоральной поддержки, как у хауса Иссуфу из Тахуа, правда, злые языки припоминают ему скорее сомнительное для выборной должности происхождение (ливийское или чадское), чем цвет кожи — детрибализованная нигерская нация к таким глупостям иммунна. Но Базуму придется потрудиться в поиске союзников и собственного стиля, ради чего политик перечитывает биографии Маркса, Ленина и Си Цзиньпина.


Первая с 1960 г. мирная передача власти оставляет в наследство Базуму менее конкурентный, но все еще мягкий авторитаризм, к которому приложил руку и сам Базум на посту главы МВД в 2016-2020 гг. и к которому все еще благосклонны стратегические партнеры Нигера — США и ЕС. Авторитаризм, легитимированный постоянной угрозой военных вторжений «Боко харам» и страдающий от тех же язв, что и соседи — нарушения на выборах 2016 г., аресты журналистов, активистов и оппозиционеров, скандальный закон о кибербезопасности.

Из-за отстранения от голосования лидера оппозиции Ама Амаду, экс-премьера и главы влиятельной партии Moden Fa Lumana, не допущенного Конституционным судом из-за недавней судимости за трафик детей из Нигерии (!), выборы пройдут почти без интриги — на минувшем муниципальном голосовании правящая «Нигерская партия за демократию и социализм» получила 1799 мандатов, союзная социалистам MNSD — 358 мест, а Fa Lumana — 268, что, скорее всего, повторится и сейчас. А позиции власти, объединившей две политически релевантные силы и поддерживающей status quo с Fa Lumana — прочны как никогда, в том числе на севере и востоке среди арабских и туарегских бизнесменов, представленных на высшем уровне премьером Бриги Рафини.

{banner_banner_full2}
 
Несмотря на алармистские прогнозы иностранной прессы и ахиллесовую пяту в виде дырявой границы с Мали и Ливией, а также вторжения «Боко харам» в Диффа, несмотря на медленный рост исламского консерватизма и переориентацию политиков на ближневосточных доноров, несмотря на коррупцию и хищения в минобороны, нигерский режим оказался более иммунен к радикализму, чем его соседи, интеллектуалы причудливо сочетают антифранцузский ресентимент, Коран, Ленина и Троцкого, радикальных проповедников изгоняют сами, кстати, очень набожные жители, а доверие к светским республиканским институтам — по опросам не ниже 70% — аномальное для региона. Улучшающаяся ситуация с продов. безопасностью в сочетании с новыми индустриями и девелопменталистским курсом позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, и стабильное положение Нигера внизу всех мыслимых социально-экономических рейтингов ООН не отменяет объективных, хотя и недостаточных заслуг администрации Иссуфу, курс которого должен продолжить Базум.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro      



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро