MАRX Центр » Политика » «Бульдозерная демократия». О выборах в Танзании.

«Бульдозерная демократия». О выборах в Танзании.







28 октября в Танзании, стартовали президентские и парламентские выборы. Из всех 15 претендентов на высший государственный пост национальная и международная пресса следит за двумя политиками — баллотирующимся на второй срок фаворитом голосования Джоном Магуфули и лидером оппозиции Тунду Лиссу, который строит свою кампанию на либерально-демократической антитезе «тропическому батьке».

Параллельно на Занзибаре, где, в отличие от более лоялистского континента, симпатии островитян разделились примерно поровну, начались столкновения с силами безопасности, вызванные растущим недовольством авторитарным островным правительством — у кандидата от правящей «Революционной партии» (ЧЧМ) Хуссейна Али Хассана Мвиньи, сына президента Али Хассана Мвиньи, пост главы автономии пытается вырвать Сейф Шариф Хамад от оппозиционной АСТ-Вазалендо, предположительно уже арестованный на Пембе.

Феномен Джона Магуфули, перевернувшего страницу в политической истории Танзании, никого не оставил равнодушным ни в Африке, ни за ее пределами. Молодой по африканским меркам (ему всего «слегка за 60»), невосприимчивый к критике и бескомпромиссный «Бульдозер», как его прозвали внутри страны, Магуфули зарекомендовал себя реформатором, неутомимым борцом с коррупцией, националистом и харизматичным аграрным популистом, обновившим облик правящей с 1977 г. ЧЧМ и основательно «вскопавшим» бизнес-элиту и политический истеблишмент.

Программа модернизации портов, железных дорог и автомобильных магистралей и агрессивное внедрение природоохранных мер сопровождаются беспрецедентными чистками за коррупцию, хищения и уклонение от уплаты налогов, поиском «мертвых душ», увольнениями сотен профнепригодных госслужащих и громкими приговорами коррумпированным чиновникам, что существенно расширило налогооблагаемую базу и заставило работать неповоротливые шестеренки традиционно медленного common law, созвучного популярной в стране философии «медленной жизни» (полеполе). Венцом экономического национализма, протекционизма и отказа от донорской помощи, НКО и НПО стало провозглашение Танзании «страной со средним уровнем дохода», что выглядит преждевременным с третью населения за чертой бедности, высокой молодежной безработицей и минимальной поддержкой со стороны государства.

Глухой к советам и критике и склонный руководить страной эдиктами и директивами, Джон «Бульдозер» Магуфули быстро разочаровал как заокеанских партнеров, так и соседей по Восточноафриканскому сообществу, страдающих от таможенных регуляций самостоятельного соседа.

Четыре «драконовских» закона — о СМИ, кибербезопасности, публикации статистики и работе блогеров, резонансное покушение на лидера оппозиции, исчезновения журналистов, серия подозрительных смертей политиков, сомнительные дополнительные выборы в парламент, откровенно стыдные 99% у правящей «Революционной партии» на ноябрьских муниципальных выборах и нотки христианского фундаментализма (чего стоит только отстранение от уроков беременных школьниц и преследования ЛГБТ), звучащие не только из офиса Магуфули, но и от баллотирующегося в парламент противоречивого экс-градоначальника Дар-эс-Салама Пола Маконды — другая, мрачная сторона руководства «Бульдозера», оттенившая бесплатное начальное и среднее образование и растущие как грибы больницы.

Замыкает этот далеко не полный перечень членство в клубе «ковид-диссидентских» держав, к которым Магуфули присоединился еще 8 июня, объявив страну свободной от нового коронавируса. О противоречивых выборах в одной из самых противоречивых стран Африки — в материале африканиста и преподавателя МГИМО Майи Никольской.

Материал предоставлен Телеграм-журналом об общественно-политической жизни Черной Африки - https://t.me/zangaro



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро