MАRX Центр » Политика » Английские городские бунты. Восстание в Лутоне.

Английские городские бунты. Восстание в Лутоне.






 
В городке Лутон, знаменитом сейчас в основном своей футбольной командой и весьма хулиганскими фанатами 80-х и 90-х (а ещё в нём находится Лутонский аэропорт, формально относящийся к Лондону, но реально расположенный в ебенях), в 1919 году так же как и во всей остальной Британской Империи проходил День Победы.
 
Ладно, не совсем День Победы, но празднование Дня Мира, в честь заключения официального мира с Германией. Празднование очень быстро переросло в стихийный митинг и нападение на полицейских, поскольку в Лутоне проживало очень много ветеранов и инвалидов Великой Войны: ветераны были страшно удивлены тем, что на выплату им пенсий денег нет, а на украшение лутонского таун-холла, подготовку парада на улицах и на закупку живых цветов — есть. 
 
Торжественный обед планировалось оплатить из средств городского бюджета, при этом вход был строго ограничен пригласительными билетами, и злые языки поговаривали, что большая часть билетов досталась друзьям мэра.
 
В день парада и обеда по городу разошёлся слух, что среди приглашённых  вообще нет ни одного, служившего в армии. 

Когда члены городского совета взобрались на трибуну, чтобы прочитать текст мирного договора, в них полетели обломки кирпичей и бутылки. Городской совет бежал в украшенный лентами и цветами таунхолл, куда следом вошли протестующие, и как-то так получилось, что здание городского совета оказалось разграблено и подожжено, после чего горело три дня (пожарные рукава и гидранты использовались не для тушения пожара, а для охраны оставшейся полиции от восставших). 
 
Толпа в 20 000 протестующих разнесла продуктовые магазины, а посланный на усмирение армейский полк перешёл на сторону недавних сослуживцев. Всю ночь в городе растаскивались и распределялись продуктовые пайки.
 
В итоге на рассвете следующего дня полиция получила подкрепления из Лондона и перешла в наступление, избивая мужчин, женщин, детей и отказавшихся исполнять приказ военных: Лутон выглядел как город из Первой Мировой — полиция в стальных касках стояла посреди улиц с выбитыми стёклами, а над всем возвышалась горящая громада городского совета. После первого дня вспышки жестокости почти сошли на нет, но потребовалось ещё четыре дня, чтобы восстановилась "мирная жизнь".
 
В августе того же 1919 года обломки здания Совета снесли, а в 1922 году на месте бывшего здания установили статую Мира, на которую нанесли имена более 280 000 погибших в войне. 
 
Банкеты в городе больше не устраивались. Устрашенные городские власти, однако, на прощание устроили банкет для городских беспризорников и инвалидов. 
 
Мэр города сбежал и, опасаясь за свою жизнь, подал в отставку. За оставшуюся жизнь он приезжал в Лутон только два раза, на похороны друзей. 
 
Многие из ворвавшихся в здание Совета были арестованы, часть получила приговоры от нескольких месяцев до полугода исправительных работ.
 
А в 2019 году, к столетию ветеранского бунта, в Лутоне открылся культурно-исторический центр , посвященный городским беспорядкам, рассказывающий о традиционной проблеме ветеранов, возвращавшихся в страну, где они находили только послевоенную депрессию, безработицу и полное невнимание правительства к своим проблемам. Каждый год 19 июля в городе также проходит музыкальный фестиваль "Лутонский бунт", а школьников таскают в музей и заставляют писать сочинения.

Материал предоставлен Telegram -каналом «Пшеничные поля Терезы Мэй» - https://t.me/fields_of_wheat



Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун
  • Фидель Кастро