MАRX Центр » История » Штурм «Зимнего дворца». Часть 1

Штурм «Зимнего дворца». Часть 1







Множество «чёрных мифов» связано и со штурмом «Зимнего дворца» 25 октября 1917 года. Что только не напридумывали про это событие. Создание фейков, началось буквально через несколько часов после захвата «зимнего» большевиками. Сочиняли что всех защитников дворца убили на месте, что женский батальон, несший охрану во дворце был весь жестоко изнасилован, что сокровища дворца были разграблены, а всё хранившееся в нём вино было выпито чуть ли не Лениным лично.

Штурм «Зимнего дворцы» для большевиков был символическим жестом. К вечеру 25 октября они уже контролировали все важные стратегические пункты Петрограда. Власть в городе уже и так принадлежала им. Но для того чтобы революция победила, нужно было взять «Зимний» и свергнуть Временное правительство. 

Захват «Зимнего дворца» мы представляем себе в основном по фильму Михаила Ромма «Ленин в Октябре» который был снят в 1937 году. Именно благодаря этому фильму мы «знаем», что большевики огромной толпой лезли через кованную решётку в воротах дворца, что они шли на штурм через парадный вход во дворец, что им приходилось преодолевать баррикады, построенные защитниками цитадели «министров капиталистов». Так вот это всё – придумка режиссёра фильма.

Начнём с того, что никакой решётки на входе во дворец небыло (её придумал Ромм по совету Сталина, потому что посчитали, что это красиво – матросы, лезущие по решётки). Большевики не шли на штурм через парадные ворота – там были пулемёты защитников. Баррикады также никто не штурмовал – атакующие могли попасть под перекрёстный огонь защитников дворца. 

События перед штурмом 

К вечеру 25 октября большая часть защитников «Зимнего дворца» разбежалась. Большевики, окружившие дворец, выпускали из него всех беспрепятственно. Во дворце оставалось 137 женщин из «Женского батальона смерти», 3 роты (270 человек) юнкеров и 40 георгиевских инвалидов, которых возглавлял капитан на протезах.

Сохранился записанный одним из защитников «зимнего» поручиком Александром Синегубом рассказ, о том, как дворец покинули пришедшие на подмогу Временного правительству казаки. Узнав о том, что большевики выпускают всех из осаждённого дворца, казачья старшины решили увести своих бойцов. Синегуб бросился агитировать казаков остаться. На что ему ответил один из «станишников»:

«Когда мы шли сюда, нам сказок наговорили, что здесь чуть ли не весь город с образами, да все военные училища и артиллерия, а на деле-то оказалось: жиды да бабы, да и правительство тоже наполовину из жидов. А, русский народ там, с Ленины, остался». Казаки ушли.

Городская Дума Петрограда в которой были в основном представители либеральных кругов, решили пойти к «Зимнему» и передать его защитникам хлеб и колбасу. Однако на подходах ко дворцу думская делегация и сочувствующие им, были остановлены матросами, которые пообещали, что, если думцы попытаются пробиться во дворец, матросы разгонят их прикладами. После чего либералы со своей колбасой вернулись в Думу.

К восьми часам вечера большевики решили договориться с осаждённым Временным правительством по мирному, предложив не проливать кровь с обоих сторон и сдаться. Для этого они отправили осаждённым телеграмму. К девяти вечера Временное правительство ответило большевикам отказом. И через сорок минут большевики пошли на штурм дворца.

Штурм

Первый штурм дворца проходил так: после залпа с «Авроры» с двух сторон началась стрельба из винтовок и пулемётов. Длилось это примерно час. После чего большевики решили сменить тактику и стали проникать во дворец через окна и служебные входы небольшими отрядами. Вот как описывает события американский журналист Джон Рид:

«… мы увидели, что со стороны Невы не осталось ни одного юнкера. Тогда мы ворвались в двери и полезли вверх по лестницам, кто в одиночку, а кто маленькими группами. На верхней площадке юнкера задерживали всех и отнимали винтовки. Но наши ребята всё подходили да подходили, пока нас не стало больше. Тогда мы кинулись на юнкеров и отобрали винтовки у них…»

Результатом первого штурма дворца стала сдача женского батальона. Девушки предприняли неудачную вылазку – они побежали к арке главного штаба где попали в руки патруля красных. Всех сразу разоружили.

Ряды защитников поредели окончательно. В конце концов через задние двери дворца, которые никто уже не охранял большевики вошли в здание. Их "встретили" пустые коридоры. Большевики постепенно наполняли собой дворец разоружая и отпуская «под честное слово не стрелять в народ» его защитников. Эту небольшую передышку министры Временного правительства посчитали победой – что штурм им удалось отбить. 

Хотя дворец и был уже частично захвачен, со стороны выходящей к Неве, всё ещё продолжали сопротивляться его защитники. В 11 вечера большевики пошли на второй штурм. Первые три атаки юнкера отбили, но в четвертую пошли в бой подошедшие на помощь большевикам 450 гренадеров 106 пехотной дивизии. Сопротивление было сломлено «Зимний дворец» был взят.

Арест членов «Временного правительства»

К часу ночи во взятый «Зимний дворец» прибыл член Военно-Революционного комитета Владимир Антонов-Овсеенко, который в 2 часа 10 минут арестовал находившихся в Малой столовой членов Временного правительства. Есть версия, что Антонов-Овсиенко и его люди заблудились в неосвещенно дворце и вышли к столовой случайно.

Вот как описан арест, одни из членов Временного правительства Семён Маслов:

«...Антонов именем революционного комитета объявил всех арестованными и начал переписывать присутствовавших. Первым записался мин. Коновалов, затем Кишкин и др. Спрашивали о Керенском, но его во дворце не оказалось...»

После ареста бывших министров отправили под охраной в «Петропавловскую крепость».

Здесь вы можете прочитать книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли весь мир".


Продолжение статьи вы можете прочитать здесь.



Поставьете пожалуйста оценку для статьи, Ваше мнение важно для нас.

Похожие новости


Система комментирования SigComments

Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на marx.kz ("Marx Центр") и указать автора материала!
© 2020 marx.kz

"...Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его..."

Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун